Не хватает времени на намаз?

Молодые люди полны сил и энергии. Они постоянно спешат, хотят везде успеть, все попробовать. Однако зачастую религиозные повеления кажутся молодежи обременительными, ведь все удовольствия этого мира у их ног.

Как намаз может сделать вашу жизнь лучше?

Старшее же поколение уже никуда не торопится. Наученные опытом, они хорошо знают последствия многих деяний. Поэтому так важно, чтобы старшие делились с молодыми своей мудростью и опытом.

Ученые ислама были в этом примером для нас. Предшественники наставляли и учили не только своих учеников, но и стремились оставить свои наставления следующим поколениям, для чего они составляли многочисленные труды.

Одним из таких ученых был шейх Ахмад ас-Сирхинди, более известный как имам Раббани. Самая знаменитая книга, написанная этим ученым, – «Мактубат имам Раббани» (Письма имама Раббани). Эта книга является сборником писем, которые имам Раббани писал тем или иным людям, давая им наставления.

В одном из своих писем Мухаммаду Шарифу он писал:

«Дорогой сын! Сегодня ты в том возрасте, когда тебе все по силам, когда у тебя есть здоровье, сила, имущество и спокойствие. Почему же ты оставляешь на завтра совершение поступков, которые приведут тебя завтра к счастью в обоих мирах? Человек в свои молодые годы должен тратить свою энергию на выполнение повелений Аллаха и отдаление от Его запретов. Пятикратный намаз он должен совершать в мечети с коллективом. Если у него есть достаточно имущества, то раз в год ему следует с чистым сердцем и с радостью, что выполняет повеление Господа, выплачивать закят нуждающимся.

Всевышний Аллах из Своей милости и сострадания установил для рабов всего пять намазов в течение 24 часов; из имущества Он повелел выплачивать всего одну сороковую часть, хотя Он имел право установить и больше. Господь запретил для нас небольшое количество вещей и поступков, все остальное же является дозволенным для нас.

Как же упрямы и несправедливы люди, которые не могут выделить час из 24 часов на намаз, которые скупятся платить раз в год одну сороковую часть беднякам, и, оставляя столько разрешенных вещей, используют запретное и сомнительное.

Существует ли повод, из-за которого можно не совершать намаз?

Молодость – это пора, когда в груди человека бушуют страсти, а шайтаны нападают на него с огромной силой, побуждая его совершать греховные поступки. В эту пору Аллах дарует людям огромную награду даже за небольшие благодеяния. В старости же страсти потухают, надежд на будущие годы не остается, и человек, смотря на прошлые годы и совершенные многочисленные грехи, лишь вздыхает со скорбью в сердце и с надеждой на то, что Аллах примет его поздние покаяния».

Как правильно рассчитать свой закят?

Ахмад ас-Сирхинди «Мактубат имам Раббани», 96 письмо

Социальные комментарии Cackle