«Почему я, пока добирался до могилы, должен забыть Господа?»

Фото: elements.envato.com/ru, автор: twenty20photos.
В один из дней посланник Аллаха ﷺ в мечети рассказывал о мучениях в могиле, о том, с каким устрашающим видом ангелы Мункар и Накир станут задавать вопросы.
Достопочтенный Умар спросил: «О, Расулюллах! После того, как нас опустят в могилу, когда нас будут допрашивать, будет ли возвращено нам сознание, или же не будет возвращено?»
Посланник Аллаха ﷺ соизволил ответить: «Как сейчас у тебя есть разум, таким же ты будешь и в могиле».
Достопочтенный Умар (р.а.) промолвил: «Если будет так, то нечего бояться».
«Эти двое – вестники радости для моей уммы»
«На небесах есть два ангела, один из которых вершит дела с постоянной суровостью и гневом, а другой всегда поступает с мягкостью и кротостью. Оба они придерживаются истины и справедливости».
После того, как хазрати Умар был погребен, досточтимый Али вспомнил эти его слова. «Посмотрим, правильно ли он говорил», – произнес он и закрыл глаза. Сердце свое он устремил к состоянию хазрати Умара и устремившись всем сердцем к месту пребывания хазрати Умара, он целиком погрузился в полусознательное, созерцательное состояние. Аллах Всевышний снял с его глаз все завесы, и он смог понаблюдать за тем, то происходит с достопочтенным Умаром.
Мункар и Накир пришли к хазрати Умару и с грозным видом стали задавать ему вопросы: «Кто твой Господь? Какова твоя вера? Кто твой пророк?»
Достопочтенный Умар тоже спросил у них: «Вы сейчас откуда идете?»
«Из седьмого неба», – сказали они.
«Какое расстояние от седьмого неба до этого места?» – снова спросил он.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: stockfilmstudio.
«В семь тысяч лет пути», – ответили они.
«Вы, добираясь сюда семь тысяч лет, в пути не забываете вашего Господа. И почему я, вышедший только сегодня из своего дома, пока добирался до могилы, должен забыть моего Господа, мою веру и моего Пророка?»
Ангелы признались: «О, Умар! Мы знали, что ты так ответишь. Но нам поручено задавать вопросы с таким устрашающим видом».
Затем хазрати Али открыл глаза и промолвил: «Да благословит тебя Аллах, о Умар! Ты остался верен своему слову».
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Я ревную мужа к его родной сестре… Что делать?
Мне кажется, что для моего мужа его младшая сестрёнка (ей 22 года) является идеалом женщины. К ней он относится как мужчина, а не как брат. Например, он ей советует, что делать с волосами – например, отпустить их или убрать, чтобы было красивее, или во что одеться, что из одежды ей идёт, по его мнению. Он любит её фотографировать, когда она лежит, сидит или ходит по улице. Когда мы вместе дома или на улице, я вижу, что он никого не замечает и восхищается, что она рядом
-
Иран: особый характер Ислама
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской.
В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
-
Обязательные действия (ваджибы) намаза
1. Чтение суры "Фатиха" (первая сура Корана) в каждом рака'ате фарз (обязательных), суннат (дополнительных), нафиль(добровольных молитв) и витр (ваджиб, обязательных) намазов.
Рассказывает Убада бин Самит радыяллаху анх, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Не совершил намаз тот, кто не прочитал суру "Фатиха"". (Бухари)
-
Качества Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)
Богословские предания, дошедшие до нас из глубины веков, говорят о том, что Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!) обладал исключительными человеческими качествами.
-
Непокорные потомки тех, кто спасся от всемирного потопа.
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
-
7 дуа от головной боли
С увеличением числа страдающих от этого недуга, стоит обратиться к Корану и его способу лечения головной боли. Ниже представлены дуа на случай возникновения головных болей.
-
Этим людям запрещен вход в Запретную Мечеть
О том, кому запрещено входить в Запретную Мечеть, говорится в следующем аяте:
-
"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...