«Почему я, пока добирался до могилы, должен забыть Господа?»

Фото: elements.envato.com/ru, автор: twenty20photos.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: twenty20photos.

В один из дней посланник Аллаха ﷺ в мечети рассказывал о мучениях в могиле, о том, с каким устрашающим видом ангелы Мункар и Накир станут задавать вопросы.

Достопочтенный Умар спросил: «О, Расулюллах! После того, как нас опустят в могилу, когда нас будут допрашивать, будет ли возвращено нам сознание, или же не будет возвращено?»

Посланник Аллаха ﷺ соизволил ответить: «Как сейчас у тебя есть разум, таким же ты будешь и в могиле».

Достопочтенный Умар (р.а.) промолвил: «Если будет так, то нечего бояться».

«Эти двое – вестники радости для моей уммы»
«На небесах есть два ангела, один из которых вершит дела с постоянной суровостью и гневом, а другой всегда поступает с мягкостью и кротостью. Оба они придерживаются истины и справедливости».
25.07.2022
455

После того, как хазрати Умар был погребен, досточтимый Али вспомнил эти его слова. «Посмотрим, правильно ли он говорил», – произнес он и закрыл глаза. Сердце свое он устремил к состоянию хазрати Умара и устремившись всем сердцем к месту пребывания хазрати Умара, он целиком погрузился в полусознательное, созерцательное состояние. Аллах Всевышний снял с его глаз все завесы, и он смог понаблюдать за тем, то происходит с достопочтенным Умаром.

Мункар и Накир пришли к хазрати Умару и с грозным видом стали задавать ему вопросы: «Кто твой Господь? Какова твоя вера? Кто твой пророк?»

Достопочтенный Умар тоже спросил у них: «Вы сейчас откуда идете?»

«Из седьмого неба», – сказали они.

«Какое расстояние от седьмого неба до этого места?» – снова спросил он.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: stockfilmstudio.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: stockfilmstudio.

«В семь тысяч лет пути», – ответили они.

«Вы, добираясь сюда семь тысяч лет, в пути не забываете вашего Господа. И почему я, вышедший только сегодня из своего дома, пока добирался до могилы, должен забыть моего Господа, мою веру и моего Пророка?»

Ангелы признались: «О, Умар! Мы знали, что ты так ответишь. Но нам поручено задавать вопросы с таким устрашающим видом».

Затем хазрати Али открыл глаза и промолвил: «Да благословит тебя Аллах, о Умар! Ты остался верен своему слову».

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle