Наставление пятницы: какой день самый лучший для салавата?

Нас от пророка Мухаммада ﷺ разделяют 1390 лет, но его наследие, наставления и продолжают оказывать влияние и связывают нас с ним крепкими и неразрывными узами.

Посланник Аллаха ﷺ – лучший из людей и Любимый из творений Аллаха. Для нас, мусульман, образ пророка Мухаммада ﷺ – всегда центральная фигура в нашей религии, эталон, к которому мы стремимся, идеал, примеру которого стараемся подражать вне зависимости от возраста, пола и статуса.

Невозможно оценить как много сделал Пророк ﷺ, живший в далеком VII веке, для нас сегодняшних – в XXI веке. Какое оказал на нас влияние? Что мы, в свою очередь, можем сделать для Пророка ﷺ? Как выразить ему свою любовь?

Один из способов выразить свою любовь и почтение Пророку ﷺ это возносить ему салаваты.

Пусть будет отдалён от милости Аллаха тот...
Что может быть более ценнее и желаннее, чем милость Всевышнего Творца? И что может быть более страшным и плачевным, чем то, что может лишить нас этого?
19.04.2022
1999

В Коране содержится следующее наставление:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56).

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что самый близкий из людей для него тот, кто обращается к Аллаху с мольбами за него (салават).

Имам Ахмад сообщил, что в один из дней посланник Аллаха ﷺ был очень радостным. Когда ему сказали, что его лицо сияет от радости, он сказал: «Явился ко мне ангел и сказал: «О Мухаммад! Доволен ли ты тем, что, Твой Господ сказал: «Кто помолится за тебя один раз из твоей уммы, Я благословлю его десять раз, а если кто попросит для тебя приветствия один раз, Я отвечу ему приветствием десять раз».

Вознести салават – стать причиной радости Пророка ﷺ

В хадисе сказано: «Молитесь за меня, ибо это очищение для вас. Просите у Аллаха для меня аль-Василю, ибо это самая высшая степень в Раю, которую сможет достичь только один человек, и я надеюсь, что это буду я».

«Мольба удерживается между небом из землёй, и ничего из неё не поднимается, пока не будет произнесён салават за меня. Не уподобляйте меня запасному бурдюку путника. Читайте салават за меня вначале мольбы, в конце и в середине».

Слышит ли Пророк Мухаммад (мир ему), когда мы делаем ему салават?
Каждый верующий должен отметить день рождение пророка (мир ему), оживляя его сунну и прося даровать посланнику Аллаху Его мир и благословение каждый день 10 раз, 100 раз, 200 раз. В суматохе жизни мы стали забывать об этом важном акте поклонения
22.12.2015
46535

Также посланник Аллаха ﷺ говорил, что сколько человек произнесет салаватов, столько салаватов будут возносить ангелы за этого человека. Лицо произносящего салаваты на постоянной основе будет озарено нуром во время прохождения моста Сират.

В одном предании говорится, что Пророк ﷺ сказал: «Ко мне снизошел Джабраиль и сказал, если кто-либо произнесет тебе салават, 70000 ангелов будут возносить ему салаваты и будет обещан ему Рай. Для того, кто станет возносить салаваты, Аллах прикажет своему ангелу возносить ему салаваты до начала Судного дня».

В другом предании говорится, что если мусульманин произнесет салават, его салават объемлет всю землю, моря и океаны, запад и восток и предстанет перед Всевышним со словами: «Я салават лучшему из творений Аллаха пророку Мухаммаду от того-то того-то».

Аллах сотворит из этого салавата птицу, у которой будет 70000 крыльев, на каждом крыле которой будет 70000 перьев, на каждом пере 70000 лиц, на каждом лице 70000 ртов, на каждом рте 70000 языков, каждый из которых будет на 70000 языках возносить хвалу Аллаху и саваб этого будет тому, кто произнес салават.

Пророк ﷺ сказал, что лучший день для вознесения салавата – это пятница.

«Лучший из ваших дней – пятница. В этот день был сотворён Адам, в пятницу же он был упокоен. В пятницу будет дуновение в Рог. В этот день всё падёт. Так произносите же многократно салават за меня в этот день. Ибо ваш салават будет предоставлен мне». У него спросили: «О, посланник Аллаха, как они будут предоставлены тебе? Ведь после смерти твоё тело превратится в прах в земле». На что он ответил: «Поистине, Аллах запретил земле поедать тела пророков».

Как возносить салават?

Когда люди спросили Пророка ﷺ: «О, посланник Аллаха, мы уже знаем, как приветствовать тебя, но как нам обращаться к Аллаху с мольбами за тебя?»

Он ответил: «Говорите: «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты семейство Ибрахима, поистине, Ты –  Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты (их) семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!».

«Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид! Аллахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!».

Фото: elements.envato.com/ru.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle