Следуем Сунне: ду'а после приема пищи
О Аллах, Ты накормил, напоил, обогатил, дал средства, направил на истинный путь одарил меня. Хвала Тебе за то, что даровал мне все это.
Со слов Абу Са'йда сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) после еды обращался к Аллаху с такой мольбой:
Хвала Аллаху, Который накормил, напоил нас и сделал мусульманами. (Тирмизй, 'Абу Давуд, Ибн Мажа)
Передают со слов Абу Умамы, что после того, как скатерть с едой убирали, Пророк (ﷺ) обычно говорил:
Xвaлa Аллаху, [хвала] многая, благая и благословенная, [хвала, которой никогда] не будет достаточно, [хвала, которую] не следует прерывать, [хвала, без которой нам] не обойтись! (Он) — Господь наш!
Передают со слов Му'аза ибн 'Анаса, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
«Тому, кто после еды будет говорить: Хвала Аллаху. Который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!, простятся его прежние прегрешения» ('Абу Давуд и Тирмизи).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманские могилы
Мусульманские могилы располагаются на специальной территории – мусульманских кладбищ, предназначенных для захоронения умерших, которые в жизни придерживались исламской религии. Национальная или расовая принадлежность почивших значения не имеет. Кладбища расположены за населённым пунктом и окружаются забором, которые являются ограждением от животных.
-
Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
-
15 достоинств Рамадана
До начала священного месяца Рамадана осталось совсем немного. Каждый верующий должен с осознанием настроиться на это время. Чтение хадисов Пророка (мир ему) о Рамадане и его благословениях настроит на этот лад, очистит души верующих и увеличит в них желание соблюсти все правила священного месяца и насладится духовным опытом Рамадана.
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Легкие повседневные сунны
До нас дошло множество легких благодеяний, относящихся к Сунне, которые мы можем выполнять каждый день и сколько угодно. И за каждое из них по милости Всевышнего исполняющему будет дано вознаграждение…
-
4 вида знаний в исламе
Необходимо знать, что Всевышний создал людей, разделив их на две группы: ученых (алим) и невежд (джахиль). Настоящий ученый будет руководствоваться разумом и, читая страницы: «Воистину, мой Господь - на прямом пути» (сура «Худ», аят 56), не станет отворачиваться от установлений шариата, от повелений религии.
-
Можно ли просить Всевышнего о собственной смерти?
Пусть никто из вас, вследствие какого-либо несчастья, не желает себе смерти. Если же ему очень тяжело, то пусть скажет...
-
8 дуа для успеха во всех делах
Никогда недооценивайте значимость дуа. Дуа пророка Адама и Хаввы после изгнания на землю, дуа пророка Ибрахима, когда он был брошен в огонь, дуа Мусы, когда он захотел увидеть Аллаха, дуа Йусуфа являются свидетельством особой значимости взывания к Аллаху.