Дуа – самый особый вид поклонения. Верующий может совершить ее на любом языке, про себя и вслух, в любое время, в любом месте. Кроме того, мы наделены милостью совершать такие же дуа, которыми взывали к Аллаху самые близкие Его создания – пророки. Эти дуа содержатся в Коране.
Сталкиваясь с теми или иными обстоятельствами в жизни, мы можем обратиться к Аллаху с молитвами Его пророков. Всевышний непременно примет искреннюю дуа, совершенную с надеждой на Его милость и помощь.
После изгнания из Рая, наши прародители Адам (а.с.) и Хава (р.а.) обратились к Аллаху со словами:
«Раббана залямна анфусана ва иль-лям та’фир ляна ва тархамна лянакунанна миналь-хашыйрин».
«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».
После того, как народ Нуха (а.с.) постигла страшная беда в виде наводнения, его сын отказался ступать на ковчег своего отца. Тогда Нух (а.с.) воззвал к Всевышнему: «Мой Господь! Мой сын – мое потомство. Твое обещание верно и ты доведешь Его до конца. Ты – Властелин и обещал даровать спасение моей семье. Что теперь будет с моим сыном?»
На что Аллах ответил: «Он – не твоя семья, он последовал неправильным путем. Не спрашивай того, чего не знаешь».
Нух (а.с.) ответил:
«Каля Рабби инни агузу бикя ан асалякя ма ляйся ли бихи илмун ва илля тагфир ли ва тархамни акун мина аль-хасирина».
«Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю. И если Ты не простишь меня и не помилуешь, то я окажусь среди потерпевших убыток».
Пророк Лут (а.с.) призывал свой народ к вере. Но его народ не следовал за ним, строил козни против него и желал его изгнания.
Тогда Лут (а.с.) воззвал к Аллаху:
«Рабби наджини ва ахли мимма йа малюна».
«Господи! Спаси меня и мою семью от того, что они совершают».
«Рабби ансурни аля алькауми альмуфсидиина».
«Господи! Помоги мне одержать верх над людьми, распространяющими нечестие!»
Дуа пророка Ибрахима (а.с.):
«Раббана иннякя талам ума нукфи вам а нулини вам а яхва аля аль-ляхи мин шайин фи аль-арди ва ля фи ас-самаи. Аль-хамдулилляхи ал-лязи вахаба ли аля кибари исмаиля ва исхака иння рабби лясами ад-дуа. Рабби аджальни мукима ас-саляти ва мин дуррийати раббана ва таккаббаль дуа. Раббана агфир ли ва ливалидаййа ва лильмууминина йаума йакуму аль-хисабу».
«Господь наш! Тебе ведомо то, что мы утаиваем, и то, что мы обнародуем. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах. Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе. Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет».
При возведении стен Каабы Ибрахим (а.с.) вместе с сыном Исмаилом (а.с.) совершил следующую дуа:
«Раббана такаббаль минна иннакя антя ас-самиу аль-алиму».
«Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий».
Фото: shutterstock.com.