Есть ли польза от возложения венков на могилу умершего?

 

Согласно нашей религии, умершему нет никакой пользы от возложения венков и стояния в знак уважения к нему. Эти традиции привнесены извне и, как и традиции, зажигания свечек в мавзолеях, гробницах и на кладбищах, или завязывания кусочков ткани с целью получить что-либо. Если мертвые и могут получить от чего-то пользу, то только от молитв живых. Если живые будут молить Всевышнего Аллаха за усопших, читать Священный Коран, посвящая это душам умерших, то это принесет умершим пользу. С этой точки зрения живые могут молиться за близких, ушедших в мир иной, совершать пожертвования и благие дела, посвящая это им.

Подобные вещи принесут большую пользу усопшим. Согласно риваяту от почтенной Аиши (да будет доволен ей Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Нет таких похорон, на которые бы пришли сто мусульман, совершили намаз и в намазе пожелали заступничества за умершего, а им было бы отказано (то есть, если мусульмане попросят, то это заступничество будет дано)». Согласно риваяту Сада ибн Убады (да будет доволен им Аллах!), он спросил:

- О, Посланник Аллаха! Умму Сад (его мать) умерла. Какая милостыня была бы наиболее благой для нее?

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответил:

- Вода.

Тогда Сад (да будет доволен им Аллах!) вырыл колодец ради своей матери и отдал его в безвозмездное пользование мусульман от имени Умм Сад (матери Сада). Согласно риваяту Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Когда человек умирает, все его деяния приостанавливаются. Кроме трех: 1 – (Продолжающие действовать благодеяния) садака-джария (как, например, построенные им мечеть, медресе, дорога, обитель праведников, мост или родник). 2 – Знания, которыми он принес пользу другим (написанием книги, обучением или проведением проповедей). 3 – Праведный (хороший) ребенок, который станет молиться за него после его ухода». Можно также совершать хадж от имени умершего.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle