Наставление пятницы: почему в этот день запрещено поститься?
Все мусульмане знают, что пятница – самый лучший день недели. В пятницу совершается коллективный намаз, благодеяния вознаграждаются в большем размере и принимаются все дуа. Но есть одно поклонение, которое в этот благословенный день соблюдать не рекомендуется. Какое это поклонение, и почему оно запрещено в самый лучший день недели?
Главным событием пятничного дня является коллективная молитва. Она обязательна (фард) для каждого здорового дееспособного мужчины, достигшего совершеннолетия.
В Коране сказано:
«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Аль-Джумуа, 9).
В хадисе: «Пятница к пятнице – искупление грехов, но только в том случае, если человек не совершает больших грехов» (Ибн Маджа).
Лучшее поклонение середины Раджаба
По милости Всевышнего Аллаха мы приближаемся к середине благословенного месяца Раджаб. А это значит, что до Рамадана осталось 46 дней.
Поскольку пятница – праздничный день, соблюдение поста в этот день является макрухом (нежелательным). Все силы мусульманина в пятницу должны быть направлены на коллективный намаз в мечети и поклонения пятничного дня.
В пятницу совершают омовение, посещают коллективный намаз и проповедь, в этот день как можно больше поминают Аллаха, совершают салаваты, посещают родственников, собираются с семьей, готовят угощения. Все это необходимо делать с радостью и удовольствием, не испытывая усталости, поэтому лучше не проводить в посте пятничный день.
Аллах, не желая затруднения своим рабам, не возложил на человека того, что может помешать обязательному акту поклонения.
Передают со слов Абу Хурайры (р.а.), что Пророк ﷺ сказал: «Не выделяйте ночь пятницы среди (других) ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди (других) дней для (соблюдения) поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас» (Муслим).
«Пусть никто из вас ни в коем случае не постится в пятницу, но только в предшествующий день или тот день, что за ней следует» (Бухари, Муслим).
Сообщается, что Мухаммад бин Аббад сказал: Однажды я спросил Джабира (р.а.): «Запрещал ли Пророк ﷺ поститься в пятницу?», и он сказал: «Да» (Бухари, Муслим).
Единственный случай, когда пост по пятницам не макрух, – это Рамадан. В каждую пятницу Рамадана соблюдается пост.
Читайте также:
-
Сыфат (атрибуты Аллаха)
Для тех, кто решил прикоснуться к исламу, стать мусульманином и принять истинную веру, важным является вопрос о самом Всевышнем, об Аллахе. Это обычное желание заинтересованного человека и требует разъяснения, иначе, не успев принять исламскую веру, он может от неё отвернуться.
-
Что такое"асабия", и почему это явление запрещено Исламом?
Асабия – (asabiyya или asabiyah, араб.: عصبية), арабское слово изначально означающее «дух...
-
Все о деньгах с точки зрения ислама
Многое в нашей жизни заточено на деньгах, с денежными вопросами мы имеем дело на ежедневной основе. Вот что Коран и сунна Посланника Аллаха (мир ему) говорит о вопросах, связанных с деньгами:
-
10 причин поторопиться с браком
Аллах благословил нас религией, которая уравновешивает две крайности. Отношение ислама к браку очень одобрительное и умеренное. Ислам не отвергает...
-
Существует ли дуа для избавления от забывчивости и укрепления памяти?
Для избавления от забывчивости и для укрепления памяти можно посоветовать дуа, которое упоминается в следующем хадисе:
-
Насекомые, упомянутые в Коране: муравьи
Одно из знамений Аллаха заключается в разнообразии животного мира, каждый вид которого устроен удивительным образом и выполняет свою функцию. Но в суете ежедневных дел мы не придаем этому особого значения. В Коране есть три суры, названные в честь насекомых: это пчела, паук и муравей.
-
Черная кошка - предупреждение о грядущей беде?
Некоторые люди искренне верят, что если черная кошка перебежит перед человеком дорогу и при этом посмотрит на него, то тем самым Аллах предупреждает этого человека о грядущей беде...
-
В чьем облике пришла смерть к Адаму?
Ибн Аббас говорил: «Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему:- Срок твоей жизни подошел к концу, сделай завещание своему сыну Шису.Адам спросил:- О, мой Господь! Что такое смерть?Аллах Всевышний ответил:- Смерть более горька, чем куст олеандра. Лицо умершего теряет свой свет. Земля разлагает его тело, и оно само превращается в землю. Затем, Я снова воссоздам тебя и твоих потомков.