Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Вопрос от Татьяны
Почему у мусульман принято нести тело покойного до могилы на руках?
Ответ: Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
В соответствии с сунной носилки с покойным несут четыре человека, держа их с четырех сторон. Так же для несущих носилки с телом покойного мустахабом является, меняться через каждые десять шагов. Так как чем больше людей примет участие в переносе тела покойного, тем больше саваба.
По мнению ханафитского мазхаба сунной является перенос носилок четырьмя людьми, держа их с четырех сторон.
По мнению шафиитского мазхаба сунной является перенос носилок двумя людьми. В этом случае один человек идет спереди, положив планки носилок себе на плечи и придерживая их руками, а второй человек идет сзади, держа носилки точно таким же образом.
Перенос носилок с телом покойного осуществляется мужчинами. При наличии мужчин, женщины не могут переносить носилки с телом покойного. Однако если мужчин нет, то в этом случае тело покойного к месту погребения несут женщины. Точно так же при отсутствии мужчин, женщины выполняют и все остальные погребальные процедуры.
Islam-today
Читайте также:
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самым скупым из скупых?
Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел на меджлис радостным, с улыбкой на лице, и сказал:
«Придя ко мне, Джабраиль (алейхис салям) сказал:
– О Мухаммад! Доволен ли ты тем, что каждому из твоей общины, кто прочтет тебе Салават, будет десять Салаватов, а тому, кто передаст один Салям, будет десять Салямов?» (Насаи и Ибн Хиббан)
Печать Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Кто прочтет для меня один Салават, за того Ангелы десять раз будут просить прощения. Зная об этом, кто хочет, увеличит (салаваты), а кто хочет, уменьшит». (Ибн Маджа от Амира бин Рабиа)
-
Что ислам говорит о йоге и медитации?
Люди, практикующие йогу, следуют ей как системе, обеспечивающей гармонию трех основ существования: физической, умственной и духовной. Медитация, в данном случае, преподносится как единственный путь достижения счастья.
-
В ответе ли дети за грехи своих родителей?
В свое время я совершил немало ошибок и грехов, теперь осознав это, я пытаюсь исправиться по своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?
-
Нарушенная клятва - большой грех?
Прежде чем что-то сказать, надо хорошенько подумать, поскольку, когда слово слетает с уст, бывает уже поздно. Сказанного не вернешь, не зря в народе говорят: «Пока слово не высказано, оно является твоим пленником, но как только ты его скажешь, уже сам становишься пленником сказанного тобою слова».
-
Важно! Дозволенное и запретное в месяц Рамадан
Готовимся к Рамадану вместе с Islam-Today.ru!
-
5 хадисов о воспитании дочерей
В темные доисламские века среди арабов была распространена практика хоронить своих дочерей заживо, поскольку сами по себе они не представляли особой ценности для общества и в то же время считались источником потенциального позора и бесчестия для рода.
-
8 фото, после которых вам больше не захочется жаловаться на жизнь
Сегодня мы представляем вам ознакомиться с работами турецкого фотографа Угура Галлена, в которых отражаются остросоциальные проблемы человечества. А уникальность этих работ заключается в том, что...
-
В доме врага: как пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона?
Род фараона поработил сынов Исраилевых, используя их труд на самых тяжелых работах. Однажды Фараон увидел сон, который очень напугал его, который собрал всех предсказателей, гадалок и колдунов, чтобы те истолковали сон...