«Постящимся мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду»

إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ
وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ
وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ
وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ
اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا
«Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным [Аллаху] мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим [обязательный закят] мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно [и часто] поминающим Аллаха мужчинам и женщинам, Аллах приготовил прощение и огромную награду» (Ахзаб, 35).
Согласно риваяту Икримы от Умм Имары аль-Ансарии, она однажды пришла к Пророку ﷺ сказала: “Эй, посланник Аллаха! Я вижу, что всё только для мужчин, но не вижу, чтобы для чего-нибудь упоминались женщины”. Вот в связи с этим был ниспослан аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
Асбабун-Нузуль: «Принимайте, что дал вам посланник Аллаха ﷺ»
Хаким, Тирмизи и Бейхаки приводят хадис от Умм Саламы, которая сказала: “Эй, посланник Аллаха! Мужчины отправляются в военные походы, сражаются с неверными, погибают; мы ничего этого не делаем, нам в наследство дается половина того, что дается мужчинам. Эх, и нам бы быть мужчинами”. И Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
В другом риваяте сказано, что после этого Аллах Всевышний ниспослал аят: “Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими”. В риваяте, приведенном у Тирмизи, также сообщается, что в связи с этими словами Умм Саламы также был ниспослан 195-й аят суры “Али Имран”.

Мукатил ибн Хайян говорит: “Асма бинт Умайс, вернувшаяся из Эфиопии вместе со своим мужем Джафаром ибн Абу Талибом, однажды пришла к женам Пророка ﷺ и спросила: “Было ли ниспослано про нас что-либо из Корана?” И они ответили, что не было. После этого она пришла к Пророку ﷺ и сказала: “Эй, посланник Аллаха, женщины ущемлены и сильно разочарованы”.
Пророк ﷺ спросил: “Это почему?” Асма сказала: “Они не упоминаются в Коране, как упоминаются мужчины”. И в связи с этим Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
Катада говорит: “После того, как в Коране были упомянуты жены Пророка ﷺ, к ним пришли некоторые мусульманки и сказали: “Вы были упомянуты в Коране, но мы не были упомянуты. Если бы в нас было хоть что-то благое, то и нас упомянули бы в Коране”. После этого Аллах Всевышний ниспослал аят: Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
«Если бы море стало чернилами для записи слов моего Господа...»
Однажды курайшиты сказали иудеям: «Скажите нам что-нибудь, о чем можно спросить у этого человека (Мухаммада)».
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Женщины в Османской империи
Немецкий католический священник Соломон Швейгер, посетивший Турцию в конце XVI века писал: «Турки правят миром, а ими правят женщины. Турецкие женщины, как никакие другие путешествуют и развлекаются».
К словам удивленного немецкого священника следует добавить, что по законам Шариата женщины Османской империи имели право на наследство, на развод, на обладание движимым и недвижимым имуществом, на совершение торговых сделок и многие, многие другие права.
-
Арабские гены великого Пушкина. Посвящение Корану
О том, что в великом поэте Пушкине были исламские гены: есть гипотезы, основанные на том, что в нем есть арабская кровь. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом. И почему среди множества тем и проблем, его вдохновлявших оказался Благородный Коран – остаётся загадкой. Нелегкие жизненные тропы Александра Пушкина пролегли по благодатному Кавказу, где он встречался с носителями ислама.
-
Достоинства и важность намаза-тахаджуд
Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»
-
Практические советы: как сохранить острую память и цепкий ум на всю жизнь?
Не раз слышала, о том, что многие люди боятся потерять память в преклонном возрасте, при этом забывая, что здравый рассудок до глубокой старости можно обеспечить, если жить не нарушая законов Всевышнего, а также в гармонии с самим собой и природой.
-
Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность
Эта сура - сурату-л-ганиййа (т. е. сура богатства). Так что читайте ее сами и учите этой суре своих жен и детей
-
Какую дуа нужно читать в Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр)?
Помните, что Рамадан - это месяц, когда человек становится ближе к своему Создателю. Не упустите этот момент, чаще обращайтесь к Нему с молитвами, просите о прощении и помощи на пути истины.
-
Сура, которую нужно читать тем, кто часто болеет
Вопрос: я постоянно болею. Есть ли какие-нибудь дуа или аяты Корана, которые можно читать во время болезни?
-
8 самых важных аятов и хадисов об уважительном отношении к родителям
Как Ислам требует относиться к родителям, к кому следует проявлять особое почтение и какой убыток может потерпеть человек плохо относящийся к своим родным