«Постящимся мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду»
إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ
وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ
وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ
وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ
اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا
«Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным [Аллаху] мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим [обязательный закят] мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно [и часто] поминающим Аллаха мужчинам и женщинам, Аллах приготовил прощение и огромную награду» (Ахзаб, 35).
Согласно риваяту Икримы от Умм Имары аль-Ансарии, она однажды пришла к Пророку ﷺ сказала: “Эй, посланник Аллаха! Я вижу, что всё только для мужчин, но не вижу, чтобы для чего-нибудь упоминались женщины”. Вот в связи с этим был ниспослан аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
Асбабун-Нузуль: «Принимайте, что дал вам посланник Аллаха ﷺ»
Хаким, Тирмизи и Бейхаки приводят хадис от Умм Саламы, которая сказала: “Эй, посланник Аллаха! Мужчины отправляются в военные походы, сражаются с неверными, погибают; мы ничего этого не делаем, нам в наследство дается половина того, что дается мужчинам. Эх, и нам бы быть мужчинами”. И Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
В другом риваяте сказано, что после этого Аллах Всевышний ниспослал аят: “Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими”. В риваяте, приведенном у Тирмизи, также сообщается, что в связи с этими словами Умм Саламы также был ниспослан 195-й аят суры “Али Имран”.
Мукатил ибн Хайян говорит: “Асма бинт Умайс, вернувшаяся из Эфиопии вместе со своим мужем Джафаром ибн Абу Талибом, однажды пришла к женам Пророка ﷺ и спросила: “Было ли ниспослано про нас что-либо из Корана?” И они ответили, что не было. После этого она пришла к Пророку ﷺ и сказала: “Эй, посланник Аллаха, женщины ущемлены и сильно разочарованы”.
Пророк ﷺ спросил: “Это почему?” Асма сказала: “Они не упоминаются в Коране, как упоминаются мужчины”. И в связи с этим Аллах Всевышний ниспослал аят: “Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
Катада говорит: “После того, как в Коране были упомянуты жены Пророка ﷺ, к ним пришли некоторые мусульманки и сказали: “Вы были упомянуты в Коране, но мы не были упомянуты. Если бы в нас было хоть что-то благое, то и нас упомянули бы в Коране”. После этого Аллах Всевышний ниспослал аят: Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин...”
«Если бы море стало чернилами для записи слов моего Господа...»
Однажды курайшиты сказали иудеям: «Скажите нам что-нибудь, о чем можно спросить у этого человека (Мухаммада)».
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Как совершать праздничный намаз?
Намаз в день праздника Курбан-байрам совершается как обычно, в два ракаата, с единственным добавлением...
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
-
Появление этого существа станет признаком Конца света
В Досточтимом Коране это слово упоминается в четырех аятах в единственном числе и в четырех аятах во множественном числе и обозначает всех живых существ живущих как на небесах, так и на земле. А в 14 аяте суры ас-Саба выражение «даббатуль-ард» обозначает червя, подточившего посох Сулеймана.
-
Почему Всевышний Аллах подвергал пророков самым тяжелым испытаниям?
Жизнь сравнима с целой полосой испытаний. Она, к сожалению, далеко не всегда предоставляет нам возможность наслаждаться лишь её «белой» стороной. У каждого бывают свои взлеты и падения. Однако именно это помогает выявить в человеке слабые и сильные стороны, определить душевные проблемы и недостатки. Мусульманин должен с достоинством принять трудности, не сломиться, уметь держать себя в руках в самых разных ситуациях.
-
Как перестать бояться смерти?
Вопрос: меня часто постигают мысли о смерти, я очень боюсь ее. Нет ли в Коране аята или дуа, которые можно читать при страхе смерти?
-
Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?
-
7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»
Это - главные слова верующего человека, его жизненный код, и несут они в себе множественные благословения, наивысшая из которых - довольство Всевышнего Аллаха своим рабом.
-
Топ-10 футболистов, исповедующих ислам
Футбол, насчитывающий даже по самым скромным оценкам порядка 3,5 миллиардов болельщиков, по-прежнему является самым популярным видом спорта на планете. Сегодня мы познакомим вас с футболистами мирового уровня, которые исповедуют ислам и не скрывают свою религию.