Почему мусульманам предписано спать на правом боку?
Спать на правом боку – это сунна Посланника Аллаха
Как мы знаем, спать на правом боку – это сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако многие ли из нас знают, в чем секрет такого повеления? Думается, что не многие.
Дело в том, что когда человек ложится спать на правом боку, функционирует только его левая ноздря, которая связана с правым полушарием мозга. Активность правого полушария влияет на парасимпатический отдел нервной системы, который, в свою очередь, напрямую связана с работой некоторых органов. В итоге замедляется работа сердца, понижается давление, а работа пищеварительной системы переходит в пассивную фазу. Таким образом, человек получает возможность быстро уснуть, а его организм может полноценно отдохнуть.
Если же человек засыпает на левом боку, то функционирующая правая ноздря активирует работу левого полушария, которая влияет на симпатический отдел нервной системы. Симпатический отдел в свою очередь повышает частоту и силу сокращений сердца, сужает артерии, угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, угнетает слюноотделение, расслабляет мочевой пузырь. То есть, о комфортном сне не может быть и речи.
Когда человек засыпает на животе, многие жизненно важные органы оказываются зажатыми, и не могут полноценно функционировать. Как известно из хадисов, подобное положение порицалось Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Исламские ученые нашего времени
Учёные в Исламе считаются элитой. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний.
-
Знают ли покойные о том, что родственники посещают их могилы?
Ислам о посещении могил
-
"Я бы хотел слышать этот азан каждое утро"
Как жители одного из американских городов отреагировали на азан? Смотрите видео до конца.
-
Аяты Корана о смысле жизни
Для мусульманина смысл жизни заключается в том, чтобы прожить жизнь, которой был бы доволен Всевышний Аллах. Стремление мусульманина – довольство Аллаха и рай в награду за это. Деяния каждого из нас записываются, даже намерения предстают перед Аллахом, и за каждое из них мы понесем ответ в Судный День, в который каждый захочет спасти себя от Ада.
-
Может ли женщина тайком брать деньги из кармана мужа?
В общем-то, правильнее было задать этот вопрос тому, из чьего кармана берутся деньги, сказав мужу:
-
Дочь Рамзана Кадырова представила свою первую коллекцию мусульманских вечерних нарядов
В Грозном прошел показ первой модной коллекции женской одежды, созданной дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат.
-
Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Всевышний Аллах предупреждает людей: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег: «Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».
-
Можно ли верующему проклинать обидчика?
Все неприятности начинаются с того момента, когда кто-либо задевает чужие права. Ведь право — это гарантия свободы, данная Всевышним каждому созданию, и её нарушение порождает массу негативных эмоций, влекущих тяжёлые последствия разного характера...