Слышат ли нас умершие родственники?
Слышат ли умершие живых людей?
Вопрос.
Слышат ли мертвые то, что им говорят?
Ответ.
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним, спросил: «О Посланник Аллаха! Как ты можешь говорить с мертвыми телами?».
Тогда Пророк (мир ему) ответил:
«То, что я говорю, они слышат лучше вас, только они не могут мне ответить» (Передали Муслим и Бухари).
Ибну аль-Кайим в книге «Рух» подробно пишет, что мертвые слышат. И те аяты, которые ваххабиты приводят в пользу того, что мертвые не слышат, они толкуют неправильно. Смысл этих аятов таков, что твой призыв к неверным не принесет пользы, ибо их сердца омертвлены неверием. После такого толкования Ибну Касир пишет, что есть много преданий (асары), которые подтверждают, что мертвые знают, когда их посещают, и этим они радуются.
И наш Пророк (мир ему) нучил свою умму, чтобы говорили слова приветствия при виде могил, то есть как их приветствовать и какие слова при этом говорить (Ассаламу алайкум...) («Мухтасару тафсир Ибну Касир», том 3. стр. 59).
Мертвые слышат, они понимают и отвечают на это приветствие. Они отвечают на приветствие, хотя мы этого и не слышим.
В достоверном хадисе Пророка (мир ему) говорится: «Поистине, когда хоронят раба Аллаха и люди уходят, похоронив его, в могиле он слышит топот ног уходящих».
Есть очень много хадисов, подтверждающих наличие у покойных способности слышать. Утверждать, что мертвые ничего не слышат, могут только атеисты и материалисты. Иногда подобное можно услышать от невежественных мусульман со слабой верой (иманом).
Islam-today
Читайте также:
-
Как по Исламу можно очиститься от грехов?
Вопрос: Салам алейкум. Как можно очиститься от грехов? У меня их полно, и я сожалею, что их совершил. Я боюсь. Что можно (или нужно) сделать, чтоб эти грехи были прощены ? (помимо совершения множества добрых дел в течении всей жизни) Ахмед
-
Что означают слова «нельзя спать на протяжении времени Аср»?
Сон в Священном Коране выражается как средство для отдыха; «Именно Он (Аллах) сделал для вас ночь одеянием, сон – упокоением, а день – возвращением [к жизни]» (Фуркан: 47)
-
Ду’а и намаз – кратчайший путь сближения с Аллахом Та’аля
Слово «ду’а» многозначно оно означает «призыв, молитву, обращение, просьбу о помощи». А еще это понятие можно обозначить как «обращение раба к Аллаху Та’аля оказать помощь в осуществлении какого-либо действия или сбережения от какой-либо опасности, прославлении Всевышнего, выражения Ему благодарности и преданности».
Ду’а также можно определить как связующую нить между молящимся и Всевышним. Внешне эта связь кажется односторонней, однако молящийся выражает в своей ду’а надежду на то, что Всевышний его услышит и воспримет обращение.
-
Лукман - биография и сказания об исламском мудреце
В Коране есть сура (31-ая), названная именем исламского мудреца Лукмана. Это историческая личность, идеальный образ мусульманина. Согласно Корану, Аллах подарил Лукману мудрость. А причины этого подарка мы сейчас выясним.
-
На что можно потратить средства, заработанные запретным путем?
Ислам, разъяснил не только то, как нужно поклоняться Аллаху Всевышнему, но и установил определенные рамки использования мирских благ. Прибыль, полученная законным путем, соответствующим установлениям религии, именуется «халялем». Что же касается прибыли, полученной путями, не соответствующими предписаниям религии, то она именуется «харамом».
-
20 фотографий сирийского Алеппо до войны
Алеппо — крупнейший город в Сирии, расположенный на северо-западе страны недалеко от границы с Турцией. Он является одним из самых древних городов мира. Первые поселения здесь появились к 6 тысячелетию до нашей эры.
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего
"О сын Адама, пока ты призываешь Меня и просишь Меня, я прощу тебя за то, что ты сделал и не буду возражать против этого. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков на небе, и если бы ты тогда попросил прощения Меня, я бы простил тебя".