Как читать намаз, если болеешь?
Когда мы болеем, совершение намаза становится затруднительным из-за плохого самочувствия. Однако до тех пор пока человек обладает рассудком, обязанность совершения намаза даже во время болезни с него не снимается.
Как читать намаз во время болезни, и есть ли какие-либо послабления для болеющих мусульман?
Определяющим моментом в данном вопросе является степень тяжести болезни, каждый случай индивидуален. Но общее положение таково:
- Если человек терпит такую боль, что не может стоять (стояние является одним из условий намаза), то он может читать его, держась за опору или за другого человека.
- Если же чтение намаза представляется трудным и в таком положении, то больной может совершать его сидя, наклоняясь вперед во время поясного и земного поклона.
Читайте также: Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни
- Если же совершение намаза является затруднительным и в положении сидя, то нужно совершать намаз лежа на боку (предпочтительно на правом), повернувшись в сторону Киблы.
- Если больной не может совершать намаз в положении лежа на боку, то должен совершить его, лежа на спине, направив ноги в сторону Киблы, приподнимая голову, обозначая поясной и земные поклоны. В таком случае мысленно следует представлять движения намаза.
В хадисах посланника Аллаха (с.а.с.) сказано: «Молись стоя, но если ты не в состоянии сделать этого, то совершай намаз сидя. Если ты не в состоянии сделать даже это, то совершай его лежа на боку» (Бухари).
«Совершай намаз на земле, если ты в состоянии сделать это. А в противном случае жестикулируй и нагибайся при совершении земного поклона ниже, чем ты это делаешь при совершении поясного поклона» (Байхаки).
Как читать намаз, если болеешь?
Когда мы болеем, совершение намаза становится затруднительным из-за плохого самочувствия. Как читать намаз во время болезни, и есть ли какие-либо послабления для болеющего мусульманина?
Из этого следует, что намаз в состоянии болезни совершается настолько, насколько человек в состоянии это сделать. Возможно, физическая составляющая намаза больного не будет полноценной, но на ментальном и духовном уровне погрешностей не будет.
Также отметим, что когда мы говорим про послабления в намазе в момент болезни, мы не имеем ввиду болезни, которые не представляют физических ограничений для совершения намаза.
Религия не является обременением для человека, Аллах не желает мусульманину сложностей. Ориентируйтесь на свое физическое состояние в момент болезни и не утруждайте себя, превозмогая боль, действиями, которые вы не в состоянии исполнить. Приберегите силы для быстрейшего выздоровления и полноценного совершения намаза.
Может ли человек совершать намаз сидя, если он сильно устал?
Тот, у кого нет сил совершать намаз стоя...
Читайте также:
-
Мусульманские футболисты: десять удивительных фактов
Балансируя религию и профессиональную карьеру, мусульманские звезды футбола не забывают о своих религиозных обязанностях и на поле и за ее пределами
-
Праведная жена – лучшее в мире благо
Жена может быть благословением для своего мужа или его адом при жизни. Посланник Аллаха (салляллаху ’алейхи ва саллям) сказал: «Этот мир преходящ, и лучшее, что можно получить в пользование в нем – это праведная жена». Или вот другой хадис: «Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии…» (Рассказал Анас, передал аль-Хаким).
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
Правда ли, что в пятницу нельзя заниматься уборкой?
Чистоплотность – это благодеяние, не терпящее откладывания на потом.
-
Самые важные отношения или с чего начинать укрепление имана?
Порой, задавшись целью улучшить свою веру, мы попадаем в сети ограниченных убеждений. Мы, например, считаем, что улучшить веру – значит улучшить религиозную практику. С этим можно согласиться, но это не полное представление. Потому что религиозная практика (дела) – это лишь часть имана. Так же, как слова и убеждения. И некоторые, начав такую работу над собой, удивляются, почему они не испытывают трепета или сладости поклонения. А, может, мы просто не с того начинаем?..
-
11 причин сказать "АльхамдулилЛях"
Благодарность Аллаху должна быть естественным состоянием мусульманина, независимо от обстоятельств. Всевышний Аллах сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню вас, благодарите Меня, не будьте неблагодарными…» («Корова», 152).
-
Умеренность и чрезмерность в религии. Где грань?
Наша религия занимает умеренные, серединные позиции во всех жизненных вопросах – в убеждении и в поклонении, в религиозной практике, в вопросах нравственности и воспитания. Каких же излишеств и крайностей следует стараться избегать верующим людям?
-
«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране
Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.