Тасаввуф (суфизм)
Настоящий ислам – это следование тому, что принес нам Посланник Аллаха (صلي الله عليه و سلم) от Всевышнего Аллаха, вера в Аллаха и подчинение Ему. В действительности учение ислама нам передалось от Пророка (صلي الله عليه و سلم) через сподвижников, которые получили шариат от Посланника Аллаха (صلي الله عليه و سلم) и затем передали его своим последователям, которых называли табиинами. Следовавшие за табиинами получили знания табаут-табиины, они собирали и записывали учение шариата. Некоторые из них специализировались на науке хадиса и стали хуффазами (т. е. людьми, которые знают наизусть хадисы), другие же стали специалистами в науках сарф, нахв и балага (морфология, синтаксис, красноречие), а также в фикхе (исламское право), тарбия (воспитание исламского нрава), сулюк (путь духовного совершенствования) и на амале (деяниях). Все знаниям, которые пришли, дали имена и научные термины. Так, тех, кто занимался хадисами, назвали мухаддис, синтаксисом (нахв) - нахви, тафсиром - муфассир, фикхом - факих, тарбия и сулюком - суфи. Всех упомянутых терминов для называния шариатских наук, которые передал нам Пророк (صلي الله عليه و سلم), не было во времена Пророка (صلي الله عليه و سلم).
Человек, которого называют такими именами (например, мухаддис, суфи и т.д.), не выходит из названия «муслим». Именами и атрибутами, которые пришли из Корана или Сунны, по шариату допускается именовать. Аллах в Священном Коране называет мусульман разными именами: «Ас-Сабикин» (передовые), «Аль-Мукаррабун» (приближенные), «Ас-Садыкин» (правдивые) и т.д. Те, что мы упомянули из этих названий, являются словообразованиями.
И так в каждом времени человеку, занимающемуся определенным ремеслом, давали имя, например, инженер, доктор и т.д.
О происхождении слова «суфий» есть разные мнения, некоторые утверждают, что оно произошло от слова «суф», обозначающего людей, которые надевали жесткую шерстяную одежду и вели аскетичный образ жизни.
Хасан аль-Басри (رضي الله عنه) сказал: «Я застал 70 сахабов Бадр (которые участвовали в битве при Бадре), чья одежда была «суф» (шерстяной, жесткой)».
Другие говорят, что оно произошло от слова «сафа», т.е. чистый (от греха).
Некоторые высказали мнение, что оно произошло от слова «сафф», т.е. те, кто перед Аллахом «в первом ряду», проявляя огромное усердие, больше, чем другие.
Есть мнение что, данное слова произошло от слова «суффа», во времена Пророка (صلي الله عليه و سلم) были люди «Ахлю-Суффа» - бедные сподвижники, которые жили под укрытием (навесом), а «суфии» будто бы были похожи на них (в атрибутах), следовали за ними и т.д. و الله أعلم بالصواب
Продолжение следует…
Читайте также:
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
Суть Ислама
Ислам - монотеистическая мировая религия, обозначающая полное покорение учениям Аллаха, абсолютное единобожие, отстранение от придания сотоварищей Всевышнему и многобожия.
Ислам: суть и главные принципы
Ислам – это кодекс законов жизни, религия правды, способная наставить людей на праведный путь. Достичь истинного умиротворения души и тела возможно лишь через подчинение воле и указаниям Аллаха. Тот, кто отказывается следовать его наставлениям, становится неверующим (кафиром).
-
Русский парень рискнул жизнью за мусульманку в платке
Молодой человек по имени Александр заступился за девушку в платке получил удар ножом по лицу.
-
Вторая половинка: судьба или осознанный выбор?
Вторая половина человека – это все же судьба предопределенная Всевышним, или же это осознанный выбор самого человека?
-
Желание пророка Мусы (а.с.) увидеть Аллаха
Как говорят муфассиры, у пророка Мусы (мир ему) была договоренность с сынами Исраиля о том, что после гибели Фараона Аллах ниспошлет ему книгу, в которой будут содержаться повеления и запреты Всевышнего. Когда Фараон был погублен, народ стал требовать от Мусы эту книгу, а он попросил ее у Аллаха. Аллах велел Мусе поститься тридцать дней.
-
Поступок, из-за которого ангелы будут проклинать женщину
Пророк (мир ему) сказал: «Не склоняйся передо мной и пусть никто не склоняется перед созданиями. Однако если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей кланяться перед другим в земном поклоне, то я бы конечно велел женщине склониться перед её мужем».
-
Разве Аллах откажется от тебя? История для тех, у кого совсем не осталось надежды
Человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.
-
"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».