Поел за пять минут до ифтара. Что делать?
Вопрос.
Ассаляму алейкум. Слышал, что если поесть за пять минут до времени ифтара, которое указано в расписании намазов, пост нарушается, но человек обязан будет только восполнить один день поста и не держать каффарат. Так ли это, и с чем это связано?
Ответ.
С именем Аллаха Милостивого Милующего.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Возможно, вы не совсем верно уловили основную мысль данного вопроса. Поскольку, скорее всего, здесь имеется ввиду случай, когда человек полагает, что время для разговения настало, и начинает прием пищи, хотя это время не настало.
Обратимся к книге «Нур Аль-Идах». В главе о случаях, когда нарушается пост и требуется возмещение одного дня без каффарата, автор пишет:
«Пост нарушается, но не требует каффарата, если человек после начала утренней зари продолжал принимать пищу сухур или совершать половой акт, полагая, что рассвет не начался. Или совершил разговение до того, как солнце село, полагая, что оно село».
Следовательно, обязанность выполнять каффарат аннулируется только в том случае, если человек поел с намерением разговения, полагая, что солнце село тогда, как, на самом деле, время завершать пост ещё не наступило.
А Аллах знает лучше.
С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Две крайности в отношениях с заблудшими
В отношении сект, заблудших течений, есть две крайности у мусульман. Одна крайность – это крайность такфира, такие люди любого человека, который имеет иное мнение, сразу готовы называть кафиром, чуть человек скажет что-то не так, все – ты заблудший, ты кафир, ты искажаешь религию, ты вечно будешь в Аду. Есть другая крайность, когда говорится, что мусульмане все братья, мы все должны быть едины, мы должны любить друг друга, эти различия не имеют значения. Так ли это?
-
Не упустите моменты, когда принимаются все дуа
В хадисах говорится:
«Дуа, сделанное в промежутке между азаном и икаматом, будет принято» (Тирмизи).
«Будут приняты дуа тех, кто
-
Какую дуа читать, чтобы муж любил жену?
Одни из нас – уже жены, другим еще только предстоит ими стать. Но несмотря на то, по какую сторону этого статуса мы находимся, непременно каждая из представительниц прекрасного пола, хочет любить и быть любимой… В этом – сущность женщины. Будучи мусульманками, мы понимаем, что любовь и привязанность, близость и понимание даруется только Всевышним Аллахом.
-
Из пальцев какого пророка текли масло, мед и молоко?
Пророк Ибрахим (а.с.) появился на свет во времена Намруда, который является одним из четырех правителей, когда-либо правивших всем миром. Двое из них были правоверными. Это пророк Сулейман и Искандер Зулькарнайн. А двое были неверующими, один из которых Намруд, другой - Бухтун Наср. В первые годы своего царствования Намруд правил справедливо и по совести.
-
Тот, кто будет читать это дуа утром и вечером, выплатит все свои долги
У каждого из нас своя жизнь со своими проблемами, радостями, взлетами и падениями. Следовательно, у каждого из нас свои желания. В этой статье мы приведем несколько советов и дуа на разные случаи.
-
История пророка Лута (мир ему) и города Содом
История жизни Пророка Лута (мир ему) тесно связана с историей палестинского города Содом. Точно местоположение этого древнего города неизвестно, но территориально он мог находился на западном берегу Мертвого моря.
-
Времена намазов и их названия. Сохраните, чтобы не забыть
В этой статье мы кратко расскажем о том, как называется каждый из намазов, и в какое время они должны совершаться.
-
Место, на котором Джибриль (а.с.) научил Пророка Мухаммада (мир ему) намазу (ФОТО)
Наверняка многие из вас задавались вопросом, что за коричневые плиты вмонтированы в одну из стен Священной Каабы в Мекке?