Как пережить самое грустное время года: 5 дуа от осенней хандры

Не все любят осень. Для многих это самое мрачное время года, где солнца становится меньше, оттого и меньше радости и трудоспособности. Серость, холод также сказываются и на нашем психоэмоциональном состоянии... Но до весны еще далеко, а осень как-то нужно пережить ... Ученые доказали, что подобного рода апатия и депрессивные состояния возникают именно осенью.

Природа готовится к зимней спячке, нужно время, чтобы наш организм перестроился на "холодный" режим. Считается, что осенняя хандра начинается с нового сезона и нарастает по мере увеличения признаков осени, а к зиме так и вообще достигает своего апогея, тело и душа все это время живут в состоянии ожидания весны и возобновления жизни.

Осенняя хандра: как пережить этот период и не впасть в депрессию

До весны еще далеко, а осень как-то пережить нужно...

Вспоминаем, что мы мусульмане, и что у нас должен быть свой подход ко всему.

Истинный мусульманин всегда настроен оптимистично, это сунна посланника Аллаха ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ призывал благодарить Аллаха при любых обстоятельствах. Мы живы и здоровы, сыты, одеты и обуты, близкие рядом, у нас есть теплый очаг, в котором можно согреваться холодными осенними вечерами. А сколько в мире людей, которые лишены самых обычных вещей? У нас все есть по милости Аллаха, а уж осень мы как-нибудь переживем!

Посмотрите на осень с другой стороны. Это прекрасное врем года, которое также создано Всевышним Аллахом и является напоминанием о Нем. Природа осенью – невероятная – грустная и красивая одновременно, все деревья покрыты золотом, это прекрасное время для прогулок на улице, сбора грибов и неспешных размышлений.

В осенние холодные вечера по-особенному ценится домашний уют и чаепития с близкими. К тому же, сейчас можно уделить больше времени духовному росту и чтению полезных книг, ведь на улице так много уже не погуляешь.

И даже постоянные дожди можно использовать в угоду себе – совершать как можно больше дуа и увеличивать шансы на их принятие: ведь во время дождя – дуа принимаются Всевышним.

Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Этот хадис относится ко всему в вашей жизни. Все благо для верующего, и даже осень. Если человек воздаст хвалу Всевышнему за нее, то Он вознаградит его. Если же она ему неприятна, то за терпение, проявленное в ожидании его конца, он также получит вознаграждение.

Аллах говорит в Коране, что человек будет подвергаться испытаниям на протяжении всей своей жизни. И стрессы, проблемы, болезни, неприятные состояния – все это временно и является частью испытаний на жизненном пути человека. За стойкий и терпеливый нрав верующий удостоится награды.

Аллах говорит, что от любого недуга есть исцеление и лучшим исцелением от всех душевных болезней и тревог является дуа.

«Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, скажет: «Аллах мой Господь, нет у Него сотоварища», то она (мольба) избавит его от всего этого».

اللهُ رَبِّ، لاَشَرِيكَ لَهُ

Аллаху Рабби, ля шарика ляху.

اللّهُـمَّ لا سَـهْلَ إِلاّ ما جَعَلـتَهُ سَهـلاً، وَأَنْتَ تَجْـعَلُ الْحَـزَنَ إِذا شِـئْتَ سَهـْلاً

Аллахумма инни а’узу бика миналь-хамми валь-хузни валь-’аджзи валь-кясали валь-бухли валь-джубни ва даль’и ад-дейни ва галябати ар-риджаль.

«О, Аллах, прошу у Тебя защиты от беспокойства, печали, слабости, лени, жадности, трусости, бремени долгов и давления людей» (Бухари).

بِسْمِ اللهِ الذِيْ لا إلٰهَ إِلا هُوَ الرحْمٰنُ الرحِيم ، اللهُم أَذْهِبْ عَني الْهَم وَالحُزْن

«Бисмилляхи ллязи ля иляха илля Хува р-Рахману р-Рахим. Аллахумма азхиб ‘анни ль-хамма валь-хузн».

«С именем Аллаха, кроме Которого нет бога, Милостивого, Милосердного. О, Аллах, избавь меня от тоски и печали».

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث

«О, Вечно живой, о, Вечно сущий, прибегаю к Твоей милости».

«Йа Хайю, йа Кайиюм, би-рахматика астагыс».

«Аллахумма ля сахля илля ма джа’алтаху сахля, ва анта тадж’алюль-хузна иза шиъта сахля».

«О Аллах, нет облегчения кроме того, которое создаешь Ты. И Ты превращаешь печаль – если пожелаешь – в облегчение».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle