Как заручиться путевкой в Рай: советы по изучению Корана в Рамадан
Рамадан – благословенный месяц, когда посланник Аллаха ﷺ начал получать свои первые откровения. Подобно тому, как Рамадан выделяется среди всех месяцев, Коран выделяется среди всех писаний, а его месяцем является Рамадан.
Коран – последнее откровение Всевышнего Аллаха и руководство для всех верующих. В нем заключены заветы и заповеди, следование которым приведет человека к вечным благам и довольству Всевышнего Аллаха.
Корану мы должны уделить особенное внимание в месяц Рамадан.
Выказывая свое уважение и любовь к словам Аллаха, месяц Рамадан мы должны провести в постоянном взаимодействии с Кораном и в постижении смыслов Священного Писания.
Любое благое дело, совершенное в месяц Рамадан, увеличивается 700-кратно. В хадисе говорится, что за каждую прочитанную букву Корана, Аллах дает десятикратное вознаграждение, а награда за прочтение каждой буквы Корана в Рамадан также увеличивается в 700 раз! Разве это не милость Аллаха?
Наставление пятницы: «Принимайте, что дал вам Посланник ﷺ, и избегайте того, что он запретил вам»
Согласно хадисам, в Судный день, когда все люди соберутся перед Творцом и предстанут перед Ним, неся ответ за все свои деяния, не зная какие из дел перевесят на Весах деяний, Коран станет заступаться за тех, кто делал его своим постоянным спутником.
За чтение Корана будут прощены многие грехи, благодеяния будут увеличены многократно и именно это действие в мирской жизни может стать путевкой в райские сады.
- В Рамадан принято прочитывать весь Коран, а чтобы успеть это сделать следует читать по 30 страниц в день. Эту норму можно разделить на 5, и после каждого обязательного намаза прочитывать 6 страниц. Если двигаться в таком темпе, то за весь месяц можно прочитать весь Коран.
Прочтение всего Корана хотя бы раз за месяц Рамадан является практикой посланника Аллаха ﷺ. Пророк ﷺ читал Коран каждую ночь Рамадана вместе с ангелом Джабраилем (а.с.). В последний же год своей жизни он прочел Коран вместе с ним дважды.
- Главное в чтении Корана – это постоянство. Старайтесь прочитывать хотя бы несколько страниц в день, главное делать это на ежедневной основе. Это привычка закрепится в Рамадан и по милости Аллаха продолжится и в последующем.
- Очень эффективно изучать Коран вместе с кем-то из близких. Так включается заложенный в природу каждого человека соревновательный инстинкт, который позволяет обучаться быстрее. К тому же, это может стать объединяющим фактором, сближающим людей. Поддерживайте и помогайте друг другу в этом деле.
- Скачайте себе приложение Корана, чтобы в любую освободившуюся минуту, вы сидели не в соцсетях, а могли посвятить Корану.
- Параллельно с чтением Корана на арабском языке, не забывайте о тафсире – переводе его смыслов. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания. В понимании смыслов Корана вам сможет помочь комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой ДУМ РТ.
Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» скачать можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420
Очень важно в этот благой месяц не забывать о том, что важно не только читать Коран и его тафсир, задумываться о его смыслах, но и жить по его предписаниям.
Достопочтенная Аиша (р.а.) говорила, что нрав Пророка ﷺ был Кораном, он олицетворял Коран. Как часто мы видим людей, которые прекрасно знают Коран, таджвид, все правила и огласовки, но их действия совершенно идут в разрез с тем, чему учит Книга Аллаха.
В этот благой месяц мы должны воспитать и укрепить в себе те качества, которые любимы Аллахом и восхваляются в Писании. Тогда можно будет сказать, что мы действительно провели большую работу над собой и применили Коран в своей жизни.
Половина Рамадана уже позади. Возможно, она прошла не совсем так, как мы хотели, многое мы могли не успеть. Но впереди еще 13 благословеннейших дней, в одном из которых скрыта самая лучшая ночь года – Ляйлятуль-кадр (Ночь Предопределения). У нас еще есть возможность уделить время этому акту поклонения и заработать себе нескончаемый саваб.
Хаббаб ибн аль-Арат (р.а.) говорил: «Если ты желаешь приблизиться к Аллаху, то не сможешь сделать это лучше, чем посредством Его Слова (Корана)!»
Сейчас, когда мы проживаем самый лучший месяц, дарованный Аллахом, не зная, сколько Рамаданов нам еще определено в жизни, мы стремимся только к довольству Аллаха, просим Его о счастье в мире вечном и душевном спокойствии и благодати во всем. А источник этого бараката и счастья лежит у нас на полках.
«Поистине, эти сердца – сосуды, так наполняйте же их Кораном и не наполняйте их чем-то иным», – так говорил величайший сподвижник посланника Аллаха Ибн Масуд (р.а.).
Также напоминаем, что Информационно-аналитический федеральный портал Islam-today.ru совместно с социальными сетями «Huzurbooks Издательский дом Хузур» запустил онлайн-марафон «Рамадан с Кораном». В группе Ислам сегодня | Хузур в сети «ВКонтакте» размещен пост с заданием Марафона.
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Можно ли читать Коран лежа?
Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса.
-
Как найти принца: всем незамужним мусульманкам посвящается
Задача, которая встает перед каждой незамужней мусульманкой, как найти хорошего, практикующего мужа-мусульманина, который будет относится к женщине так, как относился Пророк Мухаммад (мир ему). Давлением со стороны родителей, родственников и культурных аспектов, делает эту задачу настолько сложной, почти невыполнимой, что становится больной точкой большинства незамужних мусульманок.
-
Что грозит человеку, осознанно пропустившему намаз?
Воистину, после Судного Дня праведники, заслужившие места в раю, направятся в райские кущи, а грешники - в ад. Минуют годы и хазрати Джабраил взмолится к Всевышнему: «О, Боже! Желаю лицезреть Мухаммада, скучаю о Нем, дозволь мне встретиться с Ним»...
-
13 действий, рассматриваемых как высокомерие
Проявлением высокомерия могут считаться следующие действия:
-
«Самые правдивые из вас те, кому снятся самые праведные сны»
Сон – это разновидность вдохновения, дарованного Милостивым и Милосердным Аллахом своему рабу, через которое он может передавать определенные знамения и знания наиболее праведным из них. Сновидение является напоминанием, что Творец всегда видит и помнит о своих творениях.
-
Почему хитрость запрещена в исламе
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
-
Какое повеление Всевышнего заставило плакать пророка Шуайба 300 лет?
Аллах в Коране говорит:«К народу Мадьяна Мы отправили их брата Шуайба» (Сура «Преграды», аят 85). Кабул Ахбар пишет так: «Когда народ Мадьяна предался грехам и неверию, Аллах отправил Джибриля к Шуайбу. Достопочтенный Шуайб был сыном Милки, а тот - сыном Йусджара, потомка пророка Ибрахима.
-
Как одна ошибка военачальника принесла ислам на земли Самарканда
Жрецы не поверили своим глазам. Один из жителей Самарканда сказал: «Клянусь Аллахом, их религия – истина!», и произнёс шахаду. Вслед за ним все жрецы произнесли свидетельство вер, признав Аллаха и приняв тем самым ислам.