«Разве вы были свидетелями (завещания), когда смерть явилась к Якубу? Он спросил своих сыновей: «Кому вы будете поклоняться после меня (после моей смерти)?» Они ответили: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих предков – Ибрагима, Исмаиля и Исхака – Единственному Богу. (Только) Ему мы (мусульмане) покорны»» (Бакара, 133).
В риваяте, переданном от Мукатиля, сообщается, что данный аят был ниспослан в ответ на слова иудеев, которые, обращаясь к посланнику Аллаха ﷺ, сказали: «Разве ты не знаешь, что в день своей смерти Якуб завещал своим сыновьям придерживаться иудаизма» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 32; Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/149].
«И они (иудеи и христиане) сказали: «Будьте иудеями (призывали иудеи) или христианами (говорили христиане), и вы окажетесь на верном пути. Скажи (им, о, Мухаммад): «(Напротив) лучше (мы) будем общиной Ибрагима (и последуем его религии), который был ханифом (придерживался истинного единобожия) и не был одним из язычников»» (Бакара, 135).
Ибн Аббас рассказывал: «Аят «Будьте иудеями (призывали иудеи) или христианами (говорили христиане), и вы окажетесь на верном пути» был ниспослан в отношении лидеров мединских иудеев Ка`ба ибнуль-Ашрафа, Малика ибнус-Сайфа и Абу Ясира ибн Ахтаба, а также в отношении христиан Наджрана. Они вступили в споры с мусульманами по вопросам религии. Каждая из групп утверждала, что именно она более других достойна религии Аллаха.
Иудеи говорили: «Наш пророк Муса (а.с.) наивысший из пророков. Наша Тора является самой лучшей книгой, а наша религия превосходит все остальные религии». Они отвергли пророка Ису (а.с.), Евангелие, пророка Мухаммада ﷺ и Коран. Христиане сказали: «Наш пророк Иса (а.с.) наивысший из пророков, наша книга – Евангелие самая лучшая книга, а наша религия лучше всех остальных религий», и они отвергли пророка Мухаммада ﷺ и Коран. Представители каждой из этих двух групп говорили верующим: «Оставьте вашу религию и переходите в нашу, так как только наша религия является истинной». В связи с этим и был ниспослан этот аят [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 32-33].
Во втором риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что косоглазый иудей Абдуллах ибн Сурийа сказал посланнику Аллаха ﷺ: «Только наша религия является прямым путем. О, Мухаммад! Последуй за нами, и ты выйдешь на истинный путь». Христиане так же говорили нечто похожее. В связи с этим и был ниспослан данный аят (Табери, Джамиуль-Байан, 1/440).
Вполне возможно, что Ибн Сурийа, упоминаемый в этом риваяте, был членом той группы иудеев, о которой говорилось в первом риваяте, и принимал непосредственное участие в споре с посланником Аллаха ﷺ. То есть в первом риваяте были указаны имена некоторых участников этого спора, а во втором риваяте были упомянуты оставшиеся члены группы. Несмотря на упоминание разных имен, это была одна группа.
По сути, и сегодня ничего не изменилось, представители каждой религии считают правильной и истинной исключительно свою религию, а все остальные религии считают ложными.
Считая свои искаженные религии единственно верными, эти люди продолжают противиться истине. Поэтому можно сказать, что данный аят касается не только тех иудеев и христиан, которые принимали непосредственное участие в спорах с посланником Аллаха ﷺ, но и каждого, кто отрицает истину и продолжает упорствовать в своем заблуждении.