Почему Пророк ﷺ завещал женщинам больше раздавать садака?
Неверующие будут составлять большинство обитателей Ада. Всевышний Аллах говорит об этом в Благородном Коране:
«… побойтесь Огня, топливом которого будут люди и камни, [побойтесь Ада, уже] приготовленного [Нами] для неверующих» (Аль-Бакара, 24).
Относительно верующих же известно, что в Аду женщин из числа верующих будет больше, чем верующих мужчин. Обратимся к достоверным хадисам.
Передается от Абу Са‘ида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ после проведения праздничной молитвы дал такое наставление женщинам:
«О, женщины! Раздавайте милостыню, потому что я увидел, что женщины будут составлять большинство в Аду».
Каков будет плач обитателей Ада?
Обитатели Ада будут хрипеть и стенать, у них будет затруднено дыхание из-за горя, печали сердца и стеснения духа. Это состояние обитателей Ада излагается в хадисах.
Присутствующие женщины спросили: «О, посланник Аллаха! В чем причина такого положения?» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы часто проклинаете своих мужей и неблагодарны по отношению к ним» [Аль-Бухари, Закят: 43, № 1393, 2/531].
Передается от Ибн ‘Аббаса (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Сегодня я побывал в Аду и не видел ничего страшнее сегодняшнего зрелища. Также я видел, что большинство обитателей Ада – это женщины».
(Присутствующие спросили): «Почему так, о, посланник Аллаха?»
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «По причине их неблагодарности».
Правда ли, что зимой холодно из-за Ада?
Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя». Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, другой – летом. Самая сильная летняя жара – это один выдох Ада, и самый сильный холод зимой – это второй выдох из места в Аду.
Когда они спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?», посланник Аллаха ﷺ сказал: «Они неблагодарны по отношению к своим мужьям и тем, кто совершает по отношению к ним благодеяния».
Ты будешь совершать по отношению к ним благие и добрые дела, но когда она столкнется с тем, что ей не понравится, она непременно скажет: «Я никогда не видела от тебя блага» (Аль-Бухари, Никах: 87, № 4901, 5/1994; Муслим, Кусуф: 3, № 2147, 3/33).
Читайте также:
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
Если человек что-то выучил из Корана, а потом забыл, будет ли на нем грех?
Вопрос:
Я слышал, что если человек что-то выучил из Корана, а потом забыл, на нем будет грех. Так ли это? И можно ли читать Коран с мусхафа, когда мусхаф был доверен на хранение?
-
Ответить придется за всё
Человек увидит результат всех своих деяний и получит по заслугам. Человек не случаен. Его деяния не останутся безответными. Он ответит на великом суде за каждый поступок, записанный на каждой странице книги его жизни.
Всевышний Аллах, являющийся Абсолютным Правителем, Господином, от которого зависит все и вся на свете, спросит у человека.
Спросит его о каждом его шаге, о том, в каком направлении, с какими намерениями и целями он делал эти шаги.
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
6 аятов, которые помогут обрести душевное спокойствие
Счастье невозможно без душевного спокойствия. Пока человек переживает печаль, беспокойство, грусть и страх, его душа не спокойна и жаждет умиротворения. В темпе современной жизни человек сталкивается с множеством проблем и переживаний, его мысли постоянно заняты заботами, и, как в глотке чистого воздуха, он нуждается в спокойствии и умиротворении
-
5 ду'а, которые читал Пророк Муса (а.с.)
Пророку Мусе (мир Ему) Всевышний уделяет в Священном Коране особое внимание, где в разных сурах и аятах мы можем увидеть примеры обращения Пророка к Милостивому Создателю.
-
Поступок, который пророк назвал первым грехом своей уммы
После смерти праведных саляфов прошло много времени, мир движется к Судному дню. За это время многие люди успели испортиться, и состояние мира достигло того, что от ислама осталось только название. Мусульмане оставили не только суннаты, но и ваджибы, и фарды, они последовали за сомнительным, нежелательным, более того, за запретным.
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...