Получат ли награду те, кто пропустят ночь Предопределения?

Вопрос.

Рамадан уже заканчивается, но, к сожалению, я не могу каждую ночь проводить в поклонениях, так как очень устаю на работе. Будут ли приняты мои дуа и дополнительные намазы, если я совершу их только в 27 ночь Рамадана, когда вероятнее всего наступление ночи Предопределения?

Ответ.

Пророк (мир ему) сообщил, что Ночь Предопределения [Лейлят уль-Кадр] приходится на одну из нечетных ночей последних десяти дней Рамадана [Бухари, Лайлатуль-Кадр, 3], и с большой вероятностью на двадцать седьмую ночь месяца [Муслим, Сийам, 207; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/240]. 

Мусульмане должны стремиться застать ее и стараться проводить каждую ночь в молитвах и обращениях ко Всевышнему. Эта могущественная ночь полна благодати для тех, кто осознает ее ценность. 

Веруя и надеясь на вознаграждение

Согласно одному из хадисов те, кто, уверовав и надеясь на милость Всевышнего, проведут Ночь Предопределения в бдении, их прошлые грехи будут прощены [Дарими, Саум, 54]. В этом хадисе очень важна оговорка - "уверовав и надеясь на милость Всевышнего".

Малейшее сомнение по поводу этой ночи может лишить нас достижения милости Всевышнего. Поэтому мы должны обратиться к Аллаху с надеждой и искренней верой. Также наш Пророк (мир ему) сказал, что пост, соблюденный в день Ночи Предопределения, равен посту целого года [Ибн Маджа, Сийам, 39]. 

Особая атмосфера ночи Предопределения помогает прочувствовать красоту нашей религии, величие и милосердие нашего Творца. Те, кто не могут полностью провести всю ночь в бдении, по крайней мере, могут посвятить поклонению большую часть ночи. Например, некоторое время после таравиха, и некоторое время до утреннего намаза.

Важная деталь

Те, кто проведут 27-ую ночь Рамадана во бдении, приняв ее как Ночь Предопределения, непременно получат великую награду. Однако те, кто в поисках Ночи Предопределения будут придавать значение каждой ночи, смогут достичь невиданных высот.

Помните, что Рай, милость и довольство Всевышнего, вечное счастье и т.д. - все это невозможно заслужить за одну ночь. Для этого требуется прилагать усилия на протяжении всей жизни. 

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle