Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и обычно оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
Ответ:
Прежде всего, подчеркнем, что намаз витр-ваджиб совершается после намаза иша. Многие его совершают сразу после него, и в этом нет ничего предосудительного, однако допустимо также читать его через некоторое время или перед тем как лечь спать. Во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) намаз витр-ваджиб совершали ранним утром.
Это считалось ваджибом-обязательным. По ночам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), как правило, в намазе читал Коран. Он совершал несколько намазов по два рака’ата и читал суры Корана и завершал намаз чтением витра. Следуя Сунне Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), правоверные должны обязательно читать витр. Порой высказываются мнения о том, что, мол, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не повелел вставать среди ночи и совершать намаз и потому это необязательно.
Однако сахаба-сподвижники во времена Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершали ночной намаз. И тот из вас, кто желает приблизиться к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), следовать Ему, могут оставить свою теплую постель и почитать ночной намаз. Однако кто не решится на это, за ним не будет числиться греха.
Islam-Today
Интерсный материал? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Ислам и проституция. «Ночные бабочки» в мусульманских странах
Проституция – получение оплаты за оказание услуг сексуального характера. Преимущественно женская профессия, но ей могут заниматься и мужчины, и дети. Занятия проституцией несут довольно сильную опасность для женщин. Помимо заражения венерическими заболеваниями, СПИДом, гепатитом, разрушения психики и морального облика, они ещё и теряют способность к созданию семьи, деторождению
-
Что сделать человеку, чтобы Всевышний вывел его на истинный путь?
Хидайат – это свет, который Аллах кладет в сердце своего раба, после того, как раб использовал свою волю. Исходя из того, что и добро и зло происходят от Аллаха, то только Он выводит на истинный путь и вводит в заблуждение.
-
Три уровня богобоязненности
Таква – одна из основ веры. Таква – богобоязненность, т.е. стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов. Поклонение мусульманина и искренность верующего проявляется в его отношении ко Всевышнему и Его предписаниям.
-
Эффект от этого намаза вы почувствуете в тот же момент
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
2 аята, в которых скрыто высочайшее имя Аллаха
Посланник (с.г.в.) также говорил: «Души покрываются ржавчиной из-за чрезмерной любви к мирскому. Как ржавеет железо, также ржавеют и души из-за совершенных грехов». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А чем удалять с души эту ржавчину?».
-
3 вида сердца в исламе: можно ли излечить "мертвое" сердце?
Если сердце порочно, каждый акт поклонения становится испорченным, и в конечном итоге вся наша жизнь лишается благодати. Имам аль-Газали, основываясь на аятах Корана, выдели 3 состояния нашего сердца. Сердца верующих колеблются между этими тремя состояниями, но, чаще всего, застревают на втором. Что же это за состояния?
-
Дуа - превращение невозможного в возможное!
Что нужно делать после того, как Всевышний примет ваши дуа?