Почему седые волосы – это благословение?
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина для своего обладателя с точки зрения ислама.
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что седина – это свет мусульманина, и для того, кто поседел, будучи в исламе, она будет нуром в день Суда (Тирмизи). В Судный день верующему будет записано благодеяний по числу его седых волосков.
«Не выщипывайте седину. Воистину, она – свет в Судный День. Если мусульманин поседеет в исламе, то за каждый седой волос ему будет записано благое дело (хасана), и он будет поднят на одну ступень» (Ибн Хиббан).
Внешний вид мусульманки: дозволенное и запретное
Облик женщины дома и на людях различается. Если при муже она может быть при полном параде, то на публике рекомендуется воздержаться от излишеств.
«Седина – это свет на лице мусульманина. Так пусть тот, кто желает, выщипывает свой свет» (Байхаки).
В другом хадисе приводится: «Каждый седой волос, который был выдернут для того, чтобы скрыть старость, в судный день превратится в штык, втыкаемый в тело этого человека» (Дайлями).
Исходя из вышесказанного, нежелательно выщипывать седые волосы или окрашивать их, поскольку тем самым мусульманин лишает себя дополнительных достоинств в Судный день. Но запрещено выщипывать седые волоски на бороде мужчинам, потому что лучше всего, чтобы мусульманин оставил неизменным то, что создал Аллах.
Также в одном из хадисов сказано, что седина возвеличит степень мусульманина перед Всевышним Аллахом. За каждый такой волос будет прощен один грех и будет записано одно вознаграждение.
Читайте также: Правда ли, что ногти – остатки райской одежды?
«Седина – это свет мусульманина. Если мусульманин поседеет в исламе, то за каждый седой волос ему будет записано благое дело (хасана), и он будет поднят на одну ступень» (Байхаки).
Человек, который состарился, будучи в исламе, чья жизнь стала олицетворением праведности и преданности Аллаху, обладает большим достоинством перед Всевышним Аллахом. Его поклонения, которые могут совершаться с трудом из-за возраста, вознаграждаются многократно. В хадисе сказано: «Поистине, Всевышний Аллах стесняется отказать обладателю седины, который придерживается Сунны, когда он просит Аллаха о чем-то» (Табарани).
Известно, что у Пророка ﷺ было несколько седых волос на голове и несколько седых волосков на бороде.
Читайте также:
-
Ду’а, прочитав которую можно уберечься от нервного срыва
Силой слов «Именем Аллаха милостивого и милосердного». О, Боже! Приумножь мою славу, увеличь мое дыхание, облегчи мои дела, своей щедростью и милосердием ниспошли мне блага, необходимые для моего бытия. Восприми мои ду’а в честь «каф ха йа гайн сад» и «ха мим гайн син каф»!
-
Мечеть, которую приказал разрушить сам Пророк Мухаммад (мир ему)
Поскольку эта мечеть была построена с целью нанесения вреда мусульманам, в Коране она была названа...
-
Нужно ли проводить руками по лицу после чтения дуа?
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поднимал руки для дуа, то он не опускал их до тех пор, пока...
-
Правда ли, что если человек не совершает намаз, то все, что он зарабатывает, является харамом для него?
До истечения последних минут времени этого намаза нельзя говорить о том, что все, что заработал человек в этот промежуток времени, является...
-
Как Адам и Хавва были изгнаны из Рая
Адам дал слово Аллаху, что не будет, есть с этого дерева. Что же касается вопроса о том, почему же он все-таки съел плод этого дерева, то ответом на него является следующее..
-
Как преодолеть свой страх раз и навсегда?
Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:1. Изменить перспективу.Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.
-
Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).
-
Если бы не эти два аята, Абу Хурайра (р.а.) никогда не стал бы передатчиком хадисов
Приняв Ислам, этот сподвижник часто бывал в компании Посланника Аллаха (мир ему). В этой статье собраны важные уроки и мудрость одного из величайших сподвижников Пророка и передатчика его слов.