Насекомые, упомянутые в Коране: муравьи

Одно из знамений Аллаха заключается в разнообразии животного мира, каждый вид которого устроен удивительным образом и выполняет свою функцию. Но в суете ежедневных дел мы не придаем этому особого значения. В Коране есть три суры, названные в честь насекомых: это пчела, паук и муравей.
И если мы посмотрим на жизнедеятельность самого простого муравья, то в очередной раз осознаем величие Создателя, сотворившего свое творение совершенным. Что такого особенного в самом обычном муравье, что Аллах Всевышний назвал его именем главу Священного писания?
В 18 аяте суры «Муравей» - «Намль» сказано: «Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (27:18).
Что завораживает меня в данной суре, это то, что Аллах описывает команду одного муравья всей остальной колонии.
Центральным элементом семейства муравьев является их общение и принадлежность к своему роду, о котором свидетельствует данный аят.
Удивительное о муравьях:
1. Как было понятно из статьи про пчел, у животных существуют сложные и неординарные методы общения, «язык» муравьев еще более озадачивающий. Общаются муравьи посредством феромонов. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать.
2. Также как у пчел, у муравьев нет половых хромосом, поэтому пол определяется процессом оплодотворения. Если яйцеклетка оплодотворена, то из нее вырастет самка, а если нет, то самец.
3. Муравьи обладают исключительным обонянием. У муравьев в 4-5 раз больше рецепторов запахов, чем у большинства других насекомых. По сравнению с другими насекомыми у муравья есть 400 рецепторов. Они дают информацию о еде, окружающей среде, опасности и т.п.
4. Общая биомасса всех муравьев на Земле равна биомассе всех людей на Земле. На каждого человека, по словам ученых, приходится 1.5 миллиона муравьев. Существует около 12000 видов данного насекомого на каждом континенте, кроме Антарктики. Большинство из них обитают в тропических регионах. 4000 квадратных метров земли может содержать в себе 3.5 миллиона муравьев.
5. Муравьи способны поднимать своим жвалом (челюсть) тяжесть, которая в 30 раз больше их собственного веса. В отношении своего веса их мускулы толще, чем у других больших животных и человека.
6. Муравьи регулярно обмениваются пищей — кормят друг друга. Сытый кормит голодного, тот передает часть полученной пищи следующему и т. д. Обмен пищей охватывает всех без исключения членов семьи. В нем участвуют не только взрослые муравьи, но и личинки и даже яйца.
Все эти факты – еще один повод для размышления над величием и всемогуществом Аллаха. Это маленькое, совершенно обычном на первый взгляд насекомом, при более близком рассмотрении устроено совершенно удивительно. А их совместная координированная работа доказывает нам, людям, как успешно может быть то, во что вложены общие усилия.
Islam-Today
Читайте также:
-
Еще один признак Судного Дня сбылся! (видео)
Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию видео показанное по телеканулу Россия в утренней телепрограмме. В ней говорится, что пустыня Сахара заростает травой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не наступит Судный День пока на земле арабов вновь не зацветут сады. Иными словами одним из малых признаков Судного дня будет то, что Аравия станет землёй садов и рек
-
Когда даешь в долг...
Одним из способов взаимопомощи между людьми являются долговые отношения. В жизни бывает всякое, из-за ряда причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В состоянии нужды возможность брать в долг имеет большое значение. Деньги, взятые в долг, подлежат возврату также в денежном виде, а при ином объекте долга, долг возвращается в том же виде. Вместе с тем, ничего сверх этого не отдается. Если за предоставление долга будет потребовано сверх отданного, это уже будет являться процентом. Процент же в Исламе признан запрещенным
-
Что стало причиной возникновения различных течений в Исламе?
Ислам был основан и первое время уверенно стоял на мощнейшем фундаменте, состоящем из божественного откровения и авторитета Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Любые разногласия им лично пресекались на корню. Существование в ту пору каких-либо религиозных мусульманских течений, разумеется, даже не предполагалось. Разделение мусульман на течения началось спустя...
-
Нашиды: можно или нельзя?
В современном исламском богословии отношении к музыке весьма дискуссионное, если часть мусульманских ученых весьма либерально относятся к музыкальной культуре как таковой (если только она не несет в себе негативной информации), то другие напрочь отрицают дозволенность любой музыкально-песенной продукции. При этом единственным не запрещенным музыкальным инструментом является даф – ударный инструмент, напоминающий небольшой барабан или бубен.
-
Фото намаза, облетевшее весь арабский мир в считанные часы
На первый взгляд причина такого ажиотажа не совсем понятна. В Саудовской Аравии мечети находятся буквально на каждом шагу и автомобилистам не было никакой необходимости останавливаться посреди оживленного шоссе для того, чтобы совершить намаз.
-
«Аллах больше любит рабов, которые обеспечивают себя сами»
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни. И учитывая, что ислам является образом жизни мусульманина, то, как он выполняет свою работу, каким образом зарабатывает себе на жизнь, относится к своим рабочим, является проявлением его поклонения и веры. Поэтому та должность, которую мы занимаем, наше отношение к ней либо принесет баракат в этом деле, либо лишит довольства Аллаха.
-
Тем, кто не замужем
«Перед замужеством моя бабушка меня наставляла: «…Как станешь женой, на мужа голос не повышай, на него не обижайся, как проснётся – накорми. А не будешь так жить – не видать тебе счастья…»
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».