5 самых вознаграждаемых форм зикра

Всевышний сказал: «Я (нахожусь) с рабом Моим, когда он поминает Меня, и когда губы его приходят в движение, произнося имя Мое».

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что поминание Аллаха – это самое лучшее, самое чистое и самое ценное деяние перед Всевышним Аллахом.

Зикр – поминание Аллаха в определенных формулах дуа. Поминание Аллаха – уникальный вид поклонения, которому нет равных. Поминая Аллаха, верующий обретает свое истинное положение подчинения и смиренности перед Всевышним Аллахом. Поминание Аллаха успокаивает сердца, укрепляет веру и любовь к Аллаху, делает осознанным в своих деяниях и защищает от наказания в мире вечном. Самая высокая награда за поминание Аллаха – это Его довольство и любовь.
Существует множество форм зикров. Согласно хадисам, самыми любыми словами Аллаха являются:

1. Ля иляха илля лах.

Смысл: «Нет бога, кроме Аллаха».

Эта фраза – свидетельство единобожия – является основополагающей в исламе. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто сто раз в день скажет: «Нет бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он способен на всякую вещь», запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме такого
человека, который сделает еще больше» (Бухари).

[article id =121841]

2. Ля хауля уа ля куввата илля биЛлях.

Смысл: «Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха».

Это фраза является ключом от ворот Рая. Каис бин Сад бин Убада передал, что его отец служил у посланника Аллаха (мир ему). И он рассказывал: «Пророк (мир ему) подошел ко мне, как только я закончил намаза и спросил: «Не научить ли мне тебя слову из кладов рая?» Я сказал – «да, конечно». И он (мир ему) ответил: «Это слова Ля хауля уа ля куввата илля биЛлях (нет силы и мощи, кроме как у Аллаха)» (Бухари).

3. СубханалЛаху ва бихамдихи.

Смысл: «Свят (Пречист) Аллах, вся хвала Аллаху».

«Для того, кто (часто) произносит «СубханаЛЛах аль-Азым ва бихамдихи» («Пречист Аллах, Велик Он, хвала Ему»), в раю будет посажена финиковая пальма» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто скажет: «Субханаллахи ва бихамдихи» 100 раз в день, то сотрутся его грехи, пусть их даже как пены морской» (Бухари).

[article id =118472]

4. СубханалЛах, AльхамдулилЛях, Аллаху Акбар.

Смысл: «Пречист Аллах», «Хвала Аллаху», «Велик Аллах».

Пророк (мир ему) говорил: «Субханаллах» это половина чаши весов, «Альхамдулиллях» заполнит эту чашу, а «Аллаху акбар» заполнит расстояние между землей и небесами» (Муслим).

«Тому, кто после каждого намаза 33 раза произнесет «Субханаллах», 33 раза «Альхамдулиллях», 33 раза «Аллаху Акбар», а после этого прочтет «Ля иляха илляллаху ...», тому будут прощены его грехи, даже если их будет больше чем пены в море» (Муслим).

5. СубханалЛах вальхамдулиллях, валя иляха иллялах валлаху акбар.

Смысл: «Пречист (Свят) Аллах, вся хвала Аллаха, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик (превыше всего)».

Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто скажет «СубханАллах валь хамдулиЛлях ва ля иляха илля ЛЛях ваЛЛаху акбар», получит десять савабов (вознаграждений) за каждую букву этих слов» (Табрани).

Даже произнесение этого зикра один раз является причиной прощения грехов. Анас бин Малик передал, что посланник Аллаха (мир ему) проходил мимо дерева с засохшими листьями, он (мир ему) покачал ветки, чтобы листья упали и сказал: «Поистине, слова «АльхамдулиЛлах», «СубханаЛлах», «Ля иляха илля-Ллах» и «Аллаху акбар», непременно сбрасывают грехи раба (Аллаха) один за другим, подобно тому, как опадают листья этого дерева» (Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle