Почему Аллах сотворил запретную пищу?
В Коране сказано:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (Маида, 3).
Всевышний Аллах Своей бесконечной мудростью сделал некоторые виды продуктов питания запретными, употребление их в пищу является харамом (недозволенным). В одних случаях Аллах дал разъяснения относительно запретности этих продуктов, в другом – нет. В чем смысл этих запретов? Почему Аллах запретил одни продукты и сделал разрешенными другие?
Мертвечина, свинина, кровь: что ещё под запретом Всевышнего?
В суре аль-Маида Всевышний Аллах назвал 11 вещей, которые находятся под строгим запретом для мусульман. Многие знают, что в исламе харам: мертвечина, свинина, кровь. Но что еще есть в этом списке?
Любой запрет по своей сути является испытанием, которое призвано определить смиренных и покорных рабов Аллаха, которые не последуют за своими желаниями, а подчинятся воле Аллаха.
Мы ограничены в своих знаниях и не можем знать причины запрета каждой вещи, и не можем пренебрегать запретным из-за того, что Аллах не дал разъяснений относительно его недозволенности. Главное внимание верующего должно быть сконцентрировано не на выискивании причин запрета, а на следовании предписанию Аллаха.
Читайте также: Схожи ли плоды Рая с земными?
В том, что Аллах сделал запретным заключено величайшее благо, и в следовании ему – благо для человека в обоих мирах. Халяльная еда порождает халяльные мысли и дела, а харамная пища порождает харамные мысли и дела.
Подобные запреты могут показаться ущемлением выбора человека, но Всевышний не желает лишить человека каких-то благ, Он милосерднее к верующим, чем их матери. Верующий, отдаляясь от запретного, в том числе и в еде, ничего не лишается, а лишь защищает себя от несчастий и вреда, который могут нанести эти вещи, а главное – удостаивается довольства Аллаха.
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?
На такие размышления сподвигает нас очень глубокая по своей сути картина «Забивание камнями Сорайи М.». В основе сюжета картины лежит история молодой женщины по имени М. Сорайя, которую неверный муж, желая побыстрее развестись с ней без всяких финансовых потерь для себя, ложно обвиняет в прелюбодеянии. Драматическая история заканчивается несправедливой расправой над молодой женщиной путем прилюдного забивания ее камнями.
-
Исламская линия доверия: "Меня очень смущает прошлое моей невесты..."
Я познакомился с девушкой с очень хорошим характером, покладистым нравом. Она так понравилась мне, что я готов был жениться, но узнал, что она, не будучи в браке, жила с мужчиной, и таких связей было несколько в ее жизни.
-
Являются ли халялем деньги, полученные за адвокатскую работу?
Профессия адвоката является дозволенной и законной. Однако деньги, получаемые адвокатом, могут быть как халялем, так и харамом.
-
Можно ли рассказывать другим о семейных проблемах с точки зрения ислама?
Можно ли рассказывать другим о своих семейных проблемах? Когда рассказываешь, становится легче, но не грех ли это?
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."
Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит, что мы шайтаны, а себя считает святым. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни.
-
Ночные кошмары: исламский взгляд
Иногда человек сталкивается с ночными кошмарами, которые пугают его и вселяют беспокойство. Что же делать, когда приснился страшный сон?