Обязательно ли читать намаз витр?

Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и обычно оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
Ответ:
Прежде всего, подчеркнем, что намаз витр-ваджиб совершается после намаза иша. Многие его совершают сразу после него, и в этом нет ничего предосудительного, однако допустимо также читать его через некоторое время или перед тем как лечь спать. Во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) намаз витр-ваджиб совершали ранним утром.
Это считалось ваджибом-обязательным. По ночам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), как правило, в намазе читал Коран. Он совершал несколько намазов по два рака’ата и читал суры Корана и завершал намаз чтением витра. Следуя Сунне Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), правоверные должны обязательно читать витр. Порой высказываются мнения о том, что, мол, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не повелел вставать среди ночи и совершать намаз и потому это необязательно.
Однако сахаба-сподвижники во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершали ночной намаз. И тот из вас, кто желает приблизиться к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), следовать Ему, могут оставить свою теплую постель и почитать ночной намаз. Однако кто не решится на это, за ним не будет числиться греха.
Islam-Today
Интерсный материал? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
История о потерянной шахаде
Калима-и таухид (формулировка веры) - это слова «Ля иляха илляЛлах», что означает «нет бога, кроме Аллаха». Суть и основа всех истинных религий заключается в этих словах. Принимающему калима-и таухид, необходимо добавлять к этому выражению имя пророка. Поэтому мы произносим калима-и таухид следующим образом: «Ля иляха илляЛлах, Мухамад’ур Расуллюллах» – Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – Его Посланник.
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Почему в Аду семь уровней, а в Раю восемь?
-
Нарушается ли омовение, если у человека есть сомнения в его сохранности?
У каждого в жизни, возможно, бывали ситуации, когда он начинал сомневаться в сохранности его ритуального омовения, однако в этом случае необходимо запомнить одно правило:
-
Правда ли, что измена мужа аннулирует никах?
Ассаламу алейкум. Нужно ли заключать никях с женой повторно, если муж ей изменил (аннулируется ли никях при измене одного из супругов)?
-
Знают ли умершие о том, что происходит в этом мире?
Смерть человека, особенно близкого и родного, всегда воспринимается тяжело. Это то, что нужно пережить, переосмыслить и принять. Часто, после осознания всего происходящего люди начинают задумываться о том, что происходит с человеком в мире ином: слышат, видят ли он нас и есть ли какая-нибудь связь между миром живых и мертвых.
-
6 чудес, которые произошли в день рождения пророка Мухаммада (мир ему)
Судьба заключительного Посланника Всевышнего (мир ему) является поистине удивительной. Необыкновенными событиями сопровождалось и само рождение Пророка (мир ему). Вот как вспоминал этот день дедушка Посланника (мир ему) Абдул Муталлиб...
-
К кому Аллах обещал приставить дьявола-товарища?
Подобные люди могут довести себя до такого положения, что их сердца уже не могут отличить истину ото лжи...