Пока вы не произнесете эти слова, между дуа и Аллахом будет завеса

Фото: FOTOKITA / Shutterstock.com.
Когда произносится дуа, надо провозгласить салаваты в начале, середине и в конце мольбы. Это является обязательным условием принятия дуа и нужно для того, чтобы дуа была исполнена не частично, а полностью.
В переданном от Анаса радыяллаху ‘анху хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «Для принятия совершенной вами дуа будет препятствие до тех пор, пока вы не вознесете мне салават-шариф».
В переданном от ‘Али радыяллаху ‘анху хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «Между дуа и Аллахом существует завеса (хиджаб). Пока не будет произнесен салават Мухаммаду и его ахли-бейту, совершенная дуа будет занавешана. При вознесении салавата эти завесы порвутся, и дуа будет принята».
Что такое таваф и как он совершается?
При одновременном вознесении салаватов нашему Пророку ﷺ и другим пророкам, сначала нужно произнести салават-шариф пророку Мухаммаду ﷺ. К примеру, нужно сказать: «Аллаахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля джами‘и-анбияикя салаватуллахи аджма‘ин».
Следует знать, что наши ученые придерживаются единого мнения относительно необходимости возносить отдельные салаваты нашему Пророку ﷺ, другим пророкам и ангелам. Кроме перечисленных, никому другому не надо возносить салаваты.

Фото: acarapi / Shutterstock.com.
Некоторые ученые считают это харамом, некоторые считают макрухом. К примеру, неприемлемо говорить об Абу Бакре радыяллаху ‘анху «Аллаахумма салли ‘аля Абу Бакрин». Вместо этого нужно говорить: «Аллаахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля алихи ва сахбихи». В этом случае соблюдается очередность, и это перестает быть неприемлемым.
Вопрос: Слово «салят» при употреблении со словом «Аллах» имеет значение «благословение». Благословлять же можно любого мусульманина, это дозволительно. Почему же ни о ком, кроме нашего Пророка ﷺ, нельзя говорить «Аллаахумма салли ‘аля такого-то».
Ответ: Нет указаний о такой дуа для кого-то другого. Также отсутствуют упоминания о совершении учеными прошлого дуа за других подобным образом. Про Аллаха говорится «Каляллаху ‘азза ва джалля». Про других так не говорится.
Несмотря на то, что наш Пророк ﷺ перед Аллахом является святым и великим, про него не говорится «Калян-набиййу ‘азза ва джалля».

Фото: Idham Roshid / Shutterstock.com.
Из книги «Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Почему плохие отношения между Узбекистаном и Киргизией?
Islam-Today.ru приводит статью кандидата военных наук А. Клименко о причине напряженных отношений между Узбекистаном и Киргизией. В отношениях между этими странами одним из основных узлов противоречий является проблема демаркации границ
-
Что означает Ислам?
В поисках ответа на вопрос, что означает ислам, находим ответ в словарях арабского языка. На вопрос, что означает имя ислам, они дают такой ответ – подчинение, покорность, повиновение, послушание, выполнение предписанного без возражений.
-
Ученые доказали - человек создан из глины
Согласно новому исследованию ученых, жизнь на Земле возникла из глины - так же, как предполагает в течение тысячелетий Коран, Библия и даже греческая мифология. Теория ученых гласит, что глина, которая по своей сути является комбинацией минералов в земле, - благоприятная среда для размножения молекул и химических веществ, которые обладают свойством поглощать, как губка. В течение этого процесса, который занимает миллиарды лет, химические вещества вступают в реакцию друг с другом и образуют белки, ДНК и, в конце концов, живые клетки, - сообщают ученые. Биоинженеры факультета нанонаук Корнельского университета в штате Нью-Йорк считают, что глина, «возможно, стала источником жизни на Земле».
-
Кто из мекканцев был самым ярым врагом посланника Аллаха (ﷺ)?
Убай ибн Халяф и Умаййа ибн Халяф
Два брата – идолопоклонника. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) много раз призывал их к исламу, но они с упорством отвергали его призыв. Умаййа ибн Халяф был...
-
Дуа, которую желательно читать в месяц Рамадан (транскрипция)
-
Будет ли полноценным намаз, совершенный без головного убора?
На днях я, проходя мимо мечети, зашел туда, чтобы прочитать намаз, однако человек преклонного возраста, дежуривший там, сказал мне: «В такой одежде не принято являться в Дом Аллаха, вдобавок ко всему у вас не прикрыта голова, и намаз, который вы будете совершать, не будет принят Всевышним». Насколько прав был служитель мечети?
-
Сколько раз в Коране упоминается слово «намаз»?
В терминологии шариата слово «салят» означает выполнение поклонения телом, которое начинается с такбира и заканчивается салямом. Поскольку каждый из рукнов (обязательных элементов) намаза является одновременно дуа, выполняемым как телом, так и языком, то это лишь подкрепляет связь между лексическими значениями этого слова.
-
Имя, которое пророк Мухаммад (мир ему) считал самым ужасным
Передают, как в бытность в Мекке к Пророку (мир ему) обратились некоторые его последователи, сетуя на заповедь не отвечать насилием на насилие со стороны мекканских язычников: «Как же так, о Посланник Божий: будучи язычниками, мы были такими неприступными (а‘изза), а сейчас, когда приняли ислам, стали столь ничтожны (азилля)?! Мне велено быть великодушным (‘афу), не станем сражаться! – ответил им Пророк» (Сунан Насаи № 3086).