Садака-джария – инвестиция в вечность

Есть установленные Аллахом нерушимые законы. Один из них – это то, что все имеет свое начало и конец. Смерть – логическое завершение жизни человека, она неизбежна... Какими бы ты богатствами не обладал, какое здоровье и связи не имел, ты все равно умрешь и вернешься к Своему Создателю.

Верующий должен помнить о смерти и жить, исходя из того, что в любой момент его может не стать. Это совсем не значит, что он должен пребывать в вечном унынии и ничего не делать или не ценить мирское, ведь все равно умрет, это значит, что каждое его слово и действие должно быть выверенным и с осознанием, что оно может стать последним.

«Живем один раз», – говорят некоторые и пускаются во все тяжкие. В этом мире живем единственный раз, но всех нас ожидает Ахират, где предстоит отчет за свои деяния перед самим Всевышним. Спрошено будет за каждое слово, за каждое действие, за благое и за плохое. Ничто не будет упущено.

Поэтому мирская жизнь – это не только про удовольствие, но и про ответственность перед людьми, перед собой и прежде всего перед Всевышним Аллахом. Верующий должен стремиться к тому, в чем заключено довольство Создателя.

Когда человек умирает, книга его деяний закрывается навсегда. Но есть такие дела, совершив которые однажды, воздаяния за них будут засчитываться даже после смерти. Такие деяния называются – садака-джария или непрерывная милостыня.

В хадисе сказано: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни (садака-джария); знаний, которыми смогут пользоваться другие люди; праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Бухари).

Непрерывная милостыня продолжает приносить пользу людям даже после смерти человека. Его жизнь прекратилась, но благо, которое он сделал однажды, продолжает жить и приносить пользу.

Обучение знаниям других является садакой джария. Знания – очень ценный элемент в исламе. Стремление к ним приравнивается к фарду, то есть обязательному.

Наш Пророк ﷺ говорил: «Поистине, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, вплоть до муравья в своем муравейнике и рыб в море, молятся за тех, кто обучает людей добру и всему благому».

Читайте также: Награда верующих будет отдаваться и тому, кто научил их, как поклоняться

Религиозные знания живут в людях благодаря тому, что одни обучают им других. И обучающие перед Аллахом находятся в очень высоком положении. И даже после своей смерти, знания, которые они дали своим ученикам, прорастают прекрасными плодами, принося пользу учителю и людям.

Человек продолжает жить в своих детях. Наши потомки – это итог нашей жизни. Что мы им дали и какие ценности вложили, какими они представителями уммы будут – зависит только от родителей. Дети – наша непрерывная милостыня, и то добро, которое они совершают идут воздаянием к их покойным родителям.

Еще один вид непрерывной милостыни – это строительство мечети, медресе, колодцев и вообще любого сооружения, которое нужно людям и приносит им пользу. Построивший что-то полезное для окружающих получит такое количество воздаяния, сколько человек воспользуются этим благом в будущем. 

Даже посадить дерево расценивается как садака, потому что дерево будет приносить пользу окружающим: кто-то будет скрываться в ее тени, для животных оно станет пропитанием, всем остальным людям оно будет давать тоже кислород.

Жизнь – временна, но есть по милости Аллаха то, что Всевышний сделал вечным – это деяния и благо, которое не прекращается и приносит людям пользу в обоих мирах.

 
Сайда Хайат
 
Фото: elements.envato.com

 

Социальные комментарии Cackle