5 летних дуа, которые должен знать каждый мусульманин

Фото: ninoon /shutterstock.com/ru

Фото: ninoon /shutterstock.com/ru

Лето – любимое время многих, особенно живущих в средней полосе, где есть все четыре сезона. Лето – это солнце, тепло, пение птиц, путешествия, поездки и воспоминания о беззаботном детстве. Одним словом, лето – это подарок от Всевышнего Аллаха людям.

Несомненно, что каждый сезон и каждое время года создано Аллахом с величайшем мудростью и милостью. Мы, будучи мусульманами, к любому явлению должны относиться осознанно и уповать на Всемогущего Творца. 

Каким бы прекрасным не было лето, это время не только удовольствий, но и поминания Господа Миров. Представляем нашим читателям подборку дуа, которые непременно пригодятся летом. 

Дуа во время жары

Летняя жара – это напоминание об Аде.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «…Поистине, духота и сильная жара усиливается от раздувания огня в Геенне. Когда Ад жалуется Всевышнему: «О, Господь! Одна моя часть поглотила другую!», – Всемогущий Аллах разрешает делать Огню два выдоха: один зимой, другой летом. Это и есть те времена, когда летом вами ощущается сильная жара, а зимой – наиболее сильный холод» (Бухари, Муслим).

Фото: Melinda Nagy / shutterstock.com/ru

Фото: Melinda Nagy / shutterstock.com/ru

Летний зной ничтожен по сравнению с тем, что ждет неверующих в адском пламени, поэтому в жаркие дни следует просить Аллаха уберечь нас от адского огня:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، مَا أَشَدَّ حَرَّ هَذَا الْيَوْمِ، اللَّهُمَّ أَجِرْنِي مِنْ حَرِّ جَهَنَّمَ

«Ля иляха илля-Ллах, ма ашадда харра хазаль-явми. Аллахумма аджирни мин харри джаханнама».

«Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же жарко сегодня. О Аллах, защити меня от адской жары».

Дуа во время дождя

Некоторые летние дни не балуют нас солнцем. Во время дождя сунной Пророка ﷺ является обращение к Аллаху с определенными мольбами или же с мольбой о том, в чем человек нуждается.

Однажды Пророк ﷺ сказал: «В двух ситуациях Аллах непременно принимает мольбу: во время призыва к молитве (азана) и во время дождя» (аль-Хаким).

اللَّهمَّ صَيِباً نافعاً

«Аллахумма саййибан нафи'ан!»

«О, Аллах! Пусть этот дождь будет обильным и приносящим пользу!»

Фото: Sharomka / shutterstock.com/ru

Фото: Sharomka / shutterstock.com/ru

Дуа при засухе

Если же летом долгое время отсутствуют дожди, посланник Аллаха ﷺ призывал читать следующую дуа:

اللَّهُمَّ حَوَالِيَنَا وَ لاَ عَلَيْنَا اللَّهُمَّ عَلَى الْأَكَامِ وَ الضِّرَابِ وَ بَطَونِ الْأَوْدِيَةِ وَ مَنَابِتِ الشَّجَرِ

«Аллахумма хауалийяна уа ля галяйна. Аллахумма галя ками уа-д-дыйраби уа бутуни ил-аудийати уа манабити шаджари».

«О, Боже! Ниспошли нам дождь, но обереги нас! О, Аллах! Пусть вода прольется на возвышенные места, поляны и рощицы» (Бухари).

Дуа во время путешествий

Лето – время отдыха, путешествий и поездок.

Мусульманин должен проводить свой отпуск с намерением укрепить свой дух и свое тело для искреннего поклонения Всевышнему Аллаху. Такое намерение даст нам возможность получить не только полноценный отдых, но принесет довольство Создателя.

При отправлении в путь следует произносить:

سُبْحَانَ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ ﴿ الَّذِي سََّخرَ لنَاَ هَذَا وَمَا كُناَّ مُقْرِِنينَ وَإن َّاإِلَى رَبنِّاَ لمَُنْقَلِبُونَ ﴾ اللهَُّمَّ إِنَّا نسَْأَلُكَ ف س ِيَفَرِنَا هَذَا البَِّْر وَالتقَّْوَى وَمِنَ العَْمَلِ مَا ترَْضَى اللهَُّمَّ هَوِّنْ علَيَْناَ سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَناَّ بُعْدَهُ اللهَُّمَّ أَنتَْ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ اللهَُّمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثاَءِ السَّفَرِ وَكَآبةَِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلبَِ فِي المَْالِ وَالْأَهْلِ 

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Субхана ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ля-ху мукринин! Ва инна иля Рабби-на лямункалибун. Аллахумма инна нас’алю-ка фи сафари-на хаза аль-бирра ва-т-таква ва мин аль-‘амали ма тарда. Аллахумма хаввин ‘аляйна сафара-на хаза ва-тви ‘ан-на бу‘да-ху. Аллахумма анта с-сахибу фи-с-сафари валь-халифату фи-ль-ахли. Аллахумма ин-ни а‘узу бика мин ва‘са’и с-сафари ва ка’абати ль-манзари ва су’и ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахль».

«Аллах Велик! Аллах Велик! Аллах Велик! Пречист, Тот, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу! Поистине, мы вернёмся к Господу нашему. О Аллах! Поистине, мы просим Тебя [помочь нам придерживаться] благочестия и богобоязненности в этом нашем путешествии и совершать такие дела, которыми Ты останешься доволен. О Аллах! Облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность. О Аллах! Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье. О Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое [может навеять] увиденное, и от всего дурного, [что может случиться] с имуществом и семьёй».

Фото: Ossamaabdelbary / shutterstock.com/ru

Фото: Ossamaabdelbary / shutterstock.com/ru

Дуа благого нрава

Лето – особое искушение для мужчин.

Обнаженные женские тела повсюду, легкие наряды ввергают мужчин в непростое положение. И чтобы защитить себя от запретного, сохранить благой нрав и укрепить веру следует произносить:

اللهم اهْدِنِي لِأَحْسَنِ الْأَخْلَاقِ لَا يَهْدِي لِأَحْسَنِهَا إِلَّا أَنْتَ، وَاصْرِفْ عَنِّي سَيِّئَهَا لَا يَصْرِفُ عَنِّي سَيِّئَهَا إِلَّا أَنْتَ

«Аллахумма хдини ли ахсани ль ахляк, ля йахди ли ахсаниха илля анта, уасриф `анни саййиаха, ля йасрифу `анни саййиаха илля анта».

«О Аллах, даруй мне благой нрав, ведь никто не дарует его, кроме Тебя. И избавь меня от дурного нрава, ведь никто не избавляет от него, кроме Тебя».

Фото: Aleksandr Ozerov / shutterstock.com/ru

Фото: Aleksandr Ozerov / shutterstock.com/ru

Газиз Булатов

Социальные комментарии Cackle