Курбан-байрам 2022: всё, что нужно знать
По исламскому календарю Курбан-байрам (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 9 июля. По традиции, исходящей от пророка Ибрахима (а.с.), в этот праздник мусульмане приносят в жертву животных.
Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3-х дней праздника:
- в первый день (10 число месяца Зуль-хиджа или 9 июля);
- и в два следующих за ним дня (11 и 12 числа месяца Зуль-хиджа или 10 и 11 июля).
Курбан является обязательным каждому:
- мусульманину;
- свободному;
- местному (не находящемуся в пути);
- имеющему нисаб;
- и в день праздника.
Лучшие 10 дней в году
Эти дни наполнены благом для уверовавших. Если Аллах не даровал человеку возможность паломничества, то ведь Он ниспослал людям эти десять благодатных дней.
Нисаб Курбана – это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства, обладание которыми делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбана, т.е. мусульманин обязан совершить жертвоприношение, если он имеет в наличии 32 тыс. рублей за вычетом долгов и обязательных расходов. Размер нисаба Курбана равен стоимости 595 граммов серебра, что равняется 32 000 рублей.
Заклание мусульманин приносит за себя, но не обязан совершать за своих несовершеннолетних (неполовозрелых) детей:
- за одного человека– одна овца (коза);
- или верблюд, или корова – за семерых.
Курбан не является обязательным бедному или путнику (даже если последний обладает необходимым материальным имуществом).
Время заклания заходит с рассветом первого дня праздника, но для жителей городов и больших селений, в которых проводятся джумга- и гает-намазы, оно осуществляется только после праздничного намаза; жители небольших селений могут производить забой уже после начала рассвета (захода времени утреннего намаза).
Хозяин жертвенного животного может:
- есть мясо сам со своей семьей;
- накормить других людей (все равно – бедные они или богатые) или передать им часть мяса;
- запастись мясом для семьи.
Чтобы использовать каждую из этих возможностей, рекомендуется разделить мясо на 3 части, и мясо, данное в качестве милостыни нуждающимся, не должно быть меньше трети.
Как праздновали Курбан-байрам в Османской империи?
Курбан байрам, также известный как Ид аль-Адха, является вторым по значимости праздником в исламском мире после Ураза байрама, также известного как Ид аль-Фитр. В этой статье мы вам расскажем о том, как это событие праздновалось в Османской империи.
Обязательным при заклании является:
- произнести имя Всевышнего (Бисмиллях),
- перерезать хотя бы 3 из 4-х частей – пищевод, трахею и 2 артерии.
Лучше всего, если способный на забой человек осуществит его собственноручно.
Порицается производить заклание жертвенного животного человеком Писания (даже если все условия будут выполнены, т.к. Курбан относится к вопросам поклонения и не является обычным забоем).
Если двое перепутали своих животных и каждый из них заколол животное другого – это допускается и не полагается на них возмещение друг другу.
Если мусульманин знал, что необходимо, но забыл, произнести имя Всевышнего во время забоя, то мясо остается дозволенным; но если сделает это специально, то мясо животного станет недозволенным.
Произносить дополнительные слова «Аллаху Акбар» и класть животное по направлению Киблы не является обязательным, но рекомендуемым.
Нельзя есть мясо, заколотое неверующим (атеистом).
Порицается:
- использовать тупой нож;
- точить нож на глазах у животного;
- производить забой на виду у других животных;
- тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения;
- доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову;
- начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.
Пусть Всевышний Аллах примет курбан тех, кто совершает жертвоприношение, и одарит Своей милостью. Желаем мира и благополучия вашим семьям, родным и близким, счастья в этом мире и в следующем!
Читайте также:
-
Вопросы, задаваемые Пророку Мухаммаду (мир ему) относительно интимной жизни
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «О верующие! Кто поручится мне за то, что находится у него между челюстями и за то, что находится у него между ног, я поручусь за обретение им Рая». Бухари, Худуд 19, Ат-Тадж 3/23, 5/62
-
В чем сходство между водой, огнем и женщиной?
Перед дальним путешествием Лукман Хаким дал наставления своему сыну. Море, огонь и женщина – похожи. Без них жить трудно, но они непредсказуемы. В море надо выходить на надежном корабле, с огнем нужно быть осторожным. Богачи и начальники подобны огню: не приближайся к ним слишком – обожжешься, но и не удаляйся – замерзнешь. Секреты не выдавай жене.
Не бери в долг у богача, который разбогател внезапно, не познав трудностей жизни, не заработав ни копейки посильным трудом
-
Исследование: Основная часть вооружения ИГИЛ - американского производства
Организация по контролю за распространением оружия - Conflict Armament Research (CAR), в своем недавнем докладе опубликовала данные о вооружении т.н. "Исламского государства". В отчёте Организации по контролю за распространением оружия отмечается, что боевики из группировки "Исламское государство" во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке используют пули, произведённые в Соединённых Штатах.
-
Музыка: слушать или отказаться?
Как быть мусульманину: ограничиться нашидами, мунаджатами или можно в определенных случаях послушать и музыку современную? Все тонкости взаимоотношений ислам – музыка обсудили на юбилейном, последнем в этом сезоне дискуссионном клубе.
-
Где обитают джинны и понимают ли они язык, на котором говорят люди?
Джинны, так же как и люди являются обладателями разума и воли, они осознанно совершают свои поступки, заводят семьи, рожают потомство, подвержены определенным эмоциям и чувствам. Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:
-
Как состоялась встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Аллахом?
Самым великим событием пророчества Пророка Мухаммада (мир ему) стала его встреча со Всевышним Аллахом во время вознесения. Как состоялась эта встреча, и что сказал Всевышний пророку (мир ему) во время его вознесения?
-
Когда и для чего мусульмане говорят «СубханАллах»?
Произнося это слова, мусульманин получает огромную пользу. Например...
-
Дуа Пророка ﷺ для тех, у кого намечается важное дело
Мы собрали для вас некоторые молитвы и зикры, которые Пророк читал, когда его беспокоило что-либо, или когда он собирался сделать что-то очень важное.