Слышат ли нас умершие родственники?

Слышат ли умершие живых людей?
Вопрос.
Слышат ли мертвые то, что им говорят?
Ответ.
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним, спросил: «О Посланник Аллаха! Как ты можешь говорить с мертвыми телами?».
Тогда Пророк (мир ему) ответил:
«То, что я говорю, они слышат лучше вас, только они не могут мне ответить» (Передали Муслим и Бухари).
Ибну аль-Кайим в книге «Рух» подробно пишет, что мертвые слышат. И те аяты, которые ваххабиты приводят в пользу того, что мертвые не слышат, они толкуют неправильно. Смысл этих аятов таков, что твой призыв к неверным не принесет пользы, ибо их сердца омертвлены неверием. После такого толкования Ибну Касир пишет, что есть много преданий (асары), которые подтверждают, что мертвые знают, когда их посещают, и этим они радуются.
И наш Пророк (мир ему) нучил свою умму, чтобы говорили слова приветствия при виде могил, то есть как их приветствовать и какие слова при этом говорить (Ассаламу алайкум...) («Мухтасару тафсир Ибну Касир», том 3. стр. 59).
Мертвые слышат, они понимают и отвечают на это приветствие. Они отвечают на приветствие, хотя мы этого и не слышим.
В достоверном хадисе Пророка (мир ему) говорится: «Поистине, когда хоронят раба Аллаха и люди уходят, похоронив его, в могиле он слышит топот ног уходящих».
Есть очень много хадисов, подтверждающих наличие у покойных способности слышать. Утверждать, что мертвые ничего не слышат, могут только атеисты и материалисты. Иногда подобное можно услышать от невежественных мусульман со слабой верой (иманом).
Islam-today
Читайте также:
-
Произнесение дуа (мольбы) до и после интимной близости
Для защиты от шайтана и иного вреда важным является произнесение маснун-дуа во время полового акта. С помощью этого супруги и их потомство будут защищены от многих зол
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
7 причин не забывать о благодарности
Богатый человек не тот, кто имеет много имущества, а тот, кто умеет быть благодарным за него. Потому что это одно из тех качеств, которое расширяет рамки души, обогащает сердце теплотой и добром, и дарует спокойствие и смирение уму, вечно гонящемуся за новыми благами.
-
Видео дня: Каково родиться женщиной в Дубае?
Женщины в Дубае часто становятся теми, кто вдребезги разбивает все стереотипы, складывающиеся вокруг образа женщины в мусульманской стране. Но не заходят ли они слишком далеко? Что об этом скажете вы?
-
Изменятся ли люди, попав в Рай?
Наш мир является местом испытания человека. Здесь нам присущи как благие, так и отрицательные качества. Наряду с тем, что мы можем проявлять чувство любви, добродушия и терпения, мы можем враждовать, ненавидеть, завидовать, жадничать и злиться...
-
Я слышал, что курящий человек не может быть имамом в намазе. Так ли это?
Человек, который проводит намаз в качестве имама, должен обладать определенными знаниями и нравственными качествами, так как он во время намаза берет на себя ответственность за весь джамаат. В то же самое время имам...
-
Читайте эти дуа, чтобы Аллах простил ваши грехи
Каждый грех оставляет в сердце человека темное пятно, вызывая депрессивное состояние в душе самого человека, конечно же, если только за этим не следует искреннее раскаяние раба Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал об этом так: «Когда раб (Аллаха) совершает какой то грех, то его сердце покрывается темным пятном, и если он попросив прощения, раскается в совершенном грехе и отдалиться от него (то есть не будет впредь его совершать), то сердце очиститься. А если же он продолжит, то пятно разрастется».
-
4 города этого мира, которые находятся и в Раю
Посланник (мир ему) говорил: «Кто выпьет воды зам-зам, тому Ад станет харамом. Кто совершит таваф вокруг Каабы, тому за каждый шаг будет записано сто тысяч благодеяний. Кто посетит Каабу, у того дети не лишатся благословения. Кто покинет свой дом и отправится в хадж, и умрет по дороге туда или на обратном пути, того Всевышний обрадует вестью о совершенных им каждый год семидесяти хаджах».