Возвращение к Аллаху в месяц Раджаб

Приходит к завершению первая декада священного месяца Раджаб, а это значит, что одна треть его позади. Но впереди еще двадцать дней Раджаба, в которые мы можем совершить блага и получить награды этого благословенного месяца.

Каждый месяц, каждое время от Аллаха особенное и ценное, и есть награды, которые даруются именно в это время. Если Аллах Всевышний даровал нам дожить в здравии этого месяца, мы, в свою очередь, выразив особое свое почтение, должны стремится совершать как можно больше благого, приносящего довольство Всевышнего. И так каждый месяц, каждую недель, каждый день…

Самая главная цель верующего заключается в направлении своего сердца к Аллаху. Стремление к Нему заключается в осознании своих ошибок, в покаянии, в надежде на его защиту и прощение.

Поклонение Раджаба – это покаяние. Стремление к Его прощению (истигфар) – осознание своих ошибок и недостатков, осознание того, что только Аллах судит людей за их ошибки, предоставление себя Его воле, потребность в нем.

Даже посланник Аллаха (мир ему), будучи самым чистым и безгрешным из всех творений, просил у Аллаха в день 100 прощений.

رَبِّ اغْفِرْ لِي وتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

О мой Господь, прости меня и прими мое покаяние, поистине ты прощающий и милосердный.

В покаянии и прощении – исцеление и исправление наших грехов, которые лишают нас милости и приносят горя обоих миров. Тяжесть наших грехов облегчается только одним средством – это постоянным покаянием и стремлением к прощению Всевышнего Аллаха.

Пока мы дышим, каждый день Аллах дарует нам такую возможность, но есть особые времена в течения дня и течения дня, когда принимается покаяние. Последняя треть ночи – одно из таких периодов. Хадис гласит: «Величие Нашего Господа спускается на нижнее небо каждую ночь, в последнюю треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал? Кто ищет моего прощения, чтобы Я простил».

Еще одно особенное время для покаяния – после совершения обязательной молитвы.

Если верующий произнесет следующее перед отходом ко сну, его грехи будут прощены, даже если их будет много, подобно морской пене:

أستَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ الَّذِي لاَ إِلهَ إِلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وأَتُوبُ إِليه

Я стремлюсь к прощению Аллаха, Самого великого, нет бога, кроме Него, Живущий, Дарующий, прими мое покаяние.

Среди всех месяцев Раджаб – месяц покаяния. Аль-Дайлями передал, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Как можно больше просите прощения у Аллаха в Раджаб, потому что каждый час Аллах освобождает людей от огня Ада».

Аллах Всевышний обещал: «О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прошения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle