Почему молитва «Субханакя» читается в намазе первой и без басмалы?

(Фото: ru.wikipedia.org).
Как известно, чтение намаза начинается с молитвы
«Субханакя» или, как её ещё называют,
«Сана». Согласно ханафитскому и ханбалитскому мазхабам, это является сунной нашего благородного Пророка ﷺ. Как передаётся в нескольких достоверных хадисах, он начинал совершение намаза именно с неё:
«Аиша (р.а.) сказала: «Пророк начинал совершение намаза со слов «Субханакяллахумма ва бихамдикя ва табаракясмукя ва та’аля джаддукя ва ля иляха гайрукя» (Абу Дауд).
«Субханакя» имеет значение тасбиха, то есть, произнесение формулы, возвеличивающей Всевышнего. Например, говорить «субханАллах» – «пречист Аллах».
Читайте также: Такбир тахрими (вступительный такбир)
В намазе же она читается полной, приведённой в хадисе молитвой, вбирающей в себя основные слова поминания Господа совершенными, подобающими Ему качествами:
Смысл: «Слава Тебе, о, мой Аллах, и хвала Тебе! Благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет бога, кроме Тебя».
Читается же дуа «Субханакя» без басмалы по причине того, что она не относится к аяту Корана, перед цитированием которого важно её произнесение.
Почему во время совершения намаза нельзя закрывать глаза?
Фахруддин ар-Рази в своём тафсире говорит: «Намаз – это мирадж верующего». То есть, во время совершения молитвы и особенно земного поклона (саджда), человек духовно находится максимально близко к Аллаху.
Читайте также:
-
Между Раем и Адом
Один из благочестивых людей рассказывал: «Однажды ночью я захотел спать и заснул. И увидел такой сон:
Настал конец света, люди предстали с отчетом, после которого некоторые отправились в рай, а некоторые в ад.
Подойдя к воротам рая, я спросил у находившихся там:
– О, обитатели рая! Что вы совершили такого, что дало вам право войти в рай?
– Это право мы получили по причине покорности Милостивому Аллаху и неповиновения шайтану.
-
Можно ли спать в мечети, где есть Коран?
Можно ли лежать или спать в мечети, где есть Коран?
-
Поразительная находка на горе Ухуд
В одной из областей горы Ухуд находится надпись, которую можно обнаружить только с воздуха.
-
7 случаев, когда произнесение салавата считается макрухом
В соответствии с фетвами алимов, произнесение салавата один раз в жизни считается фардом, а его произнесение после каждого упоминания имени посланника Аллаха, считается
-
4 важных совета для молодых мусульман
Этот вопрос является одним из самых больших испытаний для человечества, а сегодня, то есть в наше время возможно это стало самым труднопреодолимым препятствием. Но и даже это препятствие человек способен преодолеть. И у этой проблемы есть пути решения.
-
5 средств, которые не позволят шайтану помешать вашим делам
Для каждого из нас жизненно важно защитить себя от козней шайтана и обезопасить свой дом, свои дела от него. Как это сделать?
-
2 вещи, которые спасут мусульманина в Судный день
Передано от Айши (да будет доволен ею Аллах). Однажды, когда она сидела, к ней подошла одна женщина, которая спрятала свои руки в рукава. Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «Что с тобой случилось, ты не вытаскиваешь руки из рукавов?»
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...