«Они отрывают свои бока от постелей»: история ниспослания аята
تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا
وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ
«Они отрывают свои бока [и поднимают тела] от постелей [то есть, встают на ночной намаз тахаджуд], взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют [на благие цели] из того [имущества], чем Мы их наделили» (Ас-Саджда, 16).
Согласно риваяту от Анаса ибн Малика, аят «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой…» был ниспослан об ожидании так называемого «атеме» (т.е. добровольного) намаза (Имам ат-Тирмизи, Тафсир аль-Куръан, Сажда, 32/1, хадис № 3196).
Малик ибн Динар говорил: «Я спросил у Анаса ибн Малика, о ком был ниспослан этот аят. Он сказал так: «Кое-кто из сподвижников Расулюллаха ﷺ (или же сподвижники Пророка ﷺ из числа первых мухаджиров) после вечернего намаза до ясту-намаза читали добровольный (татавву) намаз. Вот про них Аллах Всевышний ниспослал этот аят» (Вахиди, внп., стр. 247; Алуси, внп, XXI, 131).
В риваяте Вахиди, полученном через Абу Исхака аль-Мукри от Анаса ибн Малика, он говорит так: «Аяти-карима «Они отрывают свои бока от постелей …» была ниспослана про нас – сообщество ансаров. После чтения вечернего намаза мы не уходили домой, ясту-намаз тоже читали вместе с Пророком ﷺ» (Вахиди, внп., стр. 247).
Коран о смерти и возвращении к Господу
Также в одном риваяте, дошедшем от Анаса ибн Малика, сказано о низведении этого аята про тех, кто дожидался, читая атеме-намаз (Имам ат-Табари, внп., XXI, 63-64).
Аль-Хасен и Муджахид тоже говорили, что аят был ниспослан о тех, кто проводил ночи, читая намаз. Эти их высказывания подтверждаются и хадис-шарифом, переданным от Муаза ибн Джабаля.
В этом хадисе Муаз ибн Джабаль повествует: «Мы были в походе на Табук. Погода была очень жаркая. И во время привала все разбрелись по округе в полусознательном состоянии от нестерпимого зноя. В один момент я заметил, что ближайший от меня человек – Посланник Аллаха ﷺ. Решив воспользоваться удобным случаем, я попросил: «Эй, Посланник Аллаха! Сообщи мне о таком деянии, которое введет меня в Рай и отдалит от огня».

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Ты спросил о великой вещи. Однако это очень легко для того, кому Аллах даст облегчение: рабски служи Аллаху, не придавай ему равных, совершай фарз-намазы, отдавай обязательный закят, соблюдай пост в месяц Рамазан. Если хочешь, сообщу тебе и о вратах благого».
После моих слов: «Да, о Посланник Аллаха!», он продолжил: «Пост-ураза – это щит, садака – искупление от грехов, и когда посреди ночи человек встает только ради довольства Аллаха и проводит ночь в молитве». После этого он произнес аят: «Они отрывают свои бока от постелей…» (Вахиди, внп., стр. 247-248).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Большие грехи: громкое оплакивание умершего
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У человека есть две черты характера, которые присущи неверным: оскорблять предков и громко оплакивать умерших» .
В другом хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится так:
«Если женщина, громко оплакивающая умершего, не покается до смерти, она будет воскрешена в Судный день в одежде из дёгтя и рубахе (вызывающей) чесотку».
-
За что имама аль-Бухари четырежды изгоняли из родных мест?
Имам аль-Бухари, рахимахуллах, часто становился жертвой смуты и заговоров. И именно в этих обстоятельствах закончилась его жизнь. Его изгоняли из Бухары четыре раза.
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Пост исламской мудрости: Пророк Мухаммад (ﷺ)
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Есть три вещи, в истинности которых я готов поклясться, если бы это было нужно:
– Деньги, данные вами в качестве подаяния, не уменьшат вашего имущества. Подавайте и жертвуйте!
-
1 000 000 вознаграждений, которые вы можете с легкостью получить каждый день
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень простое и легкое деяние, которое может принести вам награду в 1 000 000 савабов всего за секунду.
-
4 города этого мира, которые находятся и в Раю
Посланник (мир ему) говорил: «Кто выпьет воды зам-зам, тому Ад станет харамом. Кто совершит таваф вокруг Каабы, тому за каждый шаг будет записано сто тысяч благодеяний. Кто посетит Каабу, у того дети не лишатся благословения. Кто покинет свой дом и отправится в хадж, и умрет по дороге туда или на обратном пути, того Всевышний обрадует вестью о совершенных им каждый год семидесяти хаджах».