Могу ли я читать намаз, когда до следующего намаза осталось всего 5 минут?
Вопрос от valid:
Могу ли я читать зухр-намаз, когда до наступления намаза аср осталось пять минут?
Ответ:
Одним из фардов (обязательных элементов) намаза является наступление его времени. Например, мы не можем совершить полуденный (зухр) намаз до тех пор, пока не наступит его время. Время совершения того или иного намаза начинается с момента наступления его времени и заканчивается с наступлением времени следующего намаза. То есть на любом отрезке этого промежутка времени человек может совершить намаз.
Приведем такой пример, допустим, что по каким-то причинам мы припозднились с выполнением полуденного намаза. Уже приближается время послеполуденного намаза. Мы встали на намаз. И в тот момент, когда мы выполнили первый ракаат полуденного намаза, наступило время послеполуденного намаза, а нам еще нужно совершить три ракаата полуденного намаза.
Что же нам делать? Мы продолжаем совершение полуденного намаза, и считаемся совершившими его вовремя, так как в одном из хадисов говорится:
«Тот, кто успел на первый ракаат намаза, успел на весь намаз».
Точно так же время вечернего намаза продолжается до наступления времени ночного намаза. Таким образом, вечерний намаз, совершенный до наступления времени ночного намаза, будет считаться действительным, если мы успеем совершить хотя бы первый ракаат.
Однако все вышесказанное не означает, что можно откладывать намаз на самый последний момент. Ни в коем случае! Здесь речь идет об исключительных случаях, когда вследствие веских причин человек не смог совершить намаз в начале его времени. Так как лучше совершить намаз поздно, чем не совершить его вообще.
Каждый мусульманин должен быть очень внимателен к своим намазам, стараясь совершать их сразу же, как наступает их время. В особенности это касается утреннего и послеполуденного намазов, которые необходимо завершить до восхода и до захода солнца соответственно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Видео дня: Лукашенко о мусульманах Сирии
Президент Республики Беларусь жестко ответил на провокационные вопросы прозападного журналиста о Сирии и о том, к чему приведет продолжающееся там противостояние. По словам Лукашенко, ничем хорошим для Запада происходящее в Сирии не закончится.
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) строжайше запретил мужчинам
Ислам категорически против любых проявлений зла и притеснений. Так как одной из главных целей ислама является сделать человека человеком. По этой причине ислам повелевает человеку то, что приведет его к совершенству, и запрещает все то, что может привести человека к порицаемому и скверному.
-
Покрытая голова - обязательное условие намаза?
По этому поводу в книгах по фикху даются обширные разъяснения, в частности сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) совершал все...
-
Врата Ада, которые пылают на Земле уже 40 лет (ФОТО)
«Врата Ада» – одно из самых таинственных мест Туркменистана. Чтобы увидеть этот удивительный кратер в пустыню Каракума съезжаются туристы со всего мира.
-
Как Пророк Мухаммад (мир ему) описывал самого умного мусульманина?
Вот как описывает самого умного человека пророк Мухаммад (мир ему). В одном из хадисов говорится...
-
Дуа, которые защитят ваших детей от шайтана
Аллах Всевышний подарил нам в земной жизни множество благ и радостей, среди которых особое место занимают наши дети. Они доверены нам Всевышним Аллахом – они наш аманат.
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.