Что выбрать: поклонение или мирскую жизнь?

Некоторым кажется, что следовать исламу – это значит отдалится от всего мирского. Многие также считают, что если мы хотим быть религиозными и благочестивыми, то должны избегать мирских желаний и потребностей. Часто нам представляется, что в этой жизни мы может следовать только одному либо религии, либо дунье.

До сих пор для некоторых людей ислам представляется жесткой и трудной религией. На самом же деле, ислам не аскетичная религия, которая требует от своих последователей оставить все мирское и дни и ночи проводить в поклонении.

Ислам призывает людей к взаимодействию с обществом и жить обычной жизнью в рамках, установленных Аллахом. Ислам не просит мусульманина отрекаться от мирского, он устанавливает рамки дозволенного в мирском и подчеркивает, что эта жизнь дана для достойного проживания, которую надо пройти и вместе с ней пройти ее испытания. И очень важно найти ту золотую середину, когда сохраняется вера, но не теряется связь с мирским.

Отрицая мирское, некоторые избегают встреч с друзьями, родственниками и соседями, считая, что время, проведенное с ними потерянное, так как его можно было провести в поклонении. И они заблуждаются, ведь не выполняют предписанное Всевышнем другое обязательство.

Поскольку ислам является простой религией, он предписывает мусульманам жить простой и смиренной жизнью. На нас никогда не возлагается больше наших способностей, мусульманину не сказано отказываться от своих мирских желаний, способностей, социальной жизни и денег, нас не заставляют молиться днем и ночью, поститься целый год, ведь так мы оставим другие виды поклонения, которые немаловажны – это доброе отношение к людям, хорошие взаимоотношения с женой, мужем, детьми, родственниками.

В Коране сказано:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185).

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны» (5:6).

Ислам подчеркивает важность жизни, сохраняя баланс в этом мире, выполняя  обязательства и обязанности перед Аллахом, не забывая при этом о наших обязанностях по отношению к окружающим и самих себя.

Ислам обязывает нас поклоняться только Всевышнему Аллаху, быть благосклонным ко всем его творениям, не причинять им вреда, воздерживаться от запретного и быть благочестивым.

Говоря о мирском, важно отличать мирское добро и мирское зло, которое не принесет блага. Ислам – как мы знаем, религия умеренности. И в мирском тоже нужно сохранять умеренность. Например, стараться заработать честным трудом, но не гнаться за деньгами, встречаться с близкими, но не тратить свое время впустую. Все мирское – тоже поклонение, если оно направлено на достижение довольства Всевышнего.

С точки зрения ислама, каждое наше действие большое или малое, может учитываться как доброе дело (хасанат), это и приготовление пищи, уборка, воспитание детей, служение семьи, посещение родственников и соседей, помощь нуждающимся, посещение больных, и даже улыбка является саадака, которая вознаграждается Аллахом.

Сальман аль Фариси, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я ходил в гости к Абу ад-Дарда и увидел Ум ад-Дарда в жалком виде». Я спросил её: «Что с тобой?». Она ответила: «Твой брат Абу ад-Дарда отказывается от всего мирского. Он проводит ночь в поклонении Аллаху, а день – в посту». Абу ад-Дарда вышел к нему, поприветствовал его и предложил ему кушать. Сальман сказал ему: «Ешь», а он сказал: «Я в посту». Тогда Сальман сказал: «Клянусь Аллахом, ты будешь есть со мной». Абу ад-Дарда ел с ним. Сальман остался ночевать у него. Ночью Абу ад-Дарда хотел встать молиться, Сальман не дал ему встать, сказав ему: «Поистине, твое тело имеет над тобой право и твоя семья имеет над тобой право. Постись, разговляйся, молись и имей с женой сношение и дай каждому его право». На заре Сальман сказал ему: «Вставай сейчас, если желаешь». Он встал, они совершили омовение, помолились и отправились в мечеть совершить утреннюю молитву. Потом он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему об этом. А Пророк сказал: «Сальман прав». 

В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые дозволил вам Аллах и не преступайте (границ того, что Он запретил). Поистине, Аллах не любит преступающих! И питайтесь тем, чем наделяет вас Аллах, (что является) дозволенным [чистым от скверны], благим [полезным, а не вредным]. И остерегайтесь(наказания) Аллаха, в Которого вы веруете!» (5:87-88).

Очень важно поддерживать баланс между различными нашими обязательствами: обязательствами перед Аллахом, по отношению к другим и к самим себе. Аллах создал между мирским и духовным естественное равновесие, которому легко следовать. Мирское – это тоже поклонение, исполняя обязанности которого, можно обрести довольство нашего Творца. Мирская жизнь – это испытание, которое нужно пройти, не отрекаясь от нее, отделяя дозволенное и запретное. Соблюдайте баланс между мирским и духовным, как крылья самолета держат баланс между собой, ведь предпочитая одно другому вы потерпите крушение.

MuslimVillage

Социальные комментарии Cackle