Необходимо ли восполнять пропущенные суннат намазы?
Ответ: Аль- Касани поэтому поводу написал в своем труде под названием «Бада’иу-Санаи» следующие строки: «Помимо сунны утреннего намаза, остальные намазы-суннат не исполненные своевременно не требуют восполнения. Не важно пропустили вы только сунну или целиком весь намаз».
Если сунна утреннего намаза не была исполнена вместе с обязательным утренним намазом, то необходимо его восполнить.
Если же был прочитан только фарз, то есть обязательный намаз, а сунна не была исполнена своевременно, то, по Имаму Абу Ханифе и Имаму Абу Юсуфу нет необходимости восполнять сунну.
Если человек чтобы успеть прочесть фарз обеденного намаза вместе с джамаатом, не успел прочесть первые четыре рака’ата сунны, то он может их восполнить после завершения фарза.
Однако здесь существуют разные мнения. Одни ученые считают, что нельзя дважды передвигать время четырех рака’атов сунны, и утверждают, что они должны быть восполнены сразу после фарза и до последних двух рака’атов сунны.
Другие же считают что четыре рака’ата сунны должны быть восполнены только после прочтения двух ракаатов последней сунны, ибо нельзя дважды нарушать очередность сунны.
Оба порядка восполнения считаются верными.
Islam-Today
Читайте также:
-
Важные правила Курбан байрама
Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
Лучшее поклонение в первые 10 дней Рамадана
Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Рамадан – месяц, предоставляемый возможности для духовного обогащения, но что на самом деле заключается это милосердие для мусульман?
-
Можно ли использовать мыло и другие моющие средства при совершении полного омовения?
Айша (радыйаллаху анха) рассказывает: «Совершая полное омовение, посланник Аллаха мыл голову...
-
Чудеса с точки зрения Ислама
Исламские богословы выделяют шесть видов чудес, каждое из которых имеет свои особенности: му‘джиза, ирхас, карама, ма‘уна, истидрадж, ихана.
-
Можно ли дуть на еду?
Дуть на еду или питье, а также дышать в посуду является макрухом. По этому поводу существуют хадисы. Такое поведение негативно воспринимается другими людьми и служит причиной попадания микробов и бактерий из нашего рта в посуду или в пищу и питье.
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Дуа для защиты от плохих людей и завистников
В Судный день встретятся тиран и тот, кого он притеснял. Залим узнает, свои притеснения и все, что он делал по отношению к этому человеку.