Поучительные истории о хазрати Али (р.а): «Мое милосердие ради Аллаха»
Когда хазрати Али (р.а.) перешел в ахират, его сыновья возвращались с похорон и по пути встретили одного нищего, который стенал унылым голосом. Они поинтересовались, что с ним случилось.
Этот нищий сказал: «Эй, милые! Я увечен, и у меня много горестей. И нет никого, с кем я мог бы поделиться своим горем».
«А до этого дня с кем ты делился своими горестями?» – спросили они.
Нищий поведал: «Вот уже почти год ко мне из города приезжал один человек, спрашивал о моем самочувствии, обеспечивал мои нужды».
«Как зовут этого человека?»
«Имени его я не знаю. Я спрашивал, он не ответил, сказал лишь: «Мое милосердие ради Всевышнего Аллаха, а не ради земной известности».
«Как выглядел этот человек, помогавший тебе? Какого он был телосложения?»
«Я слеп от рождения и не могу сказать, как он выглядел. Однако, вот уже два дня он не приезжает ко мне».
«Как он вел себя, что делал обычно?»
«Он все время был занят восхвалением Аллаха. Я постоянно слышал, как на звуки его тасбиха и тахлиля отзывались ангелы, и чувствовал, как ворота и ограды почитали его. Он всегда давал мне знать, что рад находиться рядом со мною и часто просто сидел, как нищий сидит с нищим, увечный с увечным».
Они заплакали и сказали: «Эти перечисленные тобой приметы были присущи Али бин Аби Талибу»
«Что с ним случилось?»
«Один несчастный убил его. Мы возвращаемся от его могилы».
Поучительная история о розыгрыше: «Большее блаженство – давать, чем получать»
Этот человек горько заплакал и начал умолять: «Эй, сыновья! Из уважения к памяти вашего деда, отведите меня к могиле Али бин Аби Талиба!»
Достопочтенным Хасану и Хусейну (р.а.) стало очень жалко этого нищего слепого. Они взяли его за руки и привели к могиле.
Припав к могиле, слепой произнес: «Йа Рабби! Из уважения к обитателю этой благословенной могилы не оставляй меня нищим, одиноким и униженным! Позволь мне встретиться с обитателем этой могилы, с которым я делил свои горести».
Его молитва совпала с божьим предопределением, и он испустил дух.
Бейит:
Капелька воссоединилась с морем,
Пылинка вознеслась к солнцу.
Достопочтенные Хасан и Хусейн (р.а.) обмыли тело покойного, завернули в саван и там же захоронили.
Поучительные истории: прочитай это и найди свое спасение
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Мужская ревность: границы дозволенного
В последнее время мне часто приходится слышать о том, как мужчины душат своей ревностью жен, из-за чего портятся взаимоотношения в семье. Ревность с точки зрения ислама дозволена и даже необходима, но где же та грань, когда ревность переходит рамки дозволенного и не становится греховной?
-
Чем уникально самое великое имя Всевышнего?
Это имя является основой для всех других прекрасных имен. Все другие имена, относятся к этому имени. Например, говорится: «Шафи – это имя Аллаха», однако не говорится «Аллах – это имя Шафи». Так же говорится «Рахман – это имя Аллаха», однако не говорится «Аллах – это имя Рахмана».
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
6 правил успешного бизнеса для мусульман
Почему при одинаковых условиях и возможностях, одним везет, а другие сталкиваются с неудачей? Почему некоторые за неделю достигают большего чем другие за неделю?
-
Следуем Сунне: как совершал намаз Пророк Мухаммад (мир ему)?
Вопрос: понимаю, что намаз - это столп нашей религии, очень хочу научиться совершать его в совершенстве. Не могли бы вы рассказать, как совершал намаз наш Пророк (мир ему)?
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?
-
Приближается день, когда Аллах прощает грехи, совершенные за два года
Нет ничего более духовно могущественного в месяц Зуль-хиджа, чем следовать по стопам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), увеличивая совершённые добрые дела, прося у Аллаха прощения и совершая Хадж.