Слышат ли нас умершие родственники?
Слышат ли умершие живых людей?
Вопрос.
Слышат ли мертвые то, что им говорят?
Ответ.
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним, спросил: «О Посланник Аллаха! Как ты можешь говорить с мертвыми телами?».
Тогда Пророк (мир ему) ответил:
«То, что я говорю, они слышат лучше вас, только они не могут мне ответить» (Передали Муслим и Бухари).
Ибну аль-Кайим в книге «Рух» подробно пишет, что мертвые слышат. И те аяты, которые ваххабиты приводят в пользу того, что мертвые не слышат, они толкуют неправильно. Смысл этих аятов таков, что твой призыв к неверным не принесет пользы, ибо их сердца омертвлены неверием. После такого толкования Ибну Касир пишет, что есть много преданий (асары), которые подтверждают, что мертвые знают, когда их посещают, и этим они радуются.
И наш Пророк (мир ему) нучил свою умму, чтобы говорили слова приветствия при виде могил, то есть как их приветствовать и какие слова при этом говорить (Ассаламу алайкум...) («Мухтасару тафсир Ибну Касир», том 3. стр. 59).
Мертвые слышат, они понимают и отвечают на это приветствие. Они отвечают на приветствие, хотя мы этого и не слышим.
В достоверном хадисе Пророка (мир ему) говорится: «Поистине, когда хоронят раба Аллаха и люди уходят, похоронив его, в могиле он слышит топот ног уходящих».
Есть очень много хадисов, подтверждающих наличие у покойных способности слышать. Утверждать, что мертвые ничего не слышат, могут только атеисты и материалисты. Иногда подобное можно услышать от невежественных мусульман со слабой верой (иманом).
Islam-today
Читайте также:
-
Что можно успеть за минуту?
Время летит незаметно, не успеешь оглянуться - вся жизнь позади... А ты так и не успел...
-
Время намаза, сухура и ифтара в Рамадан для Москвы
Сегодня первый день священного для всех мусульман месяца Рамазан. В связи с этим «Islam-today» публикует время намаза, сухура и ифтара в священный месяц для Москвы
-
Аллах... Какой Он?
Именно по этой причине любая попытка описать Всевышнего посредством сравнений или символов не будет правильной. Единственное, что мы можем – это цитировать аяты Корана и хадисы посланника Аллаха (мир ему), которые касаются качеств Аллаха
-
Правда ли, что ислам не дозволяет есть на ходу?
Алимы ханафитского мазхаба считают принятие пищи стоя или на ходу...
-
3 дуа пророка Нуха (а.с.)
Пророк Нух (мир Ему), чье имя неоднократно упоминается в аятах Священного Корана, служит для верующих примером терпения и образцом добросовестного исполнения своих обязательств, несмотря на все трудности.
-
К каким расам и национальностям принадлежали пророки?
В одном из хадисов говорится, что всего было 124 000 пророков. Однако нам...
-
Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»
-
Дуа для облегчения затруднений в делах
В одном из преданий сообщается, что один человек обратился к Пророку ﷺ со словами, что весь мир отвернулся от него, а его блага стали для него недоступными. Тогда Пророк ﷺ научил этого человека молитвам...