Почему стоит поститься 6 дней в месяце Шавваль?

Месяц Рамадан позади, но в наступившем месяце Шавваль по Своей милости Всевышний Аллах дает нам возможность продлить его благословения.

Пост в Шавваль не является обязательным, это – сунна посланника Аллаха ﷺ и за него предписано большее вознаграждение по сравнению с другими месяцами.

Тот, кто наряду с Рамаданом будет соблюдать пост в Шавваль, получит такую награду, как если бы он постился весь год.

В хадисе сказано: «Кто постился месяц Рамадан, а затем держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение года».

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что пост в Шавваль становится причиной искупления грехов.

Пост в благословенный Шавваль и дары Аллаха

Поклонения в исламе вознаграждается десятикратно, следовательно пост месяца Рамадан равноценен посту в 300 дней (30 умножаем на 10), а пост в Шавваль – 60 дням (6 умножаем на 10). В сумме получается 360, а пять дней года пост нежелателен – это Ураза-байрам, и 4 дня Курбан-байрама, в итоге мы получаем 365 дней – целый год.

Пост в Шавваль является добровольным актом поклонения, который закрывает личные недостатки обязательного поста у каждого мусульманина.

Согласно хадису, когда в Судный день люди будут спрошены об обязательном посте, и если их будет достаточно, то они будут записаны как завершенные, а если что-нибудь будет недоставать, Аллах посмотрит на дополнительные посты, и ими будут восполнены обязательные.

Пост в Шавваль можно держать непоследовательно, так, как удобно верующему, то есть он может выбрать любые дни месяца, главное, чтобы в сумме было 6 дней. Лучше не поститься только в пятницу.

Пост в Шавваль держится также, как в Рамадан или любой другой месяц. От рассвета и до наступления заката постящийся воздерживается от еды, питья и сдерживает себя от грехов. Единственное отличие – это намерение. Все действия, которые нарушают пост в Рамадан, также нарушают и пост в текущем месяце.

Важный момент: пост в Шавваль не зачисляется как восполнение поста Рамадана. То есть верующий выбирает: или восполняет пропущенные дни Рамадана или соблюдает 6-дневный пост Шавваля.

Дополнительный пост в месяц Шавваль можно соблюдать до восполнения пропущенных дней поста в Рамадан, но с условием, что дни Рамадана будут возмещены. Самый лучший вариант – сначала восполнить пропущенные дни Рамадана, уже потом держать 6 дней Шавваля.

Пост в месяц Шавваль можно держать только в промежутке это месяца, это не восполняемый пост. Если верующий не соблюдал пост в Рамадан он также может совершить пост в Шаввале, но не получит награду за год поста, потому что условием такого вознаграждения, согласно хадису, является пост в Рамадан и 6 дней в Шаввале.

Пост – один из столпов ислама и предписан он в Рамадан, но на протяжении всего остального года верующему всегда открыты возможности получить вознаграждение за этот прекрасный акт поклонения, сближающий с Аллахом. Ведь как сказано в хадисе, это единственное деяние, которое верующий совершает ради Аллаха и Аллах воздаст ему за это.

Пусть пост в Шаввале восполнит несовершенства нашего поста в Рамадан и станет его прекрасным продолжением.

Газиз Булатов

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle