Может ли человек разговаривать со Всевышним?
По замыслу Великого и Мудрого Творца, человек проходящий испытание на этом свете, не может видеть воочию своего Создателя. Однако может ли он слышать Его и разговаривать с Ним?
Несомненно, Всевышний Аллах видит и знает о каждом действии каждого человека, как впрочем, каждого Своего творения, о чем свидетельствует нижеследующий аят Священного Корана:
«Мы сотворили человека [каждому из представителей рода человеческого даровали жизнь] и знаем все, что нашептывает ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. И Мы ближе к нему [знанием Своим и осведомленностью, а также близостью к нему Наших ангелов-писарей], чем шейная вена» (сура Каф, аят -16).
И хотя человек не может на прямую общаться со Всевышним как с обычным привычным собеседником, однако само чтение аятов Священного Послания это уже есть разговор с Творцом. Ибо Священный Коран является посланием Всевышнего Аллаха, через который Он обращается к своим рабам. Поэтому осознанное чтение этого послания можно соотнести к общению со Всемогущим Создателем.
Всевышний Аллах ниспослал на землю большое количество Пророков и Посланников, через которых так же доносил свои повеления, то есть общался со своими рабами.
«Когда Муса (Моисей) уединился, придя в назначенное место, Господь говорил с ним [но это абсолютно не должно представляться как обычная речь и общение людей]. Господь сказал: «Муса (Моисей), Я избрал тебя [из огромного числа людей этого времени] руководителем для них [пророком и Божьим посланником], дав тебе послания [свитки Торы] и говоря с тобою [непосредственно]. Возьми то, что Я даю тебе, и будь благодарным» (сура аль-Араф, аяты 143-144).
В другом аяте Священного Корана Всевышний говорит:
«Всевышний не разговаривал с людьми, кроме как Божественным Откровением [проникающим в сердце, разум пророка или посланника], [непосредственным обращением] через завесу [то, что разделяло столь разные субстанции, как человек и Бог] или ниспосылал гонца (посланца) [ангела], который внушал Божественное Откровение с разрешения Творца, желаемое Им. Воистину, Он — Всевышний [во всех смыслах выше всего и вся; над всем и вся] и бесконечно Мудр» (сура аш-Шура, аят – 51).
Но при этом человек всегда может обратиться к своему Создателю посредством дуа, то есть молитвы. На что Всевышний обязательно ответит не словами, которые мы привыкли слышать, а определенной последовательностью действий, совершаемых во благо самого же человека.
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Ислам в Китае. Islam in China
Как проник Ислам в Китай? Сколько мечетей и мусульман в поднебесной? Китайских мусульмане кто они? Как переживают мусульмане коммунистический режим? Редакция Islam-today.ru не соглашается со всеми тезисами указанными в этой статье
-
Гордыня в исламе
Основополагающим принципом такого великого учения, как Ислам, являются повсеместные усилия на пути к Аллаху, что предполагает, прежде всего, внутреннюю борьбу с личными пороками. Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души и самосовершенствования.
-
Как идолопоклонничество проникло в Мекку?
Существует рассказ о том, каким образом впервые в Мекку был привезен идол. Первым человеком, который привез в Мекку идола и призвал людей к поклонению ему, был Амр ибн Лухай.
-
Касыда "Бурда" – величайшее свидетельство любви к Пророку Мухаммаду (ﷺ)
В одном из хадисов говорится: «В Рай попадут те, кто любит Аллаха, те, кто любит тех, кто любит Аллаха, и те, кто ненавидит ненавидимых Аллахом». Любить Создателя ради Него самого – значит любить самого Всевышнего. Шедевр Имама Бусайри Касыда «Бурда» посвящен глубокой и горячей любви к Посланнику Аллаха Мухаммеду (ﷺ).
-
После малого омовения я наношу макияж и совершаю в таком виде намаз, разрешено ли это?
Что же касается вопроса о том, можно ли с макияжем совершать намаз, то здесь хотелось бы обратить внимание на следующие два момента:
-
8 признаков благого нрава
4. Соблюдение договоров
Это важное качество, без которого характер нельзя назвать благим. Потому что несоблюдение договоров ...
-
Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.