«Поистине, мы не верим во все это»: аят об отвергающих истину
فَلَمَّا جَاءهُمُ الْحَقُّ مِنْ عِندِنَا
قَالُوا لَوْلَا أُوتِيَ مِثْلَ مَا أُوتِيَ مُوسَى أَوَلَمْ يَكْفُرُوا بِمَا أُوتِيَ مُوسَى
مِن قَبْلُ قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ
«Когда же пришла к ним истина от Нас, они сказали: «Почему ему не дано то, что было дано Мусе?» Но разве они не отвергли то, что было дано Мусе прежде? Они сказали: «Эти два колдовства [Куръан и Таурат] подтверждают друг друга». Еще они сказали: «Поистине, мы не верим во все это» (аль-Касас, 48).
Кельби сообщает, что мекканские мушрики отправили своих людей к иудеям Медины с целью собрать сведения о хазрати Мухаммаде и о принесенной им религии. Прибывшей к ним делегации иудеи сказали: «Да, мы находим в нашем писании Таурате сведения о нем со всеми его приметами».
Эта делегация вернулась в Священную Мекку и сообщила мекканским мушрикам услышанное ими от иудеев. Они же, вместо обретения имана, продолжили упорствовать в своем неверии и непокорности и лишь заявили: «Оказывается, и Муса такой же колдун, как и Мухаммад». Вот после этого был ниспослан аят: «Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе? Они сказали: «Эти два колдуна поддерживают друг друга» (Рази, XXIV, 260-261).
«За поэтами же следуют заблудшие»: история ниспослания аята
وَلَقَدْ وَصَّلْنَا لَهُمُ الْقَوْلَ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ
«И Мы же доводили до них Слово, чтобы они могли принять наставление» (аль-Касас, 51).
В риваяте от Рифаа аль-Курази он говорит так: «Этот аят был ниспослан про десятерых человек, и я один из них» (Ибн аль-Асир «Усдуль-Габе», II, 228). Также было передано, что эти слова говорил Атия аль-Курази (Имам ат-Табари, XX, 56).
Этот Рифаа аль-Курази – это Рифаа ибн Караза аль-Курази. Ибн Менде говорил, что это дядя Сафии бинт Хуайи Рифаа ибн Симвал (Семевел или Самуэль). Как раз этот Рифаа развелся с дочерью Вахба Тамимой, на которой позже женился ‘Абдуррахман ибн Джубайр. Ибн аль-Асир говорил то же самое (Ибн Касир, Тафсир аль-Куръан аль-Азим, VI, 253; Ибн аль-Асир «Усдуль-Габе», II, 228).
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Что СМИ никогда не расскажут о мусульманке?
За последние несколько месяцев я неоднократно задавала людям один и тот же вопрос: "Что вам приходит на ум, когда вы представляете женщину-мусульманку?" Независимо от того, с кем я разговариваю, мнения всегда бывают схожи
-
Когда совершается акика?
Первые волосы, появившиеся у ребенка после рождения, называются «акика». По истечению семи дней после рождения ребенка, ему стригут или полностью состригают волосы и дают имя. Затем, в знак благодарности Аллаху за этого ребенка, совершается жертвоприношение-акика. По мнению ученых ханафитского мазхаба, данное жертвоприношение является не сунной или ваджибом, а является мустахабом (поощряемым деянием), потому что почтенная Аиша (да будет доволен ею Аллах!) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) совершил жертвоприношение акика по истечению семи дней после рождения его внуков Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах!), дал им имя и приказал сбрить им волосы.
-
Необходимо ли восполнять пропущенные суннат намазы?
Аль- Касани поэтому поводу написал в своем труде под названием «Бада’иу-Санаи» следующие строки: «Помимо сунны утреннего намаза, остальные намазы-суннат не исполненные своевременно не требуют восполнения. Не важно пропустили вы только сунну или целиком весь намаз».
-
Важно! Как быть, если на коврик для намаза попали нечистоты?
Являются ли нечистоты, попавшие на коврик, препятствием для намаза? Если да, то как именно должна осуществляться очистка?
-
4 самые достойные женщины
В риваятах упоминается о четырех самых достойных женщинах. Кто эти женщины?
-
Дозволено ли мусульманам есть грибы?
В Благородном Коране в суре «аль-Маида» в 87 аяте сказано: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». Для мусульман грибы считаются...
-
Какой намаз следует прочитать перед началом важного дела?
Я собираюсь начать свой бизнес и, конечно же, уповаю на Аллаха. Мне как-то друг говорил, что есть намаз, который совершается перед сном, перед началом какого-либо дела, и во сне он узнает, будет ли его дело одобрено Аллахом. Что это за намаз?
-
"Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай"
Однажды бедному христианину довелось беседовать с одним из великих исламских учёных. Христианин прежде рассказал приведённый выше хадис, а после заметил: «Несмотря на это, я, немусульманин, стою перед вами, бедный и обездоленный в мире этом, тогда как вы, мусульманин, богатый и процветающий».