«О, Аллах, дай нам дожить до Рамадана»: 100 дней до благословенного месяца

Рамадан в 2023 году наступит по воле Аллаха 23 марта, а это значит, что до самого благословенного времени в году осталось 100 дней. Казалось, совсем недавно мы встречали прошлый Рамадан, держали посты, совершали таравих-намазы, праздновали Ураза-байрам, и вот через каких-то три с небольшим месяца мы встретим его вновь…ИншаАллах!

Это – напоминание о быстротечности времени. С нетерпением мы ждем Рамадан, он проходит, и тут же наступает другой.

Жизнь – это бесконечная череда Рамаданов. Возможно, для кого-то предстоящий Рамадан станет первым в жизни, для кого-то, возможно, последним. Таковы установления Всевышнего Аллаха.

Хасан аль-Басри говорил: «О, сын Адама, ты – это твои дни. И когда уходит день, то уходит часть тебя».

Перевод смыслов Корана: «Земная жизнь обманула их»

Время – ценнейший ресурс, который мы используем с пользой для себя или же – оборачиваем против нас самих. В эпоху гаджетов и социальных сетей мы слишком много времени уделяем мирским заботам, забываем о самом главном.

Наши ноги не сдвинутся в Судный день, пока Всевышний не спросит, как мы провели каждый свой день, в том числе дни до Рамадана, сам Рамадан и после. Это дни нам никто не вернет и никто не сможет их возместить, поэтому уже сейчас мы должны отложить в сторону свои телефоны, и уделить время тому, что приблизит нас к Аллаху.

Посланник Аллаха ﷺ говорил, что когда наступает месяц Рамадан, открываются врата милости Аллаха. Сейчас мы стоим у этих дверей, и ждем, что уже вот-вот они откроются, и Аллах наградит нас сполна. Но что мы приготовили для Нашего Создателя? Как мы встретим Его милость? 

Рамадан принято считать точкой отсчета, новой страницей в жизни верующего, потому что в этот период, если он будет соблюдать все предписания Аллаха, все его грехи обнулятся. Для это важно закрыть все свои долги перед Всевышним. Не откладывайте их на потом, сейчас самое время восполнить пропущенные посты, учитывая, что дни как раз благоволят этому: световой день очень короток, а ночи самые длинные в году. 

Также важно закрыть не только долги по поклонениям, но и восполнить пробелы в отношениях с людьми. Представьте какой баракат и награда ждет того, кто отодвинув на второй план свои желания, стремясь угодить Аллаху, забудет старые обиды, простит врагов, наладит отношения с теми, кем был в ссоре, помирится с родственниками. Ведь это имеет в исламе огромное значение! И Рамадан такому человеку принесет гораздо больше пользы.

Читайте также: Простой способ изменить себя

Целых 100 дней до Рамадана? Всего лишь 100 дней до Рамадана! Они пройдут очень быстро, подобно тому, как завершится земная жизнь. Они безусловно пройдут – от нас это не зависит, а как они пройдут и какими мы встретим Рамадан зависит от нас. Так пусть мы встретим благословенный месяц, укрепившимися в своей вере.

А пока мы просим Аллаха встретить Рамадан здоровыми и живыми и читаем дуа с просьбой о помощи: «О, Аллах, дай нам дожить до Рамадана, позволь нам провести его благополучно и прими его от нас!»

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle