15 достоинств Рамадана
До начала священного месяца Рамадана осталось совсем немного. Каждый верующий должен с осознанием настроиться на это время. Чтение хадисов Пророка (мир ему) о Рамадане и его благословениях настроит на этот лад, очистит души верующих и увеличит в них желание соблюсти все правила священного месяца и насладится духовным опытом Рамадана.
Представляем вашему вниманию коллекцию хадисов, которые раскрывают статус благословенного месяца, его достоинства и ритуалы.
- Сообщается со слов Абу Хурайры: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи».
- Умм Салим (да будет Аллах доволен ею) сообщила, что Пророк (мир ему) сказал: «Совершение умры во время Рамадана подобно совершению хаджу со мной».
- Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждое дело сын Адама совершает для себя, и награда за каждое благое дело увеличивается в десять раз и до семисот, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздаю за него». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: У постящегося есть две радости: радость разговения и радость встречи со Всевышним, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоуханье мускуса.
- Абу Аюб (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постится в Рамадан, а затем держит пост шесть дней Шавваля, это равноценно пожизненному посту».
- Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-то из вас постится, то пусть не сквернословит и не шумит. А если кто-то оскорбит его или станет сражаться с ним, то пусть скажет: «Поистине, я пощусь!»
- Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Пять (ежедневных) молитв от одной пятничной молитвы к другой, от Рамадана к Рамадану являются искуплением за грехи, совершенных между ними при условии, что человек остается в стороне от больших грехов».
- Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто соблюдает пост во время месяца Рамадан с искренней верой, и в надежде достичь награды Аллаха, то все его прошлые грехи будут прощены».
- Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто совершает добровольную молитву ночью в Рамадан с верой и надеждой на награду, его предыдущие грехи будут прощены».
- Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто совершает добровольную ночную молитву в Лейлат аль-Кадр с верой и надеждой на награду, его предыдущие грехи будут прощены».
- Пророк (мир ему) сказал: «Любой, кто постится один день ради Аллаха, Аллах будет хранить его лицо от огня ада семьдесят лет».
- Усман ибн Аби аль-'Аас сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост служит надежным щитом от адского огня».
- Абдулла ибн Амр сообщил, что Пророк (мир ему) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день: Пост скажет: «О мой Господь, я не допускал его к еде и желаниям в течение дня, прими мое заступничество за него». И Коран скажет: «О мой Господь! Он не спал по ночам, так что прими мое заступничество за него». Заступничество обоих будет принято».
- Ибн Аббас передал: «Пророк был самым щедрым из всех людей, и он был еще более щедрым в Рамадан, когда Джабраиль встречался с ним. Он встречался с ним каждую ночь во время Рамадана. Посланник Аллаха становился более щедрым».
- Айша сообщила: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) употреблял еще больше усилий в богослужении во время Рамадана, чем в любое другое время года, он еще больше посвящал себя поклонению Аллаху в последние десять ночей Рамадана, чем он в первой части месяца».
- Абу Хурайра сообщил: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал итикаф (духовное уединение в мечети) в каждый Рамадан в течение десяти дней, а в год, в котором он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней».
Сайда Хайат
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Выходить замуж или нет? Плюсы и минусы
Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения. И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год...
-
Можно ли использовать спиртосодержащую парфюмерию?
Однажды один ученик медресе задал вопрос хазрату: "Является ли спирт наджасой (нечистотой)?" Учитель ответил: "Да". Тогда ученик продолжил: "Но как же, уважаемый хазрат, Вы сами только что написали маркером аят Корана на доске. А как известно в маркере есть спирт. Следовательно, вы написали аят Корана нечистотами (наджасой). Разве это не является неверием?". И учитель не нашел ответа.
-
Такбиры ташрик после намазов в праздничные дни
Это – такбир ваджиб в 'Ид аль Адха. Такбиры начинают произносить вслух мужчины после фарз намаза фаджра в день 'Арафата и заканчивают после фарз намаза 'асра четвертого дня (начиная с 9 Зуль-Хиджжа до 13 Зульхиджжа).
-
40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ)
Не говорите: «Мы фарды-то толком не выполняем, чтобы еще выполнять сунны». Эти сорок пунктов содержат моменты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей повседневной жизни. Те мусульмане, которые в этих делах следуют за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), по воле Аллаха всегда будут следовать прямым путем.
-
Тахаджуд-намаз: три этапа верующего
Одним из самых добродетельных добровольных актов поклонения является подъем по среди ночи и совершение тахаджуд-намаза. Это особенное время, когда двери милосердия и милости открываются, ангелы спускаются на землю и устремляются к просьбам тех, кто взывает к Своему Всевышнему.
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Памятка новообращенному: правила посещения мечети
Думаю, нет мусульман, которые не понимали бы значимость мечети. Однако, к сожалению, время от времени приходится наблюдать, что мусульмане далеко не всегда ведут себя в мечетях подобающим образом и оказывают этому месту должное уважение.
-
Аяты Корана для исцеления от всех болезней
Предлагаем вашему вниманию дуа из Священного Корана, которые желательно читать в случаях, когда вас постигает болезнь. Помните, что обращение ко Всевышнему столь же важное, как и обращение к доктору.