Первая ночь Предопределения в истории. Как это было?

1408 лет назад... Благословенный месяц Рамадан... Одинокий мужчина медленно, но уверенно взбирается на гору, желая найти для себя тайное убежище. Это крепко сложенный мужчина, с вьющимися волосами, его лицо светится словно Луна. Однако сейчас он задумчив, а в его глазах затаилась грусть...

Этот человек – Мухаммад бин Абдулла (мир ему). Он решился уединиться от общества на несколько дней, а может и недель, взяв с собой лишь немного еды и питья. Однако он не изгой. Напротив, он пользуется уважением среди своих соплеменников, внук главы самого влиятельного клана хашимитов, супруг уважаемой и успешной предпринимательницы.

В поисках единого Бога

Он сбежал в пустыню, покинул цивилизацию, потому что его сердце разрывается от несправедливости, которое царит среди его соплеменников. Ему плохо от разгула бесчестия и пороков. Его сердце стремится к чистоте и справедливости. Он ищет Бога...

Наконец он достигает своей цели. Именно здесь, в прохладной тени пещеры Хира, в окружении твердых скал, шепота песков и бесконечного неба, он ощущает душевное спокойствие.

Он погружается в раздумья. Ему очень хотелось бы помочь своему племени, помочь им выйти из тьмы невежества к свету знания, но он не знает, как это сделать... Неужели всему этому нет решения?

Ответ на его вопрос прогремел словно гром среди ясного неба. К нему явился ангел Джибриль, могучий и огромный, с более чем шестьюстами крыльями, которые охватывают горизонт настолько далеко, насколько можно видеть.

Поступил приказ от Аллаха: «Читай!». И это стало ответом на его тяжелые размышления. Но Мухаммад (мир ему) обескуражен и напуган. Он отвечает: «Я не умею читать!». Но ангел сжал его так крепко, что Мухаммаду  (мир ему) на миг показалось, что его душа покидает тело.

Опять поступил приказ: «Читай!». И опять возражение: «Я не умею читать!». И снова его тело сжимается словно в тисках.

Приказ прогремел в третий раз: «Читай!». Мухаммад (мир ему) сдается перед непреодолимой силой и спрашивает: «Что мне читать?».

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (Сура аль-Алак, аят 1-5).

Это событие произошло ночью, которая позже будет названа Ночью Предопределения (Лейлят аль-Кадр).

«Воистину, Мы ниспослали его в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Сура аль-Кадр, аят 1-5).

Где наша Хира?

Священный Рамадан подошел к концу, в последние ее дни верующие усердно искали ночь Предопределения, дабы снискать милость и благословение своего Создателя. Однако это не значит, что на этом связь со Всевышним потеряна. Где бы мы ни находились, Аллах слышит и видит нас.

Уединение, в котором мы всегда нуждаемся – это игтикаф души. В нашем мире становится очень сложно найти возможность хотя бы на несколько дней отдалиться от мирского и погрузиться в созерцание и размышление. Глубокое размышление ведет к истинной покорности – сути Ислама.

Подобно тому, как Посланник Аллаха ( мир ему) подчинился высшей воле и согласился сделать то, к чему не имел ни малейшей способности, так и мы должны преодолеть все наши внутренние препятствия на пути к покорности Аллаху.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Сура Алю Имран, аят 190-191)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle