Бесценное дуа для принятия правильного решения

Бесценное дуа для принятия правильного решения
Посланник Аллаха (мир ему) учил сподвижников совершать намаз истихара в каждом деле. Он сказал:
«Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два рака’ата, и потом скажет: О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи мне, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим».
Намаз для принятия решений – истихара – является необходимым средством мусульманина для направления своей жизни в нужном русле. Жизнь состоит из решений. Большинство людей осознают важность решений только после их последствий. Каждое наше решение играет важную роль и способно изменить нашу жизнь.
В принятии решений больших и малых, мы только можем предполагать их примерный исход. Ограниченность наших знаний не дает нам возможность предсказать будущее и быть уверенным в определенном исходе нашего выбора. Мы можем знать, чего хотим в данный момент, но не можем знать, обернется ли для нас благом исход нашего решения в будущем.
Представьте, что человек мог бы знать, что является правильным выбором, – не тот, который может сделать нас счастливым временно, а тот выбор, который в наилучших интересах нашей веры и приведет нас к высшей степени удовлетворенности. Разве бы мы не стали проверять наши решения на каждом повороте жизни? Именно поэтому верующий обращается к молитве-истихара.
Молитва истихара совершается просто. Совершите омовение, прочитайте 2 ракаата намаза и прочтите молитву. Прочитав эту молитву, мы полностью предоставляем себя и решение нашего вопроса Всевышнему Аллаху, самому знающему. Так мы вручаем нашу душу и наши надежды в Его руки, и предаемся покою, каким бы не был исход. Уходят напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и возможный исход, потому что мы предоставляем своем доверие Самому Знающему и Милосердному.
Так мы спрашиваем совета в своем решении того, кто знает то, что неведомо никому, знает будущее, знает нашу душу, наши надежды, страхи. Читая истихара, мы признаем, что не в состоянии принимать решения, которые являются лучшими для нас без помощи Аллаха, которого просим помочь в наших делах. Мы не ждем сна или знака, скорее, предоставляем нашу душу на попечение Аллаха и верим, что Он направит нас на то, что является правильном на Его пути.
Как только мы прочитаем это дуа, мы можем не беспокоиться и вздохнуть с легкостью. Мы используем нашу мудрость, проницательность, советы других и умение решать проблемы, чтобы принять лучшее решение. Чтобы мы не выбрали, в этом ключе будет частью Его мудрости и сострадания к нам, и он является лучшим для нашей жизни в этом и следующем мире. Облегчение и внутренний покой, который истихара приносит в душу, бесценен.
Сайда Хайат
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Разрешает ли Ислам праздновать День влюбленных?
Какой же хукм с точки зрения Ислама празднования дня влюбленных, которых отмечается 14 февраля во многих странах мира? Что говорят мусульманские учены о праздновании дня влюбленных: разрешено или запретно? В каких странах запрещено празднование дня Святого Валентина? Есть ли аяты и хадисы, посвященные дню влюбленных?
-
Как правильно относиться к мирским трудностям?
Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) воспитывал своих последователей и наставлял людей придерживавшихся иных вероисповеданий, стремился донести всем повеления свыше. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) встретился с людьми из племени бану Израиля и стал наставлять их на путь истинный, услышав его речи, народ был восхищен и потрясен рассказом, многие из слушателей испытали истинное наслаждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) поведал собравшимся кыйссу-историю, связанную с Пророком Мусой (мир ему) и с Хызыром (мир ему).
-
Как я стала мусульманкой
Я долго не могла решить, как начать писать свою историю и решила начать с рассказа о себе. Меня зовут Диана, я обычный человек из плоти и крови. Я выросла в католической семье. В настоящее время я учусь в университете и работаю в отделении полиции. Несколько лет назад в моей жизни начались сложности. Я не знала, куда я иду, зачем я иду, в чем смысл моей жизни. Я чувствовала себя потерянной, незрячей. Все эти годы я посвятила тому, чтобы найти себя. Это было похоже на сон. Более двух лет назад я познакомилась с исламом - религией, которая казалась мне такой мирной, и я очень заинтересовалась ею
-
Ревность с точки зрения Шариата
Мужчина должен уделять большое внимание поведению женщины, которую он выбрал в качестве спутницы жизни, так как именно он ответственен за сохранность своей семьи и ее репутации. В одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Мужчина является попечителем своей семьи, и он отвечает за тех, кто находится у него под опекой"
-
25 признаков слабого имана
Слабый иман – страшная болезнь сердца, которая приведет своего обладателя к несчастью в обоих мирах. Признаков ослабления имана множество. Ниже перечислены показатели ослабления имана в сердце и отдаления от Всевышнего
-
Имя, которое пророк Мухаммад (мир ему) считал самым ужасным
Передают, как в бытность в Мекке к Пророку (мир ему) обратились некоторые его последователи, сетуя на заповедь не отвечать насилием на насилие со стороны мекканских язычников: «Как же так, о Посланник Божий: будучи язычниками, мы были такими неприступными (а‘изза), а сейчас, когда приняли ислам, стали столь ничтожны (азилля)?! Мне велено быть великодушным (‘афу), не станем сражаться! – ответил им Пророк» (Сунан Насаи № 3086).
-
5 страшных предсказаний Пророка (мир ему) о своих близких, ставших реальностью
Мухаддис Кади Ияд говорит: «Хадисы Пророка (мир ему), в которых сообщаются сокровенные знания, подобны бездонному морю с неисчерпаемым запасом воды. Рассказы о чудесах Пророка (мир ему), связанных с передачей сокровенных знаний, дошли до нас через многих людей, которые абсолютно не могли объединиться на основе лжи.
-
3 предсказания Корана, которые сбылись в реальности
Каждый посланник при получении Божьего откровения узнавал от Аллаха о будущих событиях. Правдивость предсказаний доказывала истинность получаемых им слов. В статье приведены некоторые важные события в качестве примера.