Произнесение слова "аминь" в намазе с точки зрения четырех мазхабов
Вопрос:
Каков хукм в отношении произнесения «Аминь» после Фатихи в намазе?
Ответ:
Произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха, является одной из сунн намаза. Условием его произнесения является то, что после суры аль-Фатиха не должно быть долгой паузы. Произнесение слова "аминь" после Фатихи является сунной как в коллективном намазе, так и в том случае, когда человек совершает намаз в одиночестве.
По этому поводу имамы трех мазхабов пришли к единогласному мнению. Тогда как маликиты сказали, что это является не сунной, а мандубом (поощряемым действием).
По мнению шафиитов и ханбалитов, в намазах, где Коран читается вслух, «аминь» следует также произносить вслух. Исходя из этого, в утреннем намазе, а также в первых двух ракятах вечернего и ночного намазов после прочтения вслух суры аль-Фатиха является сунной произнесение вслух слова «аминь». В третьем и четвертом ракятах этих намазов сунной является произнесение слова «аминь» после суры аль-Фатиха шепотом.
Точно так же в полуденном и послеполуденном намазах произнесение слова «аминь» про себя является сунной.
По мнению ханафитов, вне зависимости от намаза произнесение слова «аминь» после суры аль-Фатиха должно осуществляться про себя.
Что же касается маликитов, то, по их мнению, произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха в намазе является мандубом (поощряемым действием), вне зависимости от того, читает ли имам Коран вслух или про себя.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Курбан-байрам 2014
В 2014 году Курбан-байрам в России будет отмечаться 4 октября. Праздник длится 3 дня, в которые верующие мусульмане стараются радовать родных, близких, друзей, знакомых и не знакомых людей, совершать добрые дела с самыми благими намерениями.
-
Являются ли дозволенными деньги, выигранные в лотерею или лото?
Известно, что подобие лотереи имелось и до прихода ислама, во времена джахилии. Люди помечали свои стрелы, и затем брали деньги исходя из отметки, которая была на стреле, которую они выбирали.
-
Как победить ненависть?
Все мы созданы разными, имея свой багаж плюсов и минусов. Однако Аллах дарует свои бескрайние милости нам всем – и тем, кто уверовал в Него, и тому, кто эту веру не имеет. Человек же, исходя из своих субъективных соображений, проявляет ненависть ко всем, кто чуточку не похож на него или же не разделяет его взглядов на жизнь.
-
Ду'а для успеха в бизнесе
Баркат в делах и в пропитании это милость Всевышнего Аллаха, без которых дела человека не являются полноценными. Для того, чтобы Всемогущий Создатель даровал баракат и увеличил удел в делах существуют разные дуа, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из них:
-
Важно знать: правила аурата мусульманки перед родными людьми
Для женщины местами аурата перед мужчиной-махрамом являются те же места, какие являются ауратом для мужчины перед мужчиной.
-
Как все животные поместились в ковчеге Нуха (а.с.)?
Об этом ковчеге существует много преданий. Абдуллах ибн Аббас (р.а.) передал, что его длина составляла триста тридцать метров, ширина сто пятьдесят метров, и был он трехэтажным. На первом этаже разместили домашних животных, на втором - диких животных. А третий этаж пророк Нух (а.с.) оставил для себя и верующих. Жил-был некто с головой, похожей на голову павлина, с гусиной грудью и петушиным хвостом.
-
Деяние, за которое Всевышний сотрет сразу 10 ваших грехов
Факих со своим иснадом передал от Мухаммада бин 'Абдурахмана, что поистине, Пророк (мир ему) сказал: «Если человек поприветствует меня после моей смерти, то ко мне придет ангел Джабраиль (мир ему) и скажет: «Такой-то человек приветствует тебя». И тогда я скажу: «Мир, милость и благополучие ему от Всевышнего Аллаха».