Позитивное мышление по-исламски
Вопрос:
Каково место позитивного мышления в нашей религии, и как оно влияет на нашу жизнь?
Ответ:
Неправильно думать, что если мы будем мыслить позитивно, то всегда будет сталкиваться только с хорошим, и наоборот, если будем мыслить негативно, то всегда будем сталкиваться только с плохим. Это реальность, которая постоянно подтверждается жизнью.
Однако в корне неправильно негативно думать о будущем. Так как терять покой, думая о том, чего может и не произойти никогда, неверно с точки зрения разума. Кроме того, будущего пока еще не существует, поэтому не существует и того плохого, что может произойти. Думать о том, чего еще нет, в том времени, которое еще не наступило, означает подвергать себя необоснованным страданиям. Таким образом, крайне неразумно подвергать себя боли и терзаниям в размышлениях о том, чего еще нет и, возможно, никогда не будет.
Однако в противоположность этому нет никакого вреда в том, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, наоборот, оптимизм вносит успокоение в жизнь человека. Даже если впоследствии задуманное не осуществится, это не будет иметь никаких негативных последствий.
Ислам побуждает нас к позитивному мышлению и рекомендует воздерживаться от отчаяния и негативных мыслей и фантазий, которые могут превратить жизнь человека в Ад.
У этого вопроса есть и другая, более важная сторона, суть которой состоит в следующем:
Человек, который мыслит негативно, который во всем видит только плохое и ждет только плохого, несправедливо думает об Аллахе плохое. Тот же, кто позитивно смотрит на вещи, хорошо думает об Аллахе, так как абсолютно все происходит только по Его воле.
В одном из хадисов-кудси сообщается, что Аллах Всевышний сказал: «Я таков, каким Меня представляет мой раб» (Бухари, Таухид, 15; Муслим, Тауба, 1). То есть, что раб думает об Аллахе, чего он от Него ждет, то он и получит. Значит, тот, кто с надеждой в сердце постучится в двери милости Всевышнего, не вернется с пустыми руками.
Некоторые алимы говорили, что этот хадис указывает на необходимость позитивно думать об Аллахе: "Когда раб обращается с мольбой, то должен надеяться на то, что Аллах примет его мольбу. Когда раб искренне раскаивается, то он должен надеяться на то, что Аллах простит его. Когда раб совершает поклонение, то он должен надеяться на то, что Аллах Всевышний примет это от него. В противоположность этому, негативные мысли об Аллахе, являются большим грехом" (Ибн Хаджар аль-Аскалани).
Позитивное мышление оказывает большое влияние на нашу жизнь. И это положительное влияние распространяется не только на этого человека, но так же и на других людей. Позитивное мышление неразрывно связано с положительным взглядом на жизнь. Тот, кто положительно смотрит на все происходящее, положительно мыслит, а тот, кто положительно мыслит, получает удовольствие от жизни.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Насколько важно для мусульманина знание арабского языка?
Интеллектуальный уровень имамов, их образованность, ораторские способности и другие вопросы того же порядка имеют важное значение. Особенный интерес они вызывали в период обновления системы просвещения, когда в медресе и приходские школы пришла преподавать «новая волна» педагогов, сторонников джадидизма. Молодые выпускники из передовых медресе «Мухаммадия», «Хусаиния», «Галия», «Иж-Буби» обновили не только программу преподавания, но и саму суть религиозного просвещения, обогатив процесс обучения шакирдов новейшими методиками, которые были заимствованы из ведущих учебных заведений России и Европы.
-
Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?
Что такое Араф? И будут ли такие люди, которые навсегда останутся на Арафе, не войдя в Рай?
-
Что Всевышний даровал человеку?
Воспользуйтесь пятью до прихода пяти: молодостью до старости, здоровьем до болезни, богатством до бедности, свободным временем до занятости и жизнью до смерти. Из хадиса следует, что Аллах спросит за блага, которые он дал, такие как здоровье, молодость и богатство
-
Узнав, что ему осталось жить всего месяц, этот парень отправился... в Умру
Для 20-летнего малазийца Мухаммада Рамадана Алиаса путешествие с целью совершения Умры стало последней поездкой в его жизни.
-
Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) потерял сознание и упал
Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.
-
За отказ от каких 3 вещей верующий попадет в Рай?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Аллах Всемогущий и Великий говорит: «Величие - Мой изар, а величавость - Моя накидка (рида), и Я подвергну мучениям того, кто постарается отнять (Имеется в виду, что слава и величавость являются атрибутами Аллаха, а люди не должны пытаться уподобиться Ему в этом отношении – прим.) у Меня что- либо из этого!»
-
Курбан-байрам 2019: как провести праздник правильно
Большинство жителей нашей страны – и мусульман, и даже немусульман знают, что в этот день мусульмане приносят в жертву животных. Действительно, жертвоприношение является центральным моментом этого праздника – что отражено в самом его названии.
-
История Султана Сулеймана в архитектуре мечети Сулеймание (ФОТО)
Вот уже 462 года над Стамбулом возвышается комплекс “Сулеймание”, напоминая жителям города и туристам о былом величии Османской империи времен султана Сулеймана Законодателя (Кануни)...