6 действий, которые сделают омовение совершенным
Мусульманин должен стремится к чистоте во всем: своих намерениях, мыслях, одежде, физической. Одним из обязательств нашей веры является омовение, как олицетворение духовной чистоты. Мусульманин совершает его около 5 раз в день. Эта ступень, без которой, наряду с намерением, намаз был бы недействителен.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что тахарат будет являться отличительной чертой мусульман в Судный день.
«Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это».
Совершая омовение, верующий избавляется от своих грехов:
В хадисе сказано: «Когда мусульманин или правоверный (мумин) совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов».
Стремясь к совершенству во всех своих благих делах, чтобы сделать свой тахарат совершенным и извлечь из него максимум пользы для ахирата следует помнить о следующем:
1. Совершить перед омовением следующее дуа:
«Бисмилляхи валь Хамдулиллях/Именем Аллаха, вся хвала Аллаху».
Тогда ангелы будут записывать награды для человека, пока он не завершит омовение.
2. Использовать мисвак. Это увеличивает награду за два раката намаза в 70 раз.
3. Мужчинам следует проводить мокрыми пальцами по бороде во время омовения и произнести дуа: «Хаказа амарани рабби/Так велел мне Аллах».
4. Проводить мокрыми руками по затылку. Сообщается, что тот, кто совершает масх затылка, будет защищен от жажды в Судный День.
5. Сунной является брызгать воду на брюки с внутренней стороны.
6. Обновлять омовение перед каждым намазом, даже если оно не было испорчено после предыдущего намаза.
Islam-today
Читайте также:
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
Видео дня: рассечение Луны Пророком (ﷺ)
Одним из чудес, которое Всевышний совершил руками Мухаммада (ﷺ), стал раскол Луны. Это случилось тогда, когда мекканцы попросили Пророка(ﷺ) сотворить чудо в подтверждение cвоей правдивости. Бог расколол луну на две половинки, а затем снова объединил их. Об этом в Коране говорится: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (Коран 54:1).
-
Какие вопросы должны задать друг другу мужчина и женщина до брака?
Эта статья состоит из двенадцати вопросов, которые должен задать мужчина женщине, на которой он решил жениться; и десяти вопросов, которые должна задать женщина мужчине, за которого она решила выйти замуж. Эти двадцать два вопроса охватывают права и обязанности супругов, соблюдение которых является залогом счастливой семейной жизни.
-
7 советов, чтобы не проспать утренний намаз
У меня есть проблемы касательно фаджр-намаза. Иногда я не могу встать на фаджр-намаз вовремя. Можете ли вы мне помочь?
-
Исламская линия доверия: "Я не люблю себя..."
Вопрос: Проблема в том, что я себя не люблю. Не люблю свою внешность. Как мне побороть свою неприязнь к самой себе?
-
Исламская линия доверия: "Жена постоянно отказывает в интимной близости..."
Вопрос: Ассалямуалейкум. У меня большая проблема в интимных отношениях: постоянные отказы в интимной близости по нелепым причинам, но веских причин не вижу. Жену люблю, не хочу разводится, но она толкает меня на грех - уже засматриваюсь на других женщин. Опять таки глаза грешат, и всякие мысли приходят в голову, но я пока сдерживаю себя от зина. Подскажите, как мне быть.
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
В помощь студентам: 7 дуа, которые помогут вам сдать экзамены
Одна из лучших форм поклонения — дуа. Посредством дуа верующий приближается к Аллаху и имеет возможность разговаривать с Ним напрямую. Но существуют ли какие-нибудь особые дуа, которые могли бы быть полезны во время учебы или подготовки к экзаменам?