Под покровом таинственной ночи Ляйлятуль-Кадр: 5 важных дел

Таинственная ночь Ляйлятуль-Кадр… В эти последние нечетные ночи месяца Рамадан каждый хочет уловить ее мимолетные признаки и успеть вознести дуа Всевышнему Аллаху обо всем, чтобы хотелось получить в предстоящий год.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Ляйлятуль-Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его предыдущие прежние грехи» (Бухари; Муслим).

Исламские ученые утверждают, что никогда нельзя стесняться просить у Аллаха все, о чем болит ваша душа, Аллах любит, когда Его раб протягивает руки в мольбе, такого человека Господь Миров никогда не оставит без ответа на мольбу. 

Также по словам алимов, мусульманам нельзя даже допускать тени сомнения в том, что их дуа могут остаться без ответа.

Молитвы нужно совершать с такой степенью уверенности, насколько это возможно: ведь Аллах способен на каждую вещь, Всевышнему стоит лишь сказать «Будь!», и оно будет!

5 ежедневных зикров для очищения от грехов

Аллах Субханаку ва Тааля говорит о Себе в Коране:

«(Он – Творец небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается)» (Аль-Бакара, 117). 

Главное искренне в это верить и не лениться просить Создателя о необходимых вам благах.

У мусульман 14 благословенных дней в году: день начала года, день Ашура, ночь Хиджры, ночь Маулид, ночь Рагаиб, ночь Миградж, ночь Бараат, день фатхуль-Мекка, ночь Кадр, день праздника Ураза-байрам, день праздника Курбан-байрам, дни Ташрик.

Однако именно ночь Ляйлятуль-Кадр среди них особенная, потому что Аллах пообещал в эту ночь определить ризк (удел) каждого мусульманина.

Но что нужно делать, чтобы не упустить столь редкую возможность получить блага от Всевышнего, какие поклонения совершать? Оказывается, на самом деле к этим поколениям можно заранее подготовиться.

5 ежедневных зикров для очищения от грехов

1. Для облегчения себе задачи, постарайтесь расписать все самые важные для вас молитвы и дуа на листочке бумаги. Милость Всевышнего безгранична, даже если вы совершаете дуа со шпаргалкой. Ведь Аллах смотрит на ваши сердца.

2. Помимо своих собственных дуа, вспомните и о дуа посланника Аллаха ﷺ. Это будет лучшим примером для вас.

От Айши (р.а.) передаётся, что она сказала Пророку ﷺ «О, посланник Аллаха, если я застану Ночь Лайлатуль Кадр, что мне следует сказать?»

На что Пророк ﷺ ответил:

«Скажи: اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي 

«Аллахумма иннака ‘афуввун тухиббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни»

«О, Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня» (Тирмизи).

3. Постарайтесь приобщить всю свою семью к поколению в эту Ночь Могущества, так как это делал Любимец Аллаха ﷺ.

Он все 10 дней будил свою семью для поклонений. По возможности совершайте ночной и утренний намаз всей семьей (джамаатом), ведь баракат от выстаивания ночи в молитве бесценен.

От Усмана Ибн Аффана (р.а.) передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто выстоял полночи в поклонениях, а тот, кто совершил с джамаатом и утренний намаз, подобен выстоявшему всю ночь в поклонениях» (Муслим).

Как совершается намаз Ночи Предопределения?

4. Старайтесь также совершать таравих-намаз вместе со всей семьей. От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Пророк ﷺ сказал:

«Тому, кто выстаивал молитвы (таравих-намазы) в месяц Рамадан с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его прежние грехи» (Муслим).

5. По ночам читайте как можно больше Благородный Коран, ведь посланник Аллаха ﷺ завещал нам: «Читайте Коран! Ведь в день Суда он явится заступником за тех, кто его читал» (Муслим).

Поклонения и богослужения под покровом таинственной ночи Ляйлятуль-Кадр, чтение пропущенных намазов, зикров, салаватов, совершение дуа о прощении грехов – все это дарует мусульманам неисчислимую благодать от Всевышнего и упускать эту возможность будет большим упущением.

Какую дуа читать в Ночь Предопределения?

Ислам Амиров

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle