11 путей к любви Всевышнего

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Любовь Всевышнего – глубинная мечта каждого верующего. Иногда кажется, что не хватит всей жизни, чтобы достичь ее. Но Всевышний Аллах, обладая безграничной милостью, не закрывает врата Своей любви для рабов. Наоборот, они всегда распахнуты для тех, кто желает оказаться в сени довольства и милости Создателя. Аяты Корана и сообщения, переданные от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывают, что пройти к этому можно разными путями. Какими?

«Аллах любит терпеливых» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 146)

«Аллах любит творящих добро» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 93)

«Воистину, Аллах любит покаявшихся и любит очищающихся» (сура «аль Бакара», аят 222)

«Воистину, Аллах любит очищающихся» (сура «ат-Тауба», «Покаяние», аят 108)

В одном из тафсиров к данному аяту говорится: «Когда был ниспослан этот аят, в котором Аллах похвалил прихожан мечети Куба за их любовь к очищению, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, спросил их о том, как они очищаются. Они сообщили ему, что после отправления естественной нужды они вначале очищаются камнями, а затем подмываются водой. И тогда он похвалил их за такой поступок. Воистину, Аллах любит тех, кто духовно очищается от многобожия и порочных нравов, а также очищается от нечистот и осквернения».

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за вашей веры и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль Мумтахана», «Испытуемая», аят 8)

«Аллах любит богобоязненных» (сура «ат Тауба», «Покаяние», аят 4)

«Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» (сура «Марьям», аят 96)

Саад бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах любит того Своего раба, который богобоязнен, (духовно) богат и занят своим делом и своим ибадатом». (Муслим, Зухд, 11).

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах полюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах Прощающий, Милостивый» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 31).

В толковании к этому аяту сказано: «Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями - это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны, которые проповедовал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, если он не выполняет их повеления и не избегает запрещенных в них грехов».

«И будьте справедливы, ведь Аллах любит справедливых» (сура «аль Мунтахаб», «Комнаты», аят 9)

Сообщается, что Сахль ибн Саъад ас-Саъиди, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и попросил (его): «О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди». (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди».

Абу Идрис аль-Хауляни, да будет доволен им Аллах, сказал: «К отречению от мира приходят не с помощью запрещения дозволенного и не с помощью расточения имущества. Отречение от мира - это такое состояние, когда ты больше полагаешься на то, что находится в руках Аллаха, чем на то, что находится в твоих собственных руках, а когда постигает тебя беда, больше желаешь награды за это и того, чтобы это стало запасом, чем того, чтобы утраченное осталось у тебя».

Что касается слов об отречении от того, что принадлежит людям, то оно в отказе от лишних просьб, зависти, желания и стремления обрести то, что является чужим. Если человек чувствует, что другому не нужно то, что принадлежит ему, он испытывает чувство безопасности. А чувство безопасности – плодородная почва для зарождения любви.

В одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Аллах – Прекрасен и любит прекрасное». Дорога достижения любви Всевышнего – это дорога прекрасного: прекрасных мыслей, чувств, поступков, слов и качеств. Наверняка здесь мы упомянули не все из них. Но как говорили мудрецы «путь в тысячу миль начинается с первого шага». Пусть же Всевышний облегчит наш путь к Его любви, каким бы сложным или длинным он ни был, и сделает нас их числа тех, кого Он любит, кем Он доволен!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle