Допустимо ли читать намаз дома, если путь до мечети не близкий?

Ответ:

Естественно, чтение намаза независимо от места, где это происходит, весьма важно, так как является фардом-обязательным, однако мечеть – Дом Аллаха Та’аля. Совершающий намаз в Доме Всевышнего удостоится благ в 27 раз больше, чем тот человек, который  читает намаз где-то в другом месте.

Правоверный, исполнив безукоризненно ритуальное омовение в своем жилище, облачившись в самые лучшие свои одеяния, направляется в Дом Аллаха. Первый же шаг его из жилища очищает его от грехов, а все последующие шаги будут способствовать возвышению его степени в Судный День. Потому старайтесь совершать намаз в мечети.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Мечеть – это дом для каждого набожного человека». В другом своем хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если вы встретите человека, который воспринимает посещение мечети как должное, то засвидетельствуйте его как искренне уверовавшего». Именно поэтому возжелавший достичь этих благ, непременно должен читать намаз в мечети.

Странно получается: раньше некоторые наши единоверцы сетовали, что мол, мечетей мало, зато сегодня Домов Аллаха множество, теперь те же люди ищут причин не посещать коллективные намазы.

Известно также насколько протяжен и труден путь к мечети, настолько и больших благ удостоится тот, кто преодолеет это расстояние.

В хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Пожелавший покинуть сей мир  уверовавшим и стремящийся размягчить свое сердце и душу, а также надеющийся достичь желаемого, пусть обогреет и накормит сироту, преодолеет большой путь на пути в мечеть, совершив один намаз, с нетерпением ожидает следующего».

Абу Муса передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что «Величайших благ удостоится тот правоверный, который явился в мечеть из дальних мест. Человек, потративший свое время и дождавшийся имама, для совершения намаза, получит больше благ свыше, чем тот, кто прочитает намаз в одиночестве и погрузится в сон».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы, рекомендации»

Социальные комментарии Cackle