Почему Аллах позволяет случаться бедам на земле
«Богобоязненность – предел разумности, а грехи – предел глупости». Эти слова принадлежат великому мудрецу – Хасану аль-Басри, который разъясняет, что ослушание Господа является великим невежеством.
Ослушание бывает разных видов, однако любое ослушание Всевышнего Аллаха и Его посланника (с.а.с.) дурно сказывается на вере человека. Грехи становятся причиной многих несчастий:
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (аш-Шура, 30).
Многие люди задумываются, почему Аллах позволяет случаться бедам на земле. Однако они забывают, что сами же являются причиной тех бед и несчастий, что случаются с ними. Аллах справедлив, и Его справедливость требует того, чтобы творения отвечали за свои грехи:
«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (ар-Рум, 41).
Ослушание Аллаха опасно своими ужасными последствиями. Из всех последствий грехов можно выделить несколько основных.
Почему Аллах допускает зло?
Люди часто задают подобные вопросы. Им не дает покоя та мысль, что Всевышний Аллах допускает убийства, катастрофы, рождение людей с аномалиями, нищету, голод и многое другое...
1. Путь ослушания – путь, ведущий прямиком в Ад.
В хадисе сказано: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек все время будет говорить истину и придерживаться истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый. Наряду с этим остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. Если человек все время будет лгать и придерживаться лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец» (аль-Бухари, Муслим).
2. Грехи – признак порочности души.
Чем больше человек совершает грехов, тем порочнее его душа. Совершение грехов напрямую зависит от состояния души человека. Малик ибн Динар (р.а.) говорил: «У верующего намерения всегда лучше его деяний, а у нечестивца намерения всегда хуже его деяний».
Как стать успешным в достижении своих целей
В Коране порицается, если человек с гордостью рассказывает о своих успехах, будучи уверенным, что он достиг их лишь благодаря собственным стараниям. Но как достигать целей?
3. Грехи ухудшают отношения.
Грехи являются следствием того, что творения теряют уважение и любовь к человеку, совершающему их. Один предшественник сказал: «Поистине, мы замечали, что, когда мы ослушались Аллаха, это отражалось на нравах наших жён и даже наших верховых животных, на которых мы ездили».
Отсюда, грехи настраивают против человека не только людей, но и другие творения. Пророк (с.а.с.) разъяснил: «Если Аллах ненавидит Своего раба, Он обращается к Джабраилю (а.с.), говоря: «Поистине, Я ненавижу такого-то, возненавидь же его и ты!» И Джабраиль начинает ненавидеть его, а потом он обращается к обитателям небес, говоря: «Поистине, Аллах ненавидит такого-то, возненавидьте его и вы!» И обитатели небес начинают испытывать к нему ненависть, а потом его начинают ненавидеть и на земле» (аль-Бухари, Муслим).
4. Ослушание влияет на все общество.
Порочные поступки влияют не только на жизнь человека, совершающего их, но и на его окружающих. Поэтому обязанностью людей является удержание друг друга от порицаемых деяний и призыв к благим поступкам (аль-амр би аль-ма'руф ва ан-нахъю ган аль-мункар).
Если люди перестают обращать внимание на нечестивцев и удерживать их от ослушания, Аллах начинает насылать несчастья на все общество:
«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (аль-Анфаль, 25).
Как уничтожались народы, нарушившие законы Аллаха?
Так Коран говорит, что все люди в какой-либо общине одинаково ответственны за то, что происходит среди них. Любые пороки, невежество и злодеяния ложатся тяжким бременем на каждого представителя общины...
Islam-Today
Читайте также:
-
Солист One Direction отказался от музыкальной карьеры?
Именно такой вопрос возник у тысяч пользователей Twitter, когда они увидели это фото.
-
Не забудьте! Без этого ваш пост будет недействительным
Одним из важнейших условий поста является намерение. Пост без намерения будет недействительным. Поэтому необходимо знать, когда и как делается намерение.
-
Что значит слово "никах"?
Объясните, пожалуйста, значение слова "Никах"?
-
Как мусульманину не пропустить самый главный урок в своей жизни?
Признаком совершенной веры является довольство Всевышним Аллахом, как в радостные времена, так и в трудные. Для истинного верующего эти условия должны быть равнозначными, в противном случае он проявляет лицемерие, поклоняясь и благодаря, когда все хорошо, и проявляя недовольство, когда все плохо.
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
Готовимся к Рамадану: если в этом году вы планируете впервые держать пост...
Приближается месяц Рамадан, и вы решили в этом году впервые попробовать держать пост, поскольку недавно приняли ислам (или хотите начать религиозную жизнь). И конечно, это решение вызывает у вас массу вопросов, страхов и сомнений.
-
Правда ли, что намаз существовал до пророка Мухаммада (ﷺ)?
В Священном Коране вы не найдете точных предписаний, как совершать намаз, но там есть указания на время совершения намазов, молитвенные формулы, некоторые движения и т.д.
-
Как пророк Мухаммад (ﷺ) получал откровения? Подробный разбор
Откровение пророку Мухаммаду (мир ему) ниспосылалось различным образом. В сборнике «Сахих» Бухари со слов госпожи Аиши приводится сообщение о том, как Харис ибн Хишам спросил Пророка о способах откровения, ниспосылаемого ему, и получил следующий ответ...