Может ли человек разговаривать со Всевышним?
По замыслу Великого и Мудрого Творца, человек проходящий испытание на этом свете, не может видеть воочию своего Создателя. Однако может ли он слышать Его и разговаривать с Ним?
Несомненно, Всевышний Аллах видит и знает о каждом действии каждого человека, как впрочем, каждого Своего творения, о чем свидетельствует нижеследующий аят Священного Корана:
«Мы сотворили человека [каждому из представителей рода человеческого даровали жизнь] и знаем все, что нашептывает ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. И Мы ближе к нему [знанием Своим и осведомленностью, а также близостью к нему Наших ангелов-писарей], чем шейная вена» (сура Каф, аят -16).
И хотя человек не может на прямую общаться со Всевышним как с обычным привычным собеседником, однако само чтение аятов Священного Послания это уже есть разговор с Творцом. Ибо Священный Коран является посланием Всевышнего Аллаха, через который Он обращается к своим рабам. Поэтому осознанное чтение этого послания можно соотнести к общению со Всемогущим Создателем.
Всевышний Аллах ниспослал на землю большое количество Пророков и Посланников, через которых так же доносил свои повеления, то есть общался со своими рабами.
«Когда Муса (Моисей) уединился, придя в назначенное место, Господь говорил с ним [но это абсолютно не должно представляться как обычная речь и общение людей]. Господь сказал: «Муса (Моисей), Я избрал тебя [из огромного числа людей этого времени] руководителем для них [пророком и Божьим посланником], дав тебе послания [свитки Торы] и говоря с тобою [непосредственно]. Возьми то, что Я даю тебе, и будь благодарным» (сура аль-Араф, аяты 143-144).
В другом аяте Священного Корана Всевышний говорит:
«Всевышний не разговаривал с людьми, кроме как Божественным Откровением [проникающим в сердце, разум пророка или посланника], [непосредственным обращением] через завесу [то, что разделяло столь разные субстанции, как человек и Бог] или ниспосылал гонца (посланца) [ангела], который внушал Божественное Откровение с разрешения Творца, желаемое Им. Воистину, Он — Всевышний [во всех смыслах выше всего и вся; над всем и вся] и бесконечно Мудр» (сура аш-Шура, аят – 51).
Но при этом человек всегда может обратиться к своему Создателю посредством дуа, то есть молитвы. На что Всевышний обязательно ответит не словами, которые мы привыкли слышать, а определенной последовательностью действий, совершаемых во благо самого же человека.
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Мусульманские платья
Законы Ислама таковы, что женщины должны носить женственную одежду. Она должна отличаться от мужской, и являться украшением женщины, но надо не забывать о скромности. Все это подходит к такому предмету гардероба как платье, которое является основной одежной мусульманок. Но мусульманские платья по внешнему виду отличаются от традиционных европейских моделей.
Важно, чтобы мусульманское платье полностью покрывало тело женщины. Открытыми могут оставаться только кисти рук, а также лицо. Модель платья не должна быть изготовлена из обтягивающей или прозрачной ткани. Также платье не должно облегать фигуру. По законам Ислама важно, чтобы одежда женщины не была чрезмерно декорирована, лучше избегать кричащих расцветок. Но, если посмотреть на современные модели мусульманских платьев, то они пестрят разнообразием и точно можно сказать, что украшают каждую женщину.
-
Лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося эти слова
Истинный верующий находится в стремлении к довольству Аллаха, следуя Его руководству и даже когда оступается, стремится к Его прощению. Лучшая дуа для обретения прощения Всевышнего
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Что ислам говорит о сверхъествественных способностях некоторых людей?
Что касается сверхъестественных явлений, демонстрируемых последователями различных псевдорелигиозных течений, придуманных людьми, то по этому поводу можно сказать следующее:
-
Правда ли, что порядок сур в Коране был определен самим Пророком (ﷺ) перед смертью?
Во время своего последнего паломничества, в проповеди, которую он произнес перед большим скоплением мусульман, Пророк (ﷺ) сказал: «Я оставил с вами нечто, с чем вы, если будете твердо на него полагаться, никогда не впадете в ошибку – ясное указание, книгу Бога и сунну Его Пророка.
-
Есть ли место суевериям в Исламе?
Откуда берутся приметы, почему люди верят, что есть связь между такими, вроде бы, не связанными друг с другом вещами, как ссора и просыпанная соль, что говорит о них наша религия – об этом мы, с дозволения Аллаха, поговорим далее.
-
Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха
Иметь возможность тратить средства на пути Аллаха – великое благо. К этому призывали все Пророки и посланники Аллаха без исключения. В этой статье мы рассмотрим какие же блага приобретает тот, кто тратит на пути Аллаха.
-
Какую молитву должны читать родители за своих детей?
В видео приведено дуа, которое Пророк Мухаммад (мир ему) совершал за своих внуков Хасана и Хусейна.